Доверь свой бизнес
профессионалам
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги

Взыскание долгов компании с владельцев - физических лиц

Одной из почти стостраничных поправок, внесенных в налоговое законодательство, является право налоговиков взыскивать долги компаний с их владельцев-физических лиц.

Не секрет, что для избавления от «плохих» долгов, затевается процедура реорганизации компании. Вновь созданной компании передается часть активов и обязанностей реорганизуемой компании без прекращения деятельности последней (п.1 ст.55 Закона от 08.02.1998 г. №14-ФЗ).

Накапливая долги перед контрагентами, имея убытки в отчетности, компания принимает решение перевести бизнес на новую компанию.

При этом убыточная компания, с огромными долгами перед кредиторами, неликвидными («плохими») активами, в дальнейшем, банкротится.

А вновь созданная компания, куда переведены активы, не имеет на балансе кредиторской задолженности, в т.ч. и по налоговым обязательствам.

Основными признаками, свидетельствующими о преднамеренном (фиктивном) банкротстве реорганизуемой компании, является передача активов вновь выделенной компании, в результате которой реорганизуемая компания неспособна удовлетворить требования кредитора (Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2016 г. №А59-5465/2014).


При реорганизации в форме выделения задолженность по налогам (страховым сборам) остается за «старой» (реорганизуемой) компанией и к вновь созданному юридическому лицу не переходит, за исключением единственной ситуации (п.8 ст.50 НК РФ, Письмо ФНС РФ от 27.06.2012 г. №БС-4-11/10561).

Если «старая» компания не может исполнить обязанность по уплате налогов, пеней и штрафов в полном объеме, то суд может обязать погасить налоговую задолженность солидарно (п.8 ст.50 НК РФ). Доказательства невозможности реорганизуемой компанией погасить налоговые долги должна представить в суде налоговая инспекция. Как свидетельствует арбитражная практика, сделать это достаточно сложно (Постановление АС Волго-Вятского округа от 12.03.2015 г. №А28-3813/2014).

Важно!
Как свидетельствуют многочисленные судебные тяжбы, недополученную недоимку по налогам можно взыскать через суд, но к этому моменту у компании зачастую отсутствуют активы, на которые можно обратить взыскание.

Как взыскивают недоимку по налогам сейчас

На сегодняшний день, в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в судебном порядке. Согласно пп.2 п.2 ст.45 НК РФ, чтобы взыскать недоимку, возникшую по итогам проведенной налоговой проверки, числящуюся более трех месяцев, налоговики вправе обратить взыскание на активы, поступающую выручку с зависимых (дочерних) обществ (предприятий).

80.png

ПРИМЕР №1

В одной из судебных баталий рассматривалась ситуация, когда ЗАО «СУ-91 Инжспецстрой» воспользовалось иным юридическим лицом - ООО «СУ-91 Инжстройсеть» и осуществило фактический перевод всей осуществляемой деятельности на указанное общество. Налоговики расценили действия компании как уклонение от исполнения обязанности по уплате налогов.

ЗАКРЫТЬ ООО

Удовлетворяя требования налоговой инспекции по взысканию недоимки со взаимозависимой компании, суды, руководствуясь положениями ст.20, пп.2 п.2 ст.45 НК РФ, установили:

  • факт взаимозависимости и аффилированности обществ (имеют общего учредителя и генерального директора, один фактический адрес, контактные телефоны, информационный сайт, вид деятельности);
  • направленность действий общества на перевод активов, персонала, действующих хозяйственных договоров от ЗАО «СУ-91 Инжспецстрой» с целью уклонения от действительной налоговой обязанности.

Важно!
На этом основании высшие судьи пришли к выводу, что налоговой инспекцией доказана совокупность условий, при которых взыскание налоговой задолженности производится с зависимого лица, получившего от должника весь бизнес, включая основные активы и рабочий персонал (Определение ВС РФ от 02.11.2015 г. №305-КГ15-13737).

Решение ВС РФ было разослано нижестоящим инспекциям для использования в работе (Письмо ФНС РФ от 18.11.2015 г. №СА-4-7/20176@).

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ С ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Кроме того, налоговые органы пытаются привлекать к ответственности физических лиц по долгам организации. Руководители и иные контролирующие лица все чаще привлекаются налоговыми органами, к субсидиарной ответственности в рамках Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. №127-ФЗ.

Напомним, что по общему правилу, юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя, а учредитель юридического лица не отвечает по обязательствам юридического лица (п.2 ст.56 ГК РФ).

79.png

Акционеры несут субсидиарную ответственность по обязательствам АО в случае его несостоятельности (банкротства). 

Субсидиарная ответственность означает, что требования к руководителю или акционеру АО могут быть предъявлены только при недостаточности имущества АО для расчетов с его кредиторами.

Если банкротство АО вызвано действиями (бездействием) его акционеров, то на указанных акционеров в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам АО. При этом должна быть установлена причинная связь между действием (бездействием) лиц, которые вправе давать обязательные для АО указания или иным образом имеют возможность определять его действия, и наступившей несостоятельностью (банкротством) АО (п.3 ст.3 Закона №208-ФЗ). Аналогичные положения содержатся и в п.3 ст.56 ГК РФ.

При рассмотрении подобных арбитражных дел, суд учитывает разъяснения, изложенные в п.2 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 г. №62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица», - если невыгодность сделки обнаружилась впоследствии по причине нарушения возникших из нее обязательств, то директор отвечает за соответствующие убытки, если будет доказано, что сделка изначально заключалась с целью ее неисполнения либо ненадлежащего исполнения. И при доказанности фактов, что директор либо акционер действовал недобросовестно и неразумно (например, осуществил безвозмездную передачу недвижимого имущества и всех основных средств АО), суды приходят к выводу о наличии оснований для привлечения этих лиц к субсидиарной ответственности (Постановление АС Северо-Западного округа от 14.07.2016 г. №А56-4970/2013)

Несмотря на то, что в пп.2 п.2 ст.45 НК РФ отсутствует прямая норма о возможности взыскания налоговых долгов компании с физических лиц, судебная практика показывает, что налоговикам удается взыскать с владельцев компаний – физических лиц крупные суммы.

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ В СУДЕ

Важно!
Так, в одном из громких дел, налоговики смогли реально получить с владельцев обанкротившейся фармацевтической компании «НПО «Антивирал» около 40 млн рублей. Сложность заключалось в том, что владельцы обанкротившейся компании находились на Кипре.

80.png

ПРИМЕР №2

По результатам налоговых проверок выявлено, что в 2012 году компания ЗАО «НПО «Антивирал» не платила налоги.

Основным владельцем (аффилированным лицом) фармацевтической компании была кипрская компания Саксос Менеджмент Лимитед. Впоследствии решением Арбитражного суда Московской области от 03.09.2014 г. ЗАО «НПО «Антивирал» признано несостоятельным (банкротом).

Требования МРИ ФНС России по Московской области включены в третью очередь реестра требований кредиторов должника в сумме 37,9 млн рублей.

11.png

Фактически процедуру банкротства компания использовала для списания долгов, в т.ч. и налоговых.

Как отмечено в Постановлении десятого арбитражного апелляционного суда от 03.08.2016 г. №А41-45286/2014, ЗАО «НПО «Антивирал» и кипрская компания Саксос Менеджмент Лимитед заключили договоры уступки права требования сразу же после составления налоговым органом актов выездных налоговых проверок, по результатам которых общая сумма начисленных налогов, подлежащая уплате в бюджет составила – 221,77 млн рублей.

Данные сделки имели намерение безвозмездной передачи активов в пользу его аффилированного лица с единственной целью - вывести имущество с баланса предприятия, чтобы не допустить обращения взыскания на него со стороны налогового органа.

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ БЕЗ СУДА

То есть, находясь в предбанкротном состоянии, общая сумма отчужденных ЗАО «НПО «Антивирал» активов (выведенная на Кипр) составила свыше 240 млн рублей.

Из материалов дела следует, что именно в результате заключения договоров уступки ЗАО «НПО «Антивирал» стало отвечать признакам несостоятельности (банкротства), поскольку стоимость его активов уменьшилась до 25,3 млн рублей, что меньше имевшейся задолженности в размере 39,5 млн рублей.
Таким образом, под видом выплаты дивидендов ЗАО «НПО «Антивирал» безвозмездно передало своему мажоритарному акционеру имущество, на которое могло быть обращено взыскание со стороны налогового органа.
Как отметили судьи, со ссылкой на правовую позицию ВС РФ, изложенную в Определении от 05.06.2012 г. №11-КГ12-3, сделки по отчуждению своего имущества должником являются мнимыми, т.е. совершенными без намерения создать соответствующие юридические последствия, если они заключены с целью избежать возможного обращения взыскания на принадлежащее должнику имущество.
Таким образом, в результате действий ЗАО «НПО «Антивирал» по отчуждению активов произошло уменьшение активов организации, а удовлетворение требований кредиторов невозможно по причине отсутствия в конкурсной массе имущества. Судом были признаны недействительными заключенные договоры переуступки.

В конечном итоге, после длительной судебной тяжбы, налоговикам удалось привлечь к субсидиарной ответственности двух директоров компании – физических лиц и ее основного владельца (кипрская компания Саксос Менеджмент Лимитед).

66.png

Что изменилось?

Федеральным законом от 30.11.2016 г. №401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ» (далее по тексту – Закон №401-ФЗ) внесены поправки в абз.8 и абз.9 пп.2 п.2 ст.45 НК РФ. Изменения в части ст.45 НК РФ, внесенные Законом №401- ФЗ, вступают в силу со дня его официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru - 30.11.2016 г.).

Так, в абз.8 и абз.9 слово «организациям» заменено словом «лицам».

Замена всего одного слова означает многое. То есть речь идет о взыскании налоговой задолженности с владельцев компании – физических лиц.

ВЗЫСКАНИЕ "НАЛОГОВЫХ" ДОЛГОВ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Важно!
Практически это означает, что налоговые органы смогут взыскивать недоимку по налогам компании не только со связанных с ней организаций, но и с аффилированных физических лиц (учредителей либо акционеров).

Напомним, что взаимозависимыми лицами признаются (п.1 ст.105.1 НК РФ):

  • компании в случае, если одна из них прямо и (или) косвенно участвует в другой компании и доля участия составляет более 25 %;
  • физическое лицо и компания в случае, если физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой компании и его доля участия составляет более 25 %;
  • компании в случае, если одно и то же лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих компаниях и доля участия в каждой компании составляет более 25 %;
  • компания и физическое лицо, имеющее полномочия по назначению (избранию) единоличного исполнительного органа этой компании (либо по назначению (избранию) не менее 50 % состава коллегиального исполнительного органа либо совета директоров (наблюдательного совета) этой компании);
  • компании, единоличные исполнительные органы которых либо не менее 50 % состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) которых назначены или избраны по решению одного и того же лица;
  • компании, в которых более 50 % состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) составляют одни и те же физические лица совместно с взаимозависимыми лицами, указанными в п.11;
  • компания и лицо, осуществляющее полномочия ее единоличного исполнительного органа;
  • компании, в которых полномочия единоличного исполнительного органа осуществляет одно и то же лицо;
  • компании и (или) физические лица в случае, если доля прямого участия каждого предыдущего лица в каждой последующей компании составляет более 50 %;
  • физические лица в случае, если одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
  • физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечные.

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)