Доверь свой бизнес
профессионалам
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги

Высшие судьи привели признаки отличия трудового договора от договора подряда

На практике бывает непросто различить трудовой договор от договоров гражданско-правового характера. Высшими судьями приведены отличительные признаки трудового договора от договора гражданско-правового характера (Определение ВС РФ от 25.09.2017 г. №66-КГ17-10). 

С целью экономии на социальных выплатах и страховых взносах, работодатели вместо трудовых договоров заключают с работниками договоры гражданско-правового характера.

УСЛУГИ БУХГАЛТЕРА

Если суд установит, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения, то к таким отношениям будут применяться положения трудового законодательства. Практически это означает, что у заказчика (работодателя) возникает обязанность доплаты страховых взносов в ФСС РФ и взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (в том случае, если они не были предусмотрены по условиям договора). В свою очередь, исполнитель (работник) вправе выдвинуть законное требование о предоставлении трудовых гарантий и компенсаций.

Важно!
Рассматривая споры по возможной переквалификации гражданско-правовых договоров в трудовые, судьи, прежде всего, исходят из характерных признаков трудовых правоотношений. Высшие судьи в Определении ВС РФ от 25.09.2017 г. №66-КГ17-10 сформулировали отличительные признаки трудового договора от договора гражданско-правового характера (далее по тексту – ГПХ).

Напомним, что в соответствии со ст.702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику (п.1 ст.703 ГК РФ).

Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику (п.1 ст.720 ГК РФ).

Приведем основные аргументы, которые позволят работодателям определить, какой договор заключить с физическим лицом для выполнения тех или иных работ.

СРОЧНЫЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР: СЛУЧАИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ 

Характерные признаки, позволяющие отграничить трудовой договор от гражданско-правовых договоров

  • Цель договора. Целью договора подряда является получение подрядчиком определенного передаваемого (т.е. материализованного, отделяемого от самой работы) результата.

80.pngНапример

Кирпичная кладка стен, внутренних и наружных, монтаж плит перекрытия (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 29.04.2016 г. №А03-6087/2015). В то время как по трудовому договору работник принимает на себя обязанность выполнять работу по определенной трудовой функции (специальности, квалификации, должности).

  • Выполнение работы по трудовому договору предполагает включение работника в производственную деятельность компании. Работники включаются в состав персонала работодателя, подчиняются установленному режиму труда и работают под контролем и руководством работодателя.

Подрядчики не подчиняются трудовому распорядку, не выполняют распоряжение работодателя.

  • Подрядчик работает на свой риск, а лицо, работающее по трудовому договору, не несет риска, связанного с осуществлением своего труда.
  • Работнику выплачивается ежемесячная гарантированная в определенной сумме оплата труда. Работнику положены определенные социальные гарантии.

Договоры подряда не содержат условий о соблюдении определенного режима работы и отдыха, условиями договоров не должна быть предусмотрена выплата сумм по временной нетрудоспособности и травматизму, предоставление физическим лицам иных гарантий социальной защищенности.

ВЕДЕНИЕ КАДРОВОГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА

Важно!
Так, в рассматриваемом высшими судьями деле, физические лица работали как члены коллектива компании, в договорах и выданных им удостоверениях были определены место их работы и должности, порядок оплаты труда, они подчинялись установленному трудовому распорядку и их деятельность контролировал работодатель, с ними проведен инструктаж, они прошли стажировку, аттестацию по проверке знаний правил безопасности эксплуатации электроустановок потребителя

Административная ответственность

В подобных ситуациях, работодателю грозит штраф за подмену трудовых отношений гражданско-правовыми.

Напомним, что с 01.01.2014 г. трудовой инспектор вправе переквалифицировать (при наличии признаков трудовых отношений) гражданско-правовые отношения в трудовые между работником и работодателем (ч.4 ст.11 ТК РФ). Ранее такая переквалификация договора была возможна только в судебном порядке.

7.pngЗа необоснованное заключение гражданско-правового договора с работником вместо трудового договора предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:


  • на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей;
  • на юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (ч.4 ст.5.27 КоАП).

ТРУДОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ: ПРОВЕДЕНИЕ ПРОВЕРОК

КАДРОВЫЙ АУДИТ

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)