Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Выход участника из Общества с ограниченной ответственностью: правовые аспекты

Выход участника из общества с ограниченной ответственностью нельзя назвать сложной процедурой. Правовые особенности ее проведения четко прописаны в Законе № 14-ФЗ от 08.02.1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Гражданском кодексе РФ.

Остановимся на правовом аспекте выхода из общества.

Выход участника из общества с ограниченной ответственностью происходит путем отчуждения доли в уставном капитале. Закон не ограничивает право участника на выход из общества ни согласием участников общества, ни самим обществом. Однако, в настоящее время препятствием для выхода могут стать требования Устава. В Уставе общества с ограниченной ответственностью может быть установлен запрет на выход участника либо выход участника из общества может быть поставлен в зависимость от согласия других участников общества или самого общества.

Следовательно, возможность выхода участника из общества должна быть предусмотрена Уставом.  

Это правило вытекает из п.1 ст. 94 ГК РФ в редакции Федерального закона № 312-ФЗ от 30.12.2008 г. (в данной редакции статья действует с 01.07.2009 г.). Аналогичное правило содержится и в п. 1 ст. 26 Закона № 14-ФЗ от 08.02.1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью». До 01.07.2009 г. право участника на выход из общества было беспрепятственным.  

Право участника на выход из общества устанавливается в Уставе при учреждении общества. Возможен вариант, когда в действующий Устав общества будут внесены соответствующие изменения по решению общего собрания его участников (п. 1 ст. 26 Закона № 14-ФЗ от 08.02.1998 г.). Данный вариант развития событий порождает вопрос,  каким же образом вносятся изменения в уставы обществ, созданных до 01.07.2009 г.  В ответ на данный вопрос Президиум ВАС РФ в п.21 Информационного письма № 135 от 30 марта 2010 г. дает следующие рекомендации:

«…если устав общества, созданного до 01.07.2009 г., содержал положение о праве участников общества на выход из общества, то это право сохраняется у них и после этой даты независимо от того, внесены ли в устав общества изменения в связи с приведением его в соответствие с новым законодательством. Если устав общества, созданного до дня вступления в силу Закона № 312-ФЗ, не содержал такого положения, то с 01.07.2009 его участники не имеют права выйти из общества…  

Такое право может быть закреплено в уставе тремя четвертями голосов от общего числа голосов участников общества до 01.01.2010 (часть 10 статьи 5 Закона № 312-ФЗ) или после этой даты всеми участниками общества единогласно (абзац второй пункта 1 статьи 26 Закона об обществах с ограниченной ответственностью в редакции Закона № 312-ФЗ)».

Конституционный суд РФ в Определении № 2184-О от 22 ноября 2012 г. отметил, что «данные нормы направлены на обеспечение стабильности корпоративных отношений в обществах с ограниченной ответственностью с учетом положений, установленных уставом общества, и сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права…». Поэтому, то обстоятельство, что общество, созданное до 1 июля 2009 г., устав которого содержал право участников на выход, не вправе установить в настоящее время запрет, не является нарушением Конституции РФ.

Во – вторых, препятствием для выхода участника из общества может стать количество его участников. Закон запрещает выход из общества в том случае, если в результате такого выхода в обществе не остается ни одного участника. Также из общества не может выйти единственный участник.  

Выход участника из общества не освобождает его от обязанности рассчитаться с долгами. Например, если у участника общества имеется долг по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества, то такой долг необходимо погасить.

Как сказано выше, выход участника из общества с ограниченной ответственностью происходит путем отчуждения доли в уставном капитале. Доля участника отчуждается обществу. Поэтому, участнику, покидающему общество, должна быть либо выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале общества, либо выдано в натуре имущество, соответствующее такой стоимости. В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества, участнику подлежит выплате действительная стоимость оплаченной части доли. Действительная стоимость определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

Теперь кратко рассмотрим основания и порядок выхода из общества.

Основанием для выхода участника из общества служит заявление. Поскольку именно на заявление указывает закон  (п. 4 ст. 26 Закона № 14-ФЗ от 08.02.1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Требования к форме и содержанию заявления закон не устанавливает. Однако, для того, чтобы в дальнейшем было возможно подтвердить намерение о выходе из общества, заявление, конечно же, целесообразно подать в письменной форме. Содержание заявления участник определяет самостоятельно. Заявление должно содержать однозначное намерение о выходе из состава общества, может содержать ссылки на положения закона и Устава, право на соответствующие выплаты. Важно не забыть проставить подпись и дату составления.

Надежней всего такое заявление составить в двух экземплярах. Один экземпляр передать обществу, а второй с отметкой о принятии остается у участника.  Передать заявление можно уполномоченному лицу общества, также заявление может быть передано через ответственного работника секретариата или направлено по почте.  

В зависимости от ситуации или в случае спора выход участника из общества может подтверждаться и другими документами  (например, протоколом собрания участников общества (ФАС Волго-Вятского округа от 30.03.2011 г. по делу № А29-5883/2010; Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 29.05.2012 г. по делу № А01-1250/2011)).

С момента получения соответствующего заявления общество становится обязанным выплатить участнику действительную стоимость его доли. По закону расчеты с участником производятся в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности. Иной срок или порядок выплаты может быть предусмотрен Уставом общества.

По мнению высших судебных инстанций «Временем подачи такого заявления следует рассматривать день передачи его участником как совету директоров (наблюдательному совету) либо исполнительному органу общества (единоличному или коллегиальному), так и работнику общества, в обязанности которого входит передача заявления надлежащему лицу, а в случае направления заявления по почте - день поступления его в экспедицию либо к работнику общества, выполняющему эти функции» (совместное Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 от 09.12.1999 «О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью»).

О выходе участника из общества обществом должно быть принято  соответствующее решение.

Кроме того, в налоговую инспекцию по установленной форме подается заявление о выходе участника из общества и новом порядке распределения долей. Такое заявление необходимо  для внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц.


©Материал подготовлен Гавриловой С. В. Ведущим юристом Компании «РосКо»

26 июля 2013 года

Читайте также:

Какой порядок взыскания на долю ООО участника, в отношении которого, заведено исполнительное производство?

В обществе один участник может ли он выйти из Общества?

Смена участников ООО


Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)