Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Выдача патентов иностранцам, работающим в компаниях, как альтернатива оформления разрешения на работу с 2015 года

Трудовая деятельность иностранных граждан на территории РФ регламентируется  Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ). Под трудовой деятельностью при этом понимается работа иностранного гражданина в РФ на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) (п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ).

75.png

По общему правилу иностранные граждане имеют право работать в России только при наличии разрешения на работу (п. 1 ст. 2, п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ), исключения перечислены в п. 4 ст. 13 указанного закона.

Процедура оформления разрешения на работу для иностранных граждан, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы, закреплена в ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ, а также в Административном регламенте предоставления Федеральной миграционной службой, органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими переданные полномочия РФ в области содействия занятости населения, Федеральным агентством морского и речного транспорта и Федеральным агентством по рыболовству государственной услуги по выдаче заключений о привлечении и об использовании иностранных работников, разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства, утвержденном приказом ФМС, Минздравсоцразвития РФ, Минтранса РФ и Госкомрыболовства РФ от 11.01.2008 N 1/4/1/2 (далее - Регламент).

Разрешение на работу выдается ФМС России или его территориальным органом на основании заявления иностранного гражданина о выдаче ему разрешения на работу. Заявление по форме, утвержденной приказом ФМС от 25.12.2006 N 370, заполняется только на русском языке и подается либо лично иностранцем, либо его представителем по доверенности, либо (также по доверенности) организацией, осуществляющей трудоустройство иностранных граждан в РФ на основе лицензии (п. 2 той же статьи, п.п. 50, 122 Регламента).

Без разрешения на привлечение и использование иностранных работников работодатель имеет право привлекать и использовать иностранных работников в случае, если иностранные граждане прибыли в РФ в порядке, не требующем получения визы (п. 4.5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ). Это  граждане Республики Казахстан, Белоруссии, Киргизской республики и другие (Соглашение между Правительством Республики Белоруссия, Правительством Республики Казахстан, Правительством Киргизской Республики, Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан (Минск, 30.11.2000)).

27.png

Следует иметь в виду, что для приема на работу граждан, въехавших на территорию России в безвизовом режиме, работодателю не нужно получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников (п. 4.5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

Заявление рассматривается органом ФМС в течение 10 рабочих дней (п. 7 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Если гражданин представил заключенный с работодателем трудовой договор, то разрешение на работу будет выдано на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год со дня въезда в РФ, и в нем будут проставлены реквизиты работодателя; при непредставлении договора разрешение выдается на срок временного пребывания иностранца в России (п.п. 1.1 и 3.1 той же статьи). Разрешение на работу получается иностранным работником лично, под расписку в журнале выдачи разрешений на работу (п. 133 Регламента).

С 01 января 2015 года указанный порядок будет существенно изменен. 24 ноября 2014 года был принят Федеральный закон № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее по тексту Закон № 357-ФЗ) и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вводит новый механизм привлечения к трудовой деятельности иностранцев, прибывших в Россию в безвизовом порядке. Так, институт квотирования заменяется на разрешительный порядок осуществления трудовой деятельности по патенту. В настоящее время  патент выдается иностранному гражданину для осуществления трудовой деятельности по найму на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. То есть, указанный патент дает право иностранному гражданину работать только у физических лиц, где работа не связана с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Работодатели, являющиеся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями либо частными нотариусами, адвокатами, и учредившими адвокатский кабинет, или иными лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию (далее по тексту «работодатели»), имеют право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории РФ иностранных граждан, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с Законом № 115-ФЗ ( в новой редакции).

34.png

Патент

Документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, за исключением отдельных категорий иностранных граждан в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, на временное осуществление на территории субъекта РФ трудовой деятельности.

В миграционной карте необходимо указать в качестве цели визита - "работа". Заявление о выдаче патента необходимо подать в течение 30 дней с даты въезда в Россию. К заявлению прилагаются:

 - документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый РФ в этом качестве;

 - миграционную карту с указанием работы как цели визита в РФ и с отметкой органа пограничного контроля (органа исполнительной власти в сфере миграции) о въезде данного иностранного гражданина в Россию;

 - полис добровольного медицинского страхования (или договор о предоставлении платных медицинских услуг), действующий на территории РФ;

 - документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина различных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих (перечень устанавливается  Правительством РФ);

 - документ, подтверждающий владение русским языком, знание им истории России и основ законодательства РФ;

 - документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента, в случае представления документов по истечении тридцати календарных дней со дня въезда в РФ;

 - документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

Отказ в приеме документов не допускается, за исключением случаев не предоставления необходимых документов, а также в случаях принятия законодательных актов о приостановлении выдачи патентов в данном субъекте РФ.

Патент или уведомление об отказе в его выдаче оформляется в течение 10 рабочих дней с момента обращения и выдается на срок от одного до 12 месяцев. Срок действия может неоднократно продлеваться на период от одного месяца и считается продленным на период, за который уплачен НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента. В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. Иностранный гражданин вправе обратиться за переоформлением патента не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения 12 месяцев со дня выдачи патента. Обращаем Ваше внимание, что к списку документов, необходимых для предоставления при подаче заявления о выдаче патента, добавляются ходатайство работодателя о переоформлении патента, а также трудовой или гражданско-правовой договор, заключенные между иностранным гражданином и работодателем. Сроки рассмотрения, порядок выдачи такие же, как и при  получении патента первоначально.

Выдается патент лично по предъявлении документа, удостоверяющего личность иностранного работника и признаваемого РФ, а также документа, подтверждающего уплату НФДЛ в виде фиксированного авансового платежа на период действия патента. После этого, иностранец обязан представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

7.png

При поступлении документа уполномоченный орган проводит проверку регистрации работодателя  (заказчика работ) в ЕГРЮЛ (ЕГРП).

Если в период действия патента у иностранного гражданина изменяется фамилия, имя, отчество или реквизиты какого-либо документа, он обязан сообщить об этом в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции для внесения изменений в сведения, содержащиеся в патенте в течение 7 дней.

Патент имеет не только срок ограниченного действия (максимально год), но и ограничения по территориальному принципу. Иначе говоря, иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдан патент, а работодатель не вправе привлекать его к трудовой деятельности по патенту вне пределов субъекта РФ, на территории которого данному иностранному гражданину выдан патент. Если в патенте указан вид деятельности, профессия (специальность, должность и т. д.), то иностранный работник не вправе осуществлять трудовую деятельность по профессии, которая не указана в патенте.

В случае, если иностранному гражданину было отказано в выдаче или переоформлении патента либо ранее выданный ему патент был аннулирован, данный иностранный гражданин вправе повторно подать заявление о выдаче патента не ранее чем через один год со дня отказа в выдаче или переоформлении патента либо аннулирования ранее выданного патента.

Если патент был утерян или испорчен, иностранный гражданин вправе обратиться в орган, выдавший патент, с заявлением о предоставлении дубликата патента. Дубликат выдается не позднее трех рабочих дней со дня принятия заявления о выдаче, на бланке патента с пометкой "дубликат" или уведомление об отказе в его выдаче.

Работодатели будут обязаны уведомлять подразделения ФМС России о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров с любым иностранным гражданином. Миграционное ведомство, в свою очередь, должно сообщать работодателям и заказчикам об аннулировании выданных патентов. Эту информацию также можно будет узнать в информационных системах общего пользования.

8.png

Правительство РФ и ФМС России наделено правом временно приостанавливать выдачу патентов. 

Такие решения должны приниматься с учетом трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. Кроме того, главы регионов могут вводить запрет на привлечение иностранных работников по патентам по отдельным видам экономической деятельности.

Что касается иностранцев, въезжающих в Россию по визе, то для них сохранен порядок получения разрешений на работу. При этом они не выдаются и аннулируются, если иностранец осужден за совершение любого преступления (а не только тяжкого, особо тяжкого или рецидив которого признан опасным).

Установлена административная ответственность за нарушения в сфере получения и использования патентов. Статья 18.10 «Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ» КоАП РФ с 1 января 2015 года будет действовать в новой редакции. Указанная статья устанавливает ответственность за осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ без разрешения на работу либо патента в виде административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового. В Москве, Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области наказание строже - в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ. Если правонарушение будет совершено повторно, то сумма административного штрафа может составить от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ.

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)