Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКСПОРТНОГО НДС. Разъяснения Минфина России

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.14 г. № 366-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ» (далее – Закон № 366-ФЗ) с 1 января 2015 г. п.п. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ утратил силу. В этом подпункте шла речь о суммах НДС, принятых к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, которые впоследствии подлежали восстановлению в случаях дальнейшего их использования для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных п. 1 ст. 164 НК РФ. Иными словами, норма, которая прямо обязывала восстанавливать «входной» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), относящийся к экспортным поставкам, с 1 января 2015 г. не действует. Означает ли это прекращение обязанности восстановления экспортного НДС?

50.pngОбщая и специальная норма

Отметим, что отсутствие с 1 января 2015 г. специальной нормы (п.п. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ) не означает отсутствие обязанности восстановления «входного» НДС по товарам (работам, услугам), ранее принятого к вычету при их приобретении.

Согласно положениям п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории РФ товаров (работ, услуг), подлежат вычету в случае использования этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, после их принятия на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами. Общие принципы применения налоговых вычетов содержатся в п. 3 ст. 172 НК РФ. Так, вычеты сумм налога, предусмотренных пп. 1–8 ст. 171 НК РФ, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг) на экспорт, производятся на момент определения налоговой базы, установленный ст. 167 НК РФ. Таким моментом является последнее число квартала, в котором собран полный комплект документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки (п. 9 ст. 167 НК РФ).

В разъяснениях Минфин России (письма от 28.08.15 г. № 03-07-08/49710, от 13.02.15 г. № 03-07-08/6693) подчеркивает, что п. 3 ст. 172 НК РФ установлен особый порядок принятия к вычету этого налога в отношении операций, облагаемых НДС по нулевой ставке, согласно которому вычет налога по приобретенным товарам (работам, услугам) производится на момент определения налоговой базы, установленный ст. 167 НК РФ.

Аргументацию Минфина России подтверждает арбитражная практика. Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 4.03.15 г. № А56-3184/2014 также сделан вывод о том, что право на вычет НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для использования в операциях, облагаемых НДС по ставке 0% (т.е. на экспорт), возникает лишь на момент определения налоговой базы по таким операциям (п. 3 ст. 172 НК РФ).

Таким образом, суммы «входного» НДС, принятые к вычету при приобретении товаров (работ, услуг), в случае дальнейшего использования товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых по нулевой ставке НДС, подлежат восстановлению. Указанные суммы НДС отражаются в графе 5 по строке 100 «Суммы налога, подлежащие восстановлению при совершении операций, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов» раздела 3 налоговой декларации по НДС, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом ФНС России от 29.10.14 г. № ММВ-7-3/558.

49.pngВычет НДС по основным средствам, используемым при производстве и реализации экспортной продукции

Следующим проблемным вопросом является необходимость восстановления «входного» НДС в части основных средств, так или иначе связанных с экспортными поставками.

С одной стороны, в п. 2 ст. 171 НК РФ речь идет только о налоговых вычетах «входного» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемых для осуществления операций, облагаемых по ставке 0%.

С другой стороны, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные налоговые вычеты. Статьей 166 НК РФ определен порядок исчисления налога на добавленную стоимость как операций, облагаемых по «обычной» ставке, так и операций, облагаемых по ставке 0%. Порядок определения налоговых вычетов является общим, а дополнительные ограничения налоговым законодательством установлены лишь в части момента принятия «входного» НДС в состав налоговых вычетов (либо после сбора полного пакета документов в соответствии со ст. 165 НК РФ, либо на 181-й день, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта).

Начиная с 1.10.11 г. при использовании основных средств для реализации экспортной продукции «входной» НДС по основным средствам, ранее принятый к вычету, восстанавливается в том отчетном периоде, в котором происходит отгрузка товаров, облагаемых по нулевой ставке. Как мы уже отмечали, п.п. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ, обязывающий восстанавливать суммы НДС в размере, ранее принятом к вычету (в том числе в отношении основных средств), уже не действует.

Таким образом, в настоящее время нет необходимости восстанавливать «входной» НДС в части основных средств, используемый при производстве и реализации экспортной продукции. Иное дело, если речь идет о реализации самого основного средства (например, оборудования) на экспорт. В этом случае действует особый порядок принятия НДС к вычету, установленный п. 3 ст. 172 НК РФ (письмо Минфина России от 27.02.15 г. № 03-07-08/10143).

Однако в отношении основных средств, приобретенных до 1.01.15 г., по-прежнему острым является вопрос о методике восстановления экспортного НДС в части основных средств, использованных для экспортных операций.
Представители финансового ведомства (письмо Минфина России от 1.06.12 г. № 03-07-15/56) разъясняли порядок применения данной нормы следующим образом:
1) восстановление НДС осуществляется пропорционально остаточной (балансовой) стоимости основного средства (без учета переоценки) с учетом доли использования основного средства для экспортных операций;
2) при дальнейшем использовании основного средства для операций, облагаемых по нулевой ставке, НДС повторно не восстанавливается.

На практике такая позиция финансового ведомства порождала все больше вопросов у налогоплательщиков. Однако решением ВАС РФ от 26.02.13 г. № 16593/12 разъяснения финансового ведомства ВАС РФ были признаны не соответствующими налоговому законодательству и соответственно не подлежащими применению. В таблице приведен алгоритм восстановления «входного» НДС по основным средствам, используемым для реализации экспортной продукции, высказанный судьями ВАС РФ.
 

№ п/п

Алгоритм восстановления «входного» НДС по основным средствам, действующий до 1.01.15 г.

1

Восстановлению подлежит «входной» НДС, ранее принятый к вычету по основным средствам, используемым для операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 0%

То есть по основным средствам, использованным для производства экспортных товаров (работ, услуг), «входной» НДС не восстанавливается (например, фрезеровальный станок для изготовления деталей, отгружаемых на экспорт), а по основным средствам, использованным для реализации экспортных товаров (работ, услуг), «входной» НДС должен быть восстановлен (например, погрузочно-разгрузочная машина, транспортировочная лента)

2

Восстановлению подлежит «входной» НДС, ранее принятый к вычету по основным средствам, в полном объеме. При этом не производится расчет никаких долей, в которых основное средство используется для экспортных операций

3

Единожды восстановленный НДС, который впоследствии принимается к вычету, восстанавливается вновь при использовании для экспортных операций. То есть процесс восстановления «входного» НДС может быть бесконечным до той поры, когда основное средство не перестанет использоваться для экспортных операций

39.pngАрбитражная практика

При разрешении спорных ситуаций, связанных с необходимостью восстановления «входного» НДС по основным средствам, следует принимать во внимание уже сложившуюся арбитражную практику.

По мнению судей, в п.п. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ речь идет о расходах, связанных с реализацией продукции, а не с их производством и выпуском. Указанный подход по средствам труда (основным средствам), используемым в производстве, изложен в решении ВАС РФ от 26.02.13 г. № 16593/12. Применительно к основным средствам правила, установленные п.п. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ, относятся только к средствам труда, используемым в операциях по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых в соответствии с п. 1 ст. 164 НК РФ по налоговой ставке 0%. Судебные коллегии разных округов приходили к выводу о том, что в п.п. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ упоминается о товарах (работах, услугах) и имущественных правах, которые в дальнейшем используются для осуществления операций по реализации экспортных товаров, а не в их производстве (постановления ФАС Московского округа от 12.01.15 г. № А40-142318/2013, ФАС Северо-Кавказского округа от 19.05.15 г. № А32-6437/2014 и от 18.08.14 г. № А53-16177/2013, Пятого арбитражного апелляционного суда от 4.12.13 г. № А51-11475/2013).

Таким образом, с 1 января 2015 г. если основные средства (аналогичное требование относится и к нематериальным активам) участвуют в экспортных операциях, то по ним не нужно восстанавливать «входной» НДС, принятый ранее к вычету при их приобретении.

Но что делать тем налогоплательщикам, которые восстановили «входной» НДС по основным средствам в 2014 г. и не успели принять его к вычету после 1 января 2015 г.?

Подобную ситуацию озвучивали представители Минфина России на семинарах – восстановленная сумма НДС в части основных средств и нематериальных активов, использованных для осуществления операций по реализации экспортных товаров, подлежит вычету на дату подтверждения нулевой ставки НДС. Это означает, что как только налогоплательщик соберет полный пакет экспортных документов, восстановленный ранее «входной» НДС в части основных средств можно принять к вычету.

73.pngПериод восстановления экспортного НДС по товарам (работам, услугам)

Ни ст. 171, ни ст. 172 НК РФ не дают ответа на вопрос: в каком периоде должно производиться восстановление экспортного НДС? А если изначально (т.е. в момент приобретения товаров, работ, услуг) налогоплательщик по объективным причинам может не знать, в каких операциях, облагаемых НДС, будут использованы данные товары (работы, услуги) – по ставкам 10 и 18% на внутреннем рынке или по ставке 0% при реализации товаров в таможенном режиме экспорта? Положения абзаца 1 п. 3 ст. 172 НК РФ устанавливают обязанность применения вычетов в налоговом периоде определения налоговой базы только в отношении операций, облагаемых по ставке 0%.

Предусмотренные главой 21 НК РФ положения не детализируют порядок восстановления сумм НДС в случае, когда до подтверждения нулевой ставки налогоплательщик заявил к возмещению соответствующие суммы НДС по внутреннему рынку. В отношении иных операций по общему правилу вычеты могут быть заявлены ранее – в момент получения документов, достаточных для применения вычетов, и до налогового периода, в котором возникает обязанность по исчислению налога с налоговой базы.

Порядок определения суммы налога, относящейся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по налоговой ставке 0%, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

В этом смысле показательным является арбитражный спор одного из налогоплательщиков, который касается правомерности использования методики восстановления экспортного НДС (организация реализует продукцию по ставкам 18% на внутренний рынок РФ и 0% на экспорт), закрепленной им в учетной политике (постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10.08.15 г. № А19-2281/2015).

Так, при невозможности отнесения затрат на определенный вид готовой продукции распределение НДС производится следующим образом:
- сумма «входного» НДС и налоговых вычетов по товарам (работам, услугам), используемым в производстве готовой продукции и реализуемым по разным ставкам НДС, определяется пропорционально стоимости готовой продукции, отгруженной за отчетный период, без НДС;
- НДС остатков товаров (сырья), не использованных в производстве, подлежит возмещению в полном объеме, при этом налог, принятый к вычету, восстанавливается в налоговом периоде, в котором сырье было использовано в производстве готовой продукции, отгруженной в режиме экспорта;
- в периоде отсутствия отгрузки, в том числе и на экспорт, НДС по товарам (работам, услугам) возмещается в полном объеме в соответствии с НК РФ и в последующих периодах восстанавливается по мере списания затрат в производство и возмещается по мере подтверждения ставки 0%.

Таким образом, по товару, приобретенному и не использованному при производстве продукции (остаток на складе), направление реализации которого в отчетном периоде неизвестно, НДС возмещается по разделу 3 налоговой декларации, а по товару, приобретенному в прошлых отчетных периодах и не использованному при производстве продукции (остаток на складе), при его использовании для производства продукции, отгруженной в таможенном режиме экспорта, НДС восстанавливается по строке 100 налоговой декларации и возмещается пропорционально собранному пакету документов в соответствии со ст. 165 НК РФ в разделе 4 налоговой декларации.

Такая методика не противоречит положениям действующего законодательства о налогах и сборах и обусловлена налоговой политикой экспортера, особенностями приобретения и реализации им товаров, непрерывностью процесса их поставки.

В письме Минфина России от 28.08.15 г. № 03-07-08/49710 также отмечено, что данную обязанность по восстановлению экспортного НДС налогоплательщик должен исполнить не позднее налогового периода, в котором производится выпуск товаров в таможенной процедуре экспорта.

Напомним, что для целей обложения НДС товар считается экспортируемым с момента его помещения под таможенный режим экспорта. В соответствии с частью 3 ст. 157 ТК РФ днем помещения товаров под таможенный режим считается день выпуска товаров таможенным органом.

То есть восстановление «входного» НДС при экспорте товаров (работ, услуг) не влечет необходимость в подаче уточненной налоговой декларации за период, в котором ранее был заявлен вычет НДС по приобретенным товарам (работам, услугам).

Ирина Стародубцева, аудитор-эксперт, Компания «РосКо – Консалтинг и аудит»
"ФИНАНСОВАЯ ГАЗЕТА" № 37, 15 октября 2015 года
Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)