Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Вклады в уставной капитал имуществом участником - иностранной компанией, экономим на таможенных пошлинах

В соответствии с п. 2 ст. 34 Федерального закона от 26.12.1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (ред. от 28.07.2012 г.) и п. 1 ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ред. от 06.12.2011 г.) оплата акций, распределяемых среди учредителей акционерного общества при его учреждении, а также оплата долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку.

Рассмотрим порядок применения льготы по уплате таможенных пошлин при ввозе на территорию Российской Федерации имущества являющегося вкладом в уставной капитал, поступившего от учредителя (участника) - иностранной компании.

Обязанность по уплате таможенных платежей, при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в счет оплаты в неденежной форме долей (акций) в уставном (складочном) капитале общества обычно берет на себя принимающая сторона. При этом в отношении некоторых товаров, ввозимых в качестве вклада в уставный капитал организаций с иностранными инвестициями, с целью стимулирования привлечения в РФ иностранных инвестиций законодательством РФ установлены льготы по уплате таможенных пошлин.

Так в соответствии со ст. 16 Федерального закона от 09.07.1999 г. N 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (ред. от 06.12.2011 г.) льготы по уплате таможенных платежей предоставляются иностранным инвесторам и коммерческим организациям с иностранными инвестициями при осуществлении ими приоритетного инвестиционного проекта в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, международными договорами государств - членов Таможенного союза, законодательством Российской Федерации о таможенном деле и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 200 Таможенного кодекса Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 N 17 (ред. от 16.04.2010 г.)) (далее - ТК ТС) товары, по которым предоставлены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженные с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами, считаются условно выпущенными. Такие товары имеют статус иностранных товаров и находятся под таможенным контролем до момента уплаты таможенных пошлин и налогов, от которых они были освобождены при условном выпуске (п. 3 ст. 200 ТК ТС).

На основании п. 4 Порядка применения освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе отдельных категорий товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 15.07.2011 г. N 728 (ред. от 19.03.2012 г.) (далее - Порядок), товары, ввозимые из третьих стран в качестве вклада иностранного учредителя в уставной (складочный) капитал (фонд) в пределах сроков, установленных учредительными документами для формирования этого капитала (фонда), освобождаются от уплаты таможенных пошлин в порядке и на условиях, предусмотренных нормативными правовыми актами государства - члена Таможенного союза.

Нормативным правовым актом, определяющим порядок и условия предоставления льгот по уплате таможенных платежей, является Постановление Правительства Российской Федерации от 23.07.1996 г. N 883 "О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставной (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями" (далее - Постановление N 883).

В соответствии с п. 1 Постановления N 883 товары, ввозимые на таможенную территорию РФ в качестве вклада иностранного учредителя в уставной (складочный) капитал, освобождаются от обложения таможенными пошлинами при условии, что они:

1. Не являются подакцизными. Список подакцизных товаров приведен в ст. 181 НК РФ, в нем, например, среди прочего числятся автомобили легковые и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л. с.);

2. Относятся к основным производственным фондам. Товары относятся к основным производственным фондам в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 г. N 359. Согласно данному Классификатору основными фондами являются произведенные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг. Основные фонды состоят из материальных и нематериальных. Например, к материальным основным фондам относятся: машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства; вычислительная техника и оргтехника; транспортные средства и др. К нематериальным основным фондам относятся компьютерное программное обеспечение; базы данных; оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы или искусства; наукоемкие промышленные технологии; прочие нематериальные активы, являющиеся объектами интеллектуальной собственности, использование которых ограничено установленными на них правами владения.

3. Ввозятся в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного (складочного) капитала.

При этом согласно п. 2 Постановления N 883 в случае реализации вышеуказанных товаров, причитающиеся к уплате на дату условного выпуска, таможенные пошлины уплачиваются в соответствии с таможенным законодательством РФ. Иных случаев нецелевого использования условно выпущенных товаров Постановлением N 883 не установлено. Следует отметить, что постановление N 883 применяется в части, не противоречащей ТК ТС и Порядку.

Абзацем 3 п. 4 Порядка введены следующие дополнительные условия целевого использования (ограничения) условно выпущенных товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставной капитал, а именно:

- выход иностранного лица из состава учредителей (участников) организации, воспользовавшейся тарифной льготой в виде освобождения от уплаты таможенных пошлин;

- совершение сделок, предусматривающих переход права собственности на товары, ввезенные с освобождением от таможенных пошлин;

- передача таких товаров во временное пользование.

В случае несоблюдения вышеуказанных ограничений организации будут обязаны уплатить таможенную пошлину в общеустановленном порядке в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и Федеральным законом от 27.11.2010 г. N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (ред. от 06.12.2011 г.).

Отдельно рассмотрим, облагается ли НДС ввоз на территорию РФ имущества для передачи в уставный капитал.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признается ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

В силу п. 7 ст. 150 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) ввоз на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в РФ, по перечню, утверждаемому Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 N 372 (ред. 04.08.2012 г.) утвержден Перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

Следовательно, для действующей редакции НК РФ не имеет значения, что имущество ввозится для передачи в уставный капитал.

Исходя из приведенных положений, ввоз имущества облагается НДС, за исключением случаев, когда оно ввозится по Перечню.

Дополнительно отметим, что в случае соблюдения требований п. 1 ст. 172 НК РФ НДС, уплаченный со стоимости имущества, организации вправе принять к налоговому вычету.

©Материал подготовлен Печерской Л. А. Экспертом компании «РосКо»


   14 сентября 2012 года

Читайте также:

Регистрация ООО

Оплата уставного капитала в валюте: правовые аспекты, налогообложение и бухгалтерский учет

Можно ли оплатить уставной капитал ООО офисной техникой?

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)