Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Типичные ошибки при составлении бухгалтерского баланса

Бухгалтерский баланс является основным источником информации об имущественном положении организации. Рассмотрим ошибки, которые чаще всего допускаются при его составлении.

Строка 110 "Нематериальные активы"

Иногда бухгалтер некорректно классифицирует активы как НМА. В частности, в качестве таковых учитываются неисключительные права на программы для ЭВМ, расходы на НИОКР. Для признания в составе НМА такие активы не отвечают требованиям п. п. 3 и 4 ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов", а именно не являются исключительными правами организации, подтверждаемыми надлежаще оформленными документами (патентами, свидетельствами, другими охранными документами, договором уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.). Как правило, расходы на неисключительные права на программы для ЭВМ отражаются по строке 216 "Расходы будущих периодов", расходы на НИОКР - по строке 150 "Прочие внеоборотные активы" или по отдельной дополнительно введенной строке баланса.

Строка 120 "Основные средства"

Встречаются случаи, когда в балансе отражается увеличение стоимости ОС, произведенное при переоценке активов, для целей залога. В то же время определение рыночной стоимости объектов для целей залога не является переоценкой объектов для целей бухгалтерского учета и проводится в порядке, отличном от правил, предусмотренных п. 15 ПБУ 6/01 "Учет основных средств". В частности, при залоге определение рыночной стоимости производится обычно не для всех объектов, входящих в однородную группу объектов ОС и в течение отчетного года. Результаты оценки ОС, произведенной для целей залога, не подлежат отражению в бухгалтерском учете и отчетности, а также не формируют налоговую базу по прибыли.

Строка 130 "Незавершенное строительство"

При строительстве объекта ОС в составе показателя "Незавершенное строительство" иногда отражаются выданные поставщикам авансы. Напомним, что ранее такая возможность была предусмотрена п. 2.5 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97 (утратила силу с 1 января 2000 г.). В настоящее время бухгалтеру следует руководствоваться п. 42 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, и п. 3 ПБУ 10/99 "Расходы организации". Суммы авансов, выданных организацией в связи с осуществлением капитальных вложений, в балансе подлежат отражению в обычном порядке, т.е. в составе дебиторской задолженности.

Достаточно часто бухгалтер отражает по строке 130 "Незавершенное строительство" баланса объекты ОС, готовые к использованию, но не введенные в эксплуатацию. Напомним, что с 1 января 2006 г. изменились условия для принятия актива к бухгалтерскому учету в качестве ОС. В частности, формулировка п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" "использование в производстве продукции..." изменена на "объект предназначен для использования в производстве продукции...". Тем самым активы, готовые к использованию и отвечающие законодательно установленным условиям для признания в качестве ОС, подлежат отражению по строке 120 "Основные средства" бухгалтерского баланса вне зависимости от факта ввода их в эксплуатацию. Аналогичная позиция изложена в Письме Минфина России от 18.04.2007 N 03-05-06-01/33.

Финансовые вложения (строки 140 и 250)

Выданные организацией беспроцентные кредиты и займы, полученные беспроцентные (бездисконтные) векселя нередко отражают в составе финансовых вложений. Однако для признания актива в качестве финансового вложения помимо всего прочего необходимо, чтобы этот актив мог приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем в виде процентов, дивидендов либо прироста их стоимости (п. 2 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений"). Подобные активы подлежат отражению в составе дебиторской задолженности.

При наличии признаков обесценения финансовых вложений, по которым не определяется их текущая рыночная стоимость, организацией порой не проводится проверка на обесценение таких активов. Например, по акциям какого-нибудь завода, не котирующимся на бирже, по которым организация ни разу не получала дивиденды или их размер был символическим за весь период владения, - 15 лет. В соответствии с п. п. 37 и 38 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений" проведение такой проверки является обязанностью, а не правом организации. Невыполнение предусмотренной процедуры часто приводит к завышению стоимостного показателя таких финансовых вложений и, как следствие, финансового результата организации.

Строка 145 "Отложенные налоговые активы"

В составе дебиторской задолженности часто бывает отражена имеющаяся на конец отчетного периода переплата по налогу на прибыль организаций. На основании п. п. 11, 14 ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" излишне уплаченный налог, сумма которого не возвращена в организацию, формирует вычитаемую временную разницу, следовательно, подлежит отражению по строке 145 "Отложенные налоговые активы" бухгалтерского баланса.

Строка 210 "Запасы"

Еще одна ошибка - готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по нормативной (плановой) производственной себестоимости. Такая ситуация имеет место, например, когда в организации не налажен надлежащий учет себестоимости готовой продукции. Как следствие, отклонения фактической себестоимости от плановой (нормативной) списываются на финансовый результат в полном объеме в конце каждого месяца вне зависимости от реализации единиц самой продукции. Напомним, что независимо от метода определения учетных цен общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции (п. 206 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н).

Дебиторская задолженность (строки 230, 240) и строка 620 "Кредиторская задолженность"

По отдельным видам задолженности бухгалтером неправомерно производится зачет дебиторских и кредиторских обязательств. Например, достаточно часто в балансе свернуто отражается итоговое сальдо по счету 76 "Расчеты с разными кредиторами и дебиторами", хотя по аналитике проходит масса контрагентов, каждый из которых в отдельности имеет дебетовое или кредитовое сальдо. Это противоречит положениям законодательства по бухгалтерскому учету, запрещающим зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен правилами, установленными нормативными актами.

Еще один пример - занижена величина задолженности из-за некорректного отражения в учете НДС с авансов полученных. А именно, начисление НДС по авансам в бухгалтерском учете записью: Д-т 62, субсчет "Авансы полученные", К-т 68, субсчет "НДС" приводит к тому, что величина авансов полученных показывается по строке 620 "Кредиторская задолженность" за минусом начисленного НДС. Во избежание такой ситуации организация может использовать для отражения НДС с авансов счет 76 "Расчеты с разными кредиторами и дебиторами" с отражением итоговой величины налога в составе прочих оборотных активов бухгалтерского баланса.

Встречаются обратные случаи, когда авансовые платежи по контрагенту (договору, поставке) бухгалтер забывает закрыть в момент исполнения обязательств по договору. В результате возникает ситуация, когда по состоянию на отчетную дату одновременно числится задолженность по авансам и долг по оплате выполненных договорных обязательств.

На практике нередко в составе дебиторской или кредиторской задолженности числится задолженность с истекшим сроком исковой давности. Напомним, что задолженность, по которой срок исковой давности истек, списывается по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относится соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации.

Строка 260 "Денежные средства"

По строке 260 "Денежные средства" баланса бухгалтер порой отражает стоимость денежных документов. Несмотря на то что в бухгалтерском учете информация о денежных документах отражается на субсчете 3 "Денежные документы" счета 50 "Касса", информацию о таких активах лучше представлять в бухгалтерской отчетности в составе прочих оборотных активов.

Встречается, что остатки по депозитным счетам, учитываемым на счете 55 "Специальные счета в банках", ошибочно показаны в бухгалтерском балансе в составе денежных средств. Поскольку размещение денежных средств на депозитном счете предусматривает начисление банком процентов, то информация о таких активах подлежит отражению в качестве финансовых вложений по строке 140 или 250 баланса в зависимости от срока, на который открыт депозитный счет (п. 2 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений").

Строка 410 "Уставный капитал"

Нередко величина уставного капитала, отраженная в бухгалтерском балансе, не соответствует учредительным документам. Такая ошибка, как правило, объясняется тем, что бухгалтер формирует уставный капитал по моменту его оплаты. Например, при принятии решения об увеличении уставного капитала и внесении имущества до момента регистрации изменений в учредительные документы в балансе внесенные суммы отражаются в составе уставного капитала, а не в составе прочей кредиторской задолженности. Напомним, что в бухгалтерском балансе отражается величина уставного капитала, зарегистрированная в учредительных документах.

В бухгалтерской отчетности зачастую не раскрывается информация о номинальной стоимости выкупленных у акционеров акций. Как правило, выкупная стоимость акций отличается от их номинала. Кроме того, организация может нести дополнительные расходы, непосредственно связанные с выкупом (услуги оценщиков, объявления в СМИ и пр.). В отсутствие прописанного в законодательстве по бухгалтерскому учету порядка отражения таких операций бухгалтер руководствуется Инструкцией по применению Плана счетов, устанавливающей, что в бухгалтерском учете по дебету счета 81 "Собственные акции (доли)" делается запись на сумму фактических затрат. Как следствие, накопленная на счете 81 сумма отражается по строке "Собственные акции, выкупленные у акционеров" бухгалтерского баланса. При этом часто упускается из виду п. 27 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", содержащий требование к раскрытию в бухгалтерской отчетности информации о номинальной стоимости акций, находящихся в собственности АО.

Строка 420 "Добавочный капитал"

Достаточно распространена ошибка, когда сумма дооценки по выбывшим ОС в нарушение п. 15 ПБУ 6/01"Учет основных средств" не перенесена в состав нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) организации. Такая ошибка объясняется ни столько забывчивостью бухгалтера, а сколько отсутствием аналитического учета по счету 83 "Добавочный капитал", обеспечивающего пообъектный учет результатов проводимых переоценок ОС. В итоге завышается показатель самого добавочного капитала и соответственно занижается нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) бухгалтерского баланса организации.

Строка 430 "Резервный капитал"

Имеют место случаи, когда не принимаются во внимание положения устава, предусматривающего создание резервного фонда в организации (об этом просто забывают). Как следствие, в бухгалтерской отчетности резервный капитал не сформирован или сформирован не полностью. Напомним, что для АО предусмотрен обязательный порядок формирования резервного фонда, а именно в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 5% от его уставного капитала (п. 1 ст. 35 Закона об АО). Для ООО действует инициативный порядок - формирование в порядке и размерах, предусмотренных уставом общества (ст. 30 Закона об ООО). Описанная ситуация приводит к искажению показателей капитала: завышению нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), занижению резервного капитала.

Строки 510 и 610 "Займы и кредиты"

В учетной политике организации на основании п. 6 ПБУ 15/01 "Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию" предусмотрен перевод долгосрочной задолженности в краткосрочную. В нарушение данного порядка бухгалтер порой забывает произвести такой перевод. Встречаются и обратные случаи, когда бухгалтер произвел перевод числящейся на конец отчетного периода задолженности, а учетной политикой он не предусмотрен. И в том, и в другом случае имеет место некорректное представление информации о числящихся на отчетную дату кредитах и займах исходя из сроков их погашения.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2008, N 7

А.Талаш

К. э. н.

ООО "РосКо"

Читайте также:

Отчет о прибылях и убытках: типичные ошибки

Бухгалтерское обслуживание

Информация о связанных сторонах: раскрытие в бухгалтерской отчетности


Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)