Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Случаи, когда иностранному работнику из визовых стран не нужно разрешение на работу (вид на жительство, РВП)

По общему правилу иностранному гражданину для работы в Российской Федерации на основании трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) требуется разрешение на работу. Это требование установлено в пункте 4 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ). 

71.png

В этом же пункте названы все случаи, когда такое разрешение на работу иностранцу не нужно:

- постоянно или временно проживающим в РФ;

- являющимся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом;

- являющимся сотрудниками дипломатических представительств, работниками консульских учреждений иностранных государств в РФ, сотрудниками международных организаций, а также частными домашними работниками этих лиц;

- являющимся работниками иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющих монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в РФ технического оборудования;

- журналистам, аккредитованным в РФ;

- обучающимся в образовательных учреждениях профессионального образования и работающим в свободное от учебы время в качестве учебно-вспомогательного персонала в тех образовательных учреждениях, в которых они обучаются, а в течение каникул - и в других местах;

- приглашенным в РФ в качестве преподавателей в образовательных учреждениях, за исключением учреждений профессионального религиозного образования;

- являются членами семьи высококвалифицированного специалиста.

Рассмотрим более подробно пп.1 п.4 указанной статьи, согласно которому разрешение на работу не требуется работникам постоянно или временно проживающим в РФ. Для начала определимся с терминами:

 - временно проживающий в РФ иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание;

 - постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство.

Таким образом, отсутствие обязанности получать разрешение на работу в государстве, в котором работник живет временно или постоянно вполне логично.

28.png

Временно проживающий иностранный гражданин 

Согласно пункту 1 статьи 2 Закона № 115-ФЗ разрешение на временное проживание - подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в РФ до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в РФ лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность. Разрешение на временное проживание не может быть выдано в форме электронного документа.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с п. 2 ст. 11 Закона N 115-ФЗ временно проживающий в России иностранец обязан проживать только в том субъекте РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание и не имеет права по собственному желанию изменять место своего проживания. Такое же ограничение существует и в отношении работы, так,  иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание (п. 5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ). За нарушение иностранным гражданином режима проживания в РФ (нарушение правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места жительства, неисполнение обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в РФ) ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ установлена административная ответственность. Так, на совершившего указанные правонарушения иностранного гражданина может быть наложен административный штраф в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового. Исключения из данного правила установлены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 июля 2010 г. N 564н "Об установлении случаев осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином или лицом без гражданства, временно пребывающими (проживающими) в Российской Федерации, вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого им выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание). Это допускается при выполнении работ по некоторым профессиям и должностям (например профессии рабочих, водитель автомобиля, артист и другие).

Причем общая продолжительность трудовой деятельности вне региона, на территории которого выдано разрешение, ограничена.

Согласно пп. 7 п. 1 ст. 7 Закона N 115-ФЗ неоднократное (два и более раза) в течение одного года привлечение иностранного гражданина к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо нарушением режима пребывания (проживания), является основанием для аннулирования разрешения на временное проживание.

Таким образом, в том случае, если иностранный гражданин самовольно переедет из одной области в другую, т.е. нарушит режим проживания, и будет в течение 1 года не менее двух раз привлечен за это правонарушение к административной ответственности, его разрешение на временное проживание может быть аннулировано.

С вопросами выдачи разрешений на временное проживание следует обращаться в территориальный орган ФМС по предполагаемому месту временного проживания либо в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ в государстве проживания обратившегося. Также заявление можно подавать в виде электронного документа с использованием сети Интернет.

89.png

Заявление, а также прилагаемые к нему документы подаются лично заявителем

- 2 фотографии размером 35 х 45 мм в черно-белом или цветном исполнении (лица без гражданства представляют 3 фотографии);

- документы, удостоверяющие личность;

- документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий наличие или отсутствие судимости у заявителя;

- вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности;

- документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий, что заявитель не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством РФ;

- сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции (п. 19 Приказа ФМС от 22 апреля 2013г. N 214 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации").

Срок рассмотрения заявления составляет шесть месяцев со дня поступления, после чего выдается либо разрешение на работу, либо отказ в выдаче.

Повторное заявление можно подать не ранее чем через год со дня отклонения предыдущего заявления о выдаче разрешения на временное проживание либо аннулирования ранее выданного разрешения на временное проживание.

Иностранный гражданин, желающий изменить место временного проживания, должен обратиться в орган ФМС, выдавший ему разрешение на временное проживание, за разрешением на изменение места жительства. Порядок такого обращения урегулирован Приказом ФМС  от 22 апреля 2013 г. N 214 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации".

27.png

Постоянно проживающий иностранный гражданин 

Вид на жительство - документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в РФ, а также их права на свободный выезд из РФ и въезд в РФ. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность. Вид на жительство также не может быть выдан в форме электронного документа.

За получением этого документа может обратиться иностранный гражданин, проживший в России на основании разрешения на временное проживание не менее одного года и не позднее чем за 6 месяцев до истечения срока действия разрешения. Исключение составляет получение вида на жительство ВКС и членами его семьи, которым вид на жительство выдается без получения ими разрешения на временное проживание. Вид на жительство в таком случае выдается на срок действия разрешения на работу, но не более чем на срок действия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

Вид на жительство выдается иностранному гражданину на 5 лет. Не позднее, чем за 2 месяца до истечения срока действия вида на жительство, он может подать заявление на его продление еще на 5 лет. Количество продлений не ограничено.

Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином лично в двух экземплярах на специальном бланке или в электронной форме с использованием единого портала в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции (ФМС России).

10.png

К заявлению должны быть приложены:

- 4 фотографии размером 35 х 45 мм;

- документы, удостоверяющие личность сроком действия не менее 6 месяцев;

- документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность:

- справку о доходах физического лица;

- патент с документом, подтверждающим уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа;

- справку с места работы;

- пенсионное удостоверение;

- подтверждение получения алиментов;

- справку о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель;

- иной документ, подтверждающий получение законных доходов или нетрудоспособность;

- документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством РФ, если сведения, содержащиеся в нем, не находятся в распоряжении государственных органов и органов местного самоуправления;

- документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения РФ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Вид на жительство содержит следующие сведения: фамилию, имя (написанные буквами русского и латинского алфавитов), дату и место рождения, пол, гражданство иностранного гражданина, номер и дату принятия решения о выдаче, срок действия, наименование органа исполнительной власти, выдавшего вид на жительство. С 1 января 2013 г. лицам без гражданства выдается вид на жительство, содержащий электронный носитель информации для хранения указанной выше информации, а также биометрических данных владельца (электронного изображения лица и папиллярных узоров указательных пальцев рук).

За выдачу или продление вида на жительство нужно уплатить государственную пошлину в размере 1 000 руб. (пп.22 п.1 ст. 333.28 НК РФ).

В выдаче вида на жительство может быть отказано, если иностранный гражданин создает угрозу безопасности Российской Федерации или ее граждан, поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность или совершает иные правонарушения. Если вид на жительство иностранного гражданина в РФ аннулирован, он обязан выехать из РФ в течение 15 дней. В противном случае он подлежит депортации.

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)