Реорганизация религиозной организации

Религиозная организация – это далеко не самая распространенная организационно-правовая форма юридического лица. Ее создание, как правило, обусловлено необходимостью удовлетворения духовных потребностей граждан.

Религиозной организацией признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях, проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица.

БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ УЧЕТА

Религиозные организации, наравне с юридическими лицами других организационно – правовых форм, являются полноценными участниками гражданского оборота.

Процесс реорганизации религиозных организаций, по сравнению с организациями других организационно-правовых форм, имеет лишь незначительную специфику. Она сводится к запрету на преобразование в юридическое лицо другой организационно-правовой формы. Например, религиозная организация не может быть преобразована в Общество с ограниченной ответственностью, Акционерное общество, Автономную некоммерческую организацию и т.д.

Этот запрет не умаляет права религиозных организаций и не противоречит законодательству РФ. ГК РФ говорит о том, что ограничения реорганизации юридических лиц могут быть установлены законом (ч. 1 ст. 57 ГК РФ).

Некоторые особенности реорганизации религиозных организаций различных вероисповеданий (христиане, мусульмане, иудеи, буддисты и др.) могут быть также продиктованы требованиями документов, которые издаются внутри религии или конфессии, разъяснениями вышестоящих (руководящих) органов конкретной религиозной организации. Например, процедура реорганизации может предусматривать согласование принятого решения с вышестоящей (руководящей) организацией и пр.

Как следует из ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» № 125-ФЗ от 26.09.1997 года в целом процесс реорганизации религиозных организаций подчинен общим правилам гражданского законодательства.

ПОЛУЧИТЬ БУХГАЛТЕРСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Ниже рассмотрим общие для всех юридических лиц требования к процессу реорганизации.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ НКО: ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ

Реорганизация любого юридического лица производится в следующих формах:

• Слияние;
  • Присоединение;
  • Разделение;
  • Выделение;
  • Преобразование.

Как сказано выше религиозная организация не может быть преобразована в юридическое лицо другой организационно-правовой формы.

Процесс реорганизации состоит из нескольких этапов.

Первый этап реорганизации.

Началом процедуры реорганизации религиозной организации, как и любого другого юридического лица, считается решение о реорганизации ее учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.

В течение трех рабочих дней после даты принятия решения о реорганизации религиозная организация направляет в Управление Минюста России соответствующее Уведомление о начале процедуры реорганизации по форме № Р12003.

В случае участия в реорганизации двух и более религиозных организаций такое Уведомление направляется организацией, которая последней приняла решение о реорганизации. Уведомление может быть направлено также организацией, которая на основании решения о реорганизации обязана его направить.

К письменному Уведомлению прикладывается решение о реорганизации и протокол. Эти документы должны содержать сведения о реорганизации, а также порядке реорганизации. Решение и протокол должны быть оформлены от имени каждой религиозной организации, если в процессе реорганизации принимают участие несколько юридических лиц.

Данные документы направляются в двух экземплярах (копия и подлинник). Подлинность подписи на одном из заявлений должна быть удостоверена нотариально.

Госпошлина за подачу этих документов не уплачивается.

НУЛЕВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ: СТОИМОСТЬ

Заявителями при внесении сведений о начале реорганизации могут выступать:

• руководитель постоянно действующего исполнительного органа реорганизуемой организации или иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этого юридического лица. В случае реорганизации двух и более организаций - руководитель постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, последним принявшего решение о реорганизации либо определенного решением о реорганизации, или иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этих юридических лиц;
  • иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом.

На основании данного Уведомления Управление Минюста России принимает соответствующее Решение, а налоговый орган в срок не более трех рабочих дней вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что религиозная организация (или религиозные организации) находится (находятся) в процессе реорганизации.

Реорганизуемая религиозная организация после внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц помещает в средствах массовой информации – журнале «Вестник государственной регистрации», уведомление о своей реорганизации.

В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц уведомление о реорганизации опубликовывается от имени всех участвующих в реорганизации юридических лиц юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации либо определенным решением о реорганизации.

В уведомлении о реорганизации указываются сведения о каждом участвующем в реорганизации, создаваемом (продолжающем деятельность) в результате реорганизации юридическом лице, форма реорганизации, описание порядка и условий заявления кредиторами своих требований, иные сведения, предусмотренные федеральными законами.

Реорганизуемая религиозная организация в течение пяти рабочих дней после даты направления уведомления о начале процедуры реорганизации в Управление Минюста России, в письменной форме уведомляет известных ему кредиторов о начале реорганизации.

Второй этап реорганизации.

После того как сведения о реорганизации опубликованы дважды, в Управление Минюста России подаются соответствующие документы, связанные с завершением реорганизации.

Эти документы могут быть представлены в Управление Минюста России после 30 дней с даты второго опубликования сообщения о реорганизации юридических лиц в журнале «Вестник государственной регистрации», а также истечения трёх месяцев после внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации.

Пакеты документов различаются в зависимости от формы реорганизации.

РЕГИСТРАЦИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

При государственной регистрации религиозной организации, создаваемой путем реорганизации слияния, разделения, выделения, в Управление Минюста России представляются следующие документы:

• решение или протокол уполномоченного органа религиозной организации, содержащий сведения о принятии решения о реорганизации, порядке реорганизации (аналогичный(ое), представляемому на первом этапе);
  • устав вновь создаваемой религиозной организации;
  • устав преобразуемой религиозной организации для проставления отметки об аннулировании;
  • передаточный акт, содержащий информацию о правопреемстве вновь создающейся религиозной организации по всем правам и обязанностям преобразуемой религиозной организации, утвержденный органом религиозной организации, принявшим решение о реорганизации;
  • разделительный баланс, содержащий информацию о правопреемстве вновь создающейся религиозной организации по правам и обязанностям разделяющейся религиозной организации, утвержденный органом организации, принявшим решение о реорганизации;
  • документ об уплате госпошлины.
При реорганизации религиозной организации в форме присоединения к ней другой организации в Управление Минюста России представляются следующие документы:

Для присоединяющейся некоммерческой организации:

• заявление о внесении записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица по форме № Р16003;
  • решение или протокол уполномоченного органа, содержащий сведения о принятии решения о реорганизации, порядке реорганизации;
  • устав присоединяющейся религиозной организации для проставления отметки об аннулировании;
  • передаточный акт, содержащий информацию о правопреемстве присоединяющей организации по всем правам и обязанностям присоединяющейся организации утвержденный органом организации, принявшим решение о реорганизации.

Для некоммерческой организации, к которой происходит присоединение:

• заявление, подписанное уполномоченным лицом (далее - заявитель), с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов по форме № Р12001;
  • решение или протокол уполномоченного органа, содержащий решение о присоединении и о внесении в связи с этим изменений в устав организации (в форме новой редакции устава);
  • устав в новой редакции;
  • устав в действующей редакции для проставления отметки об аннулировании;
  • документ об уплате госпошлины.

В случае, если в учредительные документы религиозной организации, создаваемой путем реорганизации, вносятся изменения, государственная регистрация таких изменений осуществляется в соответствии с правилами, установленными федеральными законами.

Третий этап реорганизации.

По результатам рассмотрения пакета документов Управление Минюста России принимает соответствующее решение.

На основании принятого положительного решения о государственной Управлением Минюста России решения ФНС России по месту учета вносит соответствующую запись в единый государственный реестр юридических лиц. Данная запись вносится в течении пяти дней с даты получения документов из Управления Минюста России. Далее в Управление Минюста России направляется документ, подтверждающий внесение записи, и выписка из единого государственного реестра юридических лиц.

По завершении процедуры реорганизации религиозной организации представителю вновь зарегистрированной организации «на руки» выдается свидетельство о регистрации, выписка из единого государственного реестра юридических лиц, экземпляр Устава.

Религиозная организация считается реорганизованной, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.

При реорганизации в форме присоединения другой религиозной организации первая из них считается реорганизованной с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенной религиозной организации.

Государственная регистрация организации, создаваемой в результате реорганизации (в случае регистрации нескольких организаций - первой по времени государственной регистрации), допускается не ранее истечения соответствующего срока для обжалования решения о реорганизации.

Какую отчетность сдают НКО в Министерство юстиции?
НКО (НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ)
Какую отчетность сдают НКО в Министерство юстиции?
Услуги специалистов: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/obsluzhivanie-nko/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:13 Кто должен предоставлять специальные отчеты в Министерство юстиции? 02:49 Какие отчеты сдаются в Минюст? 04:50 Каким способом сдать отчетность в Минюст? 05:32 Какие нюансы нужно учитывать при заполнении отчетов? Добро пожаловать на наш канал! Сегодня мы затронем важную тему - отчетность НКО в Министерство юстиции. Подробно и понятно обсудим, какую именно документацию необходимо подготовить, какие сроки сдачи существуют, и какие могут быть последствия за несвоевременную сдачу отчетности. Разберем на примерах, чем руководствуются государственные органы при проверке отчётности и как избежать основных ошибок. Информация будет полезна как для НКО уже работающих, так и только начинающих свою деятельность. Обращаем ваше внимание, что предоставлена информация является актуальной на текущий момент 2024 года, всегда уточняйте данные по последним изменениям в законодательстве. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые ролики, и оставляйте ваши вопросы в комментариях - мы обязательно на них ответим. Включайте уведомления о новых видео, чтобы быть в курсе самых свежих и актуальных новостей. Спасибо, что смотрите и поддерживаете наш канал! Читайте также: https://rosco.su/consult/kakuyu-otchetnost-sdayut-nko-v-ministerstvo-yustitsii/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Нужно ли использовать типовой устав для НКО?
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registratsiya-nko/ Таймкоды: 00:00 - Вступление 01:26 - Зачем нужен типовой устав? 03:08 - Обязательно ли НКО применять типовой устав? 05:08 - Какая информация в обязательном порядке должна содержаться в уставе? 06:34 - Являются ли типовые уставы панацеей от проблем? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Сегодня зарегистрировать некоммерческую организацию можно с помощью типового устава. Недавно Минюстом был утвержден перечень таких документов. Поэтому в этом видео мы расскажем вам как пользоваться типовым уставом. Типовой устав — это некий шаблон, который разработан на основе законодательных норм для конкретного вида НКО. При использовании типового устава не нужно его предоставлять при регистрации компании. Регистрация уставов НКО осуществляется Минюстом, а не налоговиками, как в коммерческих организациях. Типовой устав не может предусматривать различного рода нюансы деятельности внутри одного вида некоммерческой организации. Новичкам, только что решившим зарегистрировать НКО, такой устав будет подспорьем, благодаря которому можно в кратчайшие сроки зарегистрировать организацию. С другой стороны, лучше затратить время и отразить в документе расширенные пункты, касающиеся, например, корпоративной структуры НКО, подробный порядок заседаний, принятия решений. Если организация планирует осуществлять дополнительный вид деятельности, то лучше заранее прописать его. Обязательно досмотрите до конца и поддержите нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/nuzhno-li-ispolzovat-tipovoy-ustav-dlya-nko/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7( 929) 197-25-50 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Больше информации в плейлисте https://www.youtube.com/playlist?list=PLsb6UHPckO4tEVbClSNPf5yVvxCGHDVuR Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit
Особенности входа и выхода из состава учредителей унитарных НКО, АНО и Фондов
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/vnesenie-izmeneniy-egrul/nko/ Таймкоды: 00:00 - Вступление 00:53 - Кто может быть учредителями автономной некоммерческой организации и фондов? 03:07 - Есть ли ограничения по смене учредителей АНО и фондов? 03:50 - В каком порядке осуществляется вход и выход участников АНО и фондов? 05:20 - По какой причине у НКО нет обязанности уведомлять Минюст о смене участников? 06:59 - В каком порядке проводится процедура входа и выхода учредителей фондов и АНО? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Это видео будет полезным для тех, кто планирует создать свою некоммерческую организацию или изменить состав ее учредителей. Одним из главных вопросов при создании НКО является определение учредителей. Кто может быть учредителями автономной некоммерческой организации и фондов? В видео мы подробно разберем этот вопрос и расскажем, какие ограничения существуют при смене учредителей АНО и фондов. Кроме того, мы рассмотрим порядок входа и выхода участников АНО и фондов. Этот процесс имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при создании или изменении состава учредителей. Одним из интересных моментов, который мы рассмотрим в видео, является отсутствие обязанности НКО уведомлять Минюст о смене участников. Почему так происходит и как это может повлиять на организацию? Все это вы узнаете, посмотрев наше видео. В целом, видео поможет вам разобраться в сложном процессе создания и изменения состава учредителей некоммерческих организаций. Мы дадим полезные рекомендации и ответим на все ваши вопросы. Обязательно досмотрите до конца и поддержите нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/osobennosti-vkhoda-i-vykhoda-iz-sostava-uchrediteley-unitarnykh-nko-an/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7( 929) 197-25-50 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Больше информации в плейлисте https://www.youtube.com/playlist?list=PLsb6UHPckO4tEVbClSNPf5yVvxCGHDVuR Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit