Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Регистрация иностранных граждан в качестве индивидуальных предпринимателей на территории РФ (1 часть)

Согласно п. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Как указано в ч. 1 ст. 23 ГК РФ, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Из содержания ст. 2 ГК РФ следует, что правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом. Аналогичные положения содержатся в абз. 14 п. 1 ст. 2, ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ).

Таким образом, иностранные граждане обладают той же правоспособностью, что и граждане Российской Федерации. Поэтому иностранные граждане вправе осуществлять на территории России предпринимательскую деятельность и регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

Данный вывод подтверждается и судебной практикой. Так, например, ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 27.01.2003 N Ф03-А04/02-2/2865 указал, что отказ в регистрации иностранных граждан в качестве индивидуальных предпринимателей по признаку отсутствия у них постоянного места жительства в Российской Федерации противоречит Конституции РФ. По мнению суда, это связано с тем, что такой отказ ограничивает права иностранных граждан на осуществление ими предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации. ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 23.06.2003 N А11-7159/2002-К2-Е-2844/134 также указал на незаконность довода администрации о том, что иностранный гражданин, не имея постоянного места жительства на территории Российской Федерации и вида на жительство, не может быть зарегистрирован в качестве предпринимателя.

Одновременно с государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя иностранный гражданин должен получить разрешение на работу (абз. 15 п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ).

Требования к государственной регистрации иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя

При государственной регистрации иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя следует руководствоваться общим порядком регистрации индивидуальных предпринимателей независимо от гражданства, который установлен Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ).

Государственная регистрация иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в налоговой инспекции по месту жительства (п. 3 ст. 8 Закона N 129-ФЗ). При этом местом жительства иностранца признается адрес временного проживания (регистрации), который указывается на отметке (штампе) установленного образца в документе, удостоверяющем личность (вкладыше), либо в отдельном документе.

При государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган (ФНС России) представляются:

- заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

- копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя;

- копия свидетельства о рождении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, или копия иного документа, подтверждающего дату и место рождения;

- копия документа, подтверждающего право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в Российской Федерации. Согласно п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ подтверждением права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации является разрешение на временное проживание. Данное разрешение оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность. Вид на жительство является документом, выданным иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации;

- подлинник или копия документа, подтверждающего в установленном законодательством Российской Федерации порядке адрес места жительства в Российской Федерации;

- документ об уплате государственной пошлины. За государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя - 800 руб. (пп. 6 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Документы для регистрации предприниматель может представить непосредственно в налоговую инспекцию либо направить по почте ценным письмом с описью вложений. Регистрирующий орган не вправе требовать представления других документов, кроме тех, которые установлены Законом N 129-ФЗ. После подачи документов регистрирующим органом выдается расписка, в которой приводится перечень представленных документов и дата их получения.

Представляемые для государственной регистрации документы, составленные на иностранном языке, должны быть легализованы, переведены на русский язык и нотариально заверены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При этом переводу на русский язык подлежит как сам документ, так и отметка о его легализации.

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется в срок, не превышающий 5 (пяти) рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Датой представления документов является дата их получения регистрирующим органом, указанная в расписке о получении.

По факту государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя налоговый орган выдает свидетельство о государственной регистрации по установленной форме. Свидетельство выдается не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в государственный реестр.

Отказ в государственной регистрации

В случае нарушения требований Закона N 129-ФЗ налоговый орган может отказать в государственной регистрации иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. В частности, отказ в государственной регистрации допускается в случае:

- непредставления необходимых для государственной регистрации документов;

- представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган;

- если не утратила силу государственная регистрация иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, либо не истек год со дня принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью, или решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, либо не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью;

- несоблюдения нотариальной формы представляемых документов в случаях, если такая форма обязательна в соответствии с федеральными законами;

- подписания неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Перечень оснований для отказа в регистрации является исчерпывающим. Следовательно, по другим основаниям физическому лицу не может быть отказано в регистрации в качестве предпринимателя.

Решение об отказе в государственной регистрации должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения и принято в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Отказ в государственной регистрации направляется лицу, указанному в заявлении о государственной регистрации, с уведомлением о вручении такого решения. Решение об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в судебном порядке - в арбитражный суд (п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11).

"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2011, N 16

С.Гаврилова

Ведущий юрист

ООО "РосКо - Консалтинг и аудит"

Читайте также:

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)