Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Проведение корпоративных мероприятий: налоговый и бухгалтерский учет

Корпоративное мероприятие... Для чего их проводят, как именно организуют, как учитывают в налоговом и бухгалтерском учете, обо всем этом сегодня поговорим в статье. С одной стороны без корпоративных мероприятий не обойтись, они позволяют сплотить коллектив, пообщаться в неформальной обстановке, всем вместе отметить праздник, то есть выступают мотивацией персонала, или проведение корпоративного мероприятия может быть в виде рекламной акции с целью продвижения товара на рынок, а также привлечения новых партнеров. Казалось бы, какая разница, в каких целях проводится корпоративное мероприятие, если расходы на его проведение прямо не поименованы в статье 264 Налогового Кодекса РФ (далее НК РФ) и не относятся к издержкам, связанным с хозяйственной деятельностью компании, направленной на извлечение прибыли и поэтому налоговые органы зачастую считают произведенные расходы нецелесообразными и необоснованными? Но если подойти к организации корпоративного мероприятия с учетом положений действующего законодательства, заранее правильно и своевременно организовать документооборот, то шансы свести «рискованность» по учету расходов на данное мероприятие, весьма высоки. Начнем с документооборота.

Документооборот

1. Приказ руководителя. Решение о проведении корпоративного мероприятия принимается руководителем компании или иным уполномоченным на принятие подобных решений лицом. В этом же приказе нужно указать ответственных лиц за проведение мероприятия, также нужно указать обоснование и цель проведения данного мероприятия.

2. Смета (бюджет мероприятия) предстоящих расходов. Утверждается приказом руководителя и является приложением к нему.

3. Отчет об исполнении сметы (бюджета мероприятия) или акт в произвольной форме, с приложением первичных оправдательных документов (накладные, счета и и т. д.).

Напоминаем, что первичные учетные документы должны содержать следующие реквизиты (п.2 ст. 9 ФЗ от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"):

- наименование документа и дата его составления;

- наименование экономического субъекта, составившего документ;

- содержание факта хозяйственной жизни;

- величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

- наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события, а также подписи этих лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для их идентификации.

В настоящее время формы первичных документов, а также формы регистров утверждаются руководителем по представлению должностного лица, ведущего бухгалтерский учет (ч. 4 ст 9 Закона N 402-ФЗ).

Данные, содержащиеся в первичных учетных документах, подлежат своевременной регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета (ст. 10 Закона N 402-ФЗ), при этом пропуски и изъятия при регистрации объектов бухгалтерского учета в регистрах не допускаются.

На основании документированной систематизированной информации об объектах составляются бухгалтерские отчеты (ч. 2 ст. 1 Закона N 402-ФЗ). Последняя должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату и финансовом результате его деятельности за отчетный период (ч. 1 ст. 13 Закона N 402-ФЗ).

Не смотря на то, что затраты на проведение корпоративных праздников не являются расходами, связанными с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг) и, следовательно, к расходам по обычным видам деятельности не относятся, в бухгалтерском учете данные операции необходимо отразить в полном объеме. А так как в связи с характером расходов, они не всегда могут быть учтены в целях налогообложения прибыли, то в этом случае, могут возникать постоянные разницы и следовательно, постоянные налоговые обязательства (Приказ Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. N 114н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02").

В бухгалтерском учете расходы на проведение корпоративного мероприятия отражаются следующим образом:

1) Услуги про организации праздника оказываются сторонней компанией:

Дебет 60 — Кредит 51 — оплачено проведение корпоративного мероприятия

Дебет 91.2 — Кредит 60 — учтена стоимость проведения корпоративного мероприятия в составе прочих расходов

2) Организация праздника осуществляется силами самой компании:

Дебет 91.2 — Кредит 10, 20, 41... - учтена стоимость проведения праздника собственными силами в составе прочих расходов

Дебет 19 — Кредит 68. «НДС» - восстановлен ранее принятый к вычету НДС со стоимости ТМЦ, использованных на проведение мероприятия

Дебет 91.2 — Кредит 19 — восстановленный НДС учтен в составе прочих расходов

Налоговый учет

В налоговом учете расходов на проведение корпоративного мероприятия существуют две точки зрения, возникновение которых обусловлено тем, что для целей налогообложения прибыли подобные расходы не учитываются, как несоответствующие требованиям, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ, а именно: все расходы должны быть экономически оправданы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В соответствии с первой точкой зрения, которую подтверждают налоговые органы (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФот 16 июня 2006г. N 03-03-04/3/12, Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 декабря 2006г. N 03-03-04/2/257) данные расходы к такой деятельности не относятся. Однако существует и иная точка зрения, согласно которой, учитывать расходы на проведение корпоративов для целей налогообложения прибыли можно. За подтверждением обратимся опять же к письмам налоговых органов, например Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 апреля 2010г. N 03-03-06/2/70, Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 мая 2010г. N 03-03-06/1/341. Но, главным «защитником» в этом вопросе выступил Конституционный суд РФ, который в своих определениях разъяснил главные моменты трактования статьи 252 НК РФ. Он указал, что законодатель оправданно отказался от закрытого перечня конкретных затрат налогоплательщика, которые могут быть учтены при расчете налоговой базы, имея в виду многообразие содержания и форм экономической деятельности и видов возможных расходов, и наличие закрытого перечня привело бы к ограничению прав налогоплательщика, поэтому налогоплательщикам предоставлена возможность самостоятельно определять в каждом конкретном случае, исходя из фактических обстоятельств и особенностей их финансово-хозяйственной деятельности, относятся те или иные не поименованные в главе 25 НК РФ затраты к расходам в целях налогообложения либо нет. При этом имеет значение лишь общая цель деятельности, а не ее результат (Определение Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2008 г. N 1072-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы открытого акционерного общества "Центральная топливная компания" на нарушение конституционных прав и свобод положениями пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации").

НДС

Согласно пп.1 п.1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. Передача права собственности на товары (результаты оказанных услуг, выполненных работ) на безвозмездной основе, также признается реализацией. Однако организации не надо начислять НДС при проведении корпоратива, поскольку между сторонами (работник и работодатель) отсутствуют отношения, связанные с реализацией (Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округаот 4 марта 2009г. N Ф04-1315/2009(1768-А75-34). По той же причине организация не может возместить "входной" НДС по приобретенным для проведения новогоднего мероприятия товарам (услугам, работам). Так как согласно нормамст.ст. 171 и 172 НК РФ вычетам подлежат суммы налога НДС при выполнении трех условий:

- товары (работы, услуги) должны быть приняты к учету (п.1 ст. 172 НК РФ), что должно быть подтверждено соответствующими документами;

- товары (работы, услуги) должны использоваться для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, или быть предназначены для перепродажи (п. 2 ст. 171 НК РФ);

- вычет должен производиться на основании счета-фактуры, выставленного продавцом при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг) (п.1 ст. 172 НК РФ). Таким образом, НДС, предъявленный поставщиками товаров (работ, услуг) в связи с проведением корпоративного праздника для работников, к вычету не принимается, потому что в данном случае товары приобретаются не для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС.

Аналогично, в случае приобретения организацией услуг по организации и проведению культурно-развлекательных мероприятий включающих аренду зала, концертную программу, банкетно-фуршетное обслуживание, для проведения корпоративных мероприятий, персонификация участников которых не осуществляется, объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость и права на вычет налога, предъявленного по данным услугам, также не возникает (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 декабря 2012г. N 03-07-07/133).

НДФЛ

Еще один налог, споры об уплате которого в данной ситуации существуют, это НДФЛ. Так нужно ли исчислять и уплачивать НДФЛ при проведении корпоративных мероприятий? Вопрос возникает из-за того, что работники при проведении праздников могут получать доходы в натуральной форме (подарки, ), а организация в этом случае должна исполнить обязанности налогового агента (п.1 ст. 210 НК РФ, ст. 226 НК РФ). Вместе с тем, как указывает в своем Информационном письме Президиум ВАС, для того, чтобы обязанность по удержанию у работников НДФЛ возникла, необходимо, чтобы доход, полученный в натуральной форме, был персонифицирован (п.8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г. N 42"Обзор практики рассмотрения споров, связанных с взиманием подоходного налога"). То есть сумма дохода, полученная каждым работником должна быть точно определена. Таким образом, доходы, полученные сотрудниками в связи с проведением корпоративных мероприятий облагаются НДФЛ только в случаях, когда можно точно определить кто из работников и на какую сумму получил подарок.

Взносы

В соответствии с ч.1 ст. 7 ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее - Закон N 212-ФЗ)страховыми взносами в ПФР, ФФОМС и ФСС РФ облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права, лицензионным договорам и т. п. Обращаем ваше внимание, что оплата стоимости корпоративных мероприятий среди выплат, которые облагаются взносами в статье 9 Закона 212-ФЗ не указана. К тому же данные мероприятия не относятся ни к трудовым, ни к гражданско-правовым отношениям между работником и работодателем, кроме того, как и в случае с НДФЛ, выплату невозможно персонифицировать, а следовательно стоимость праздничных мероприятий не должна включаться в базу для обложения страховыми взносами.

Тоже можно сказать и о взносах на страхование от несчастных случаев и производственных заболеваний. Данные взносы на стоимость корпоративных праздничных мероприятий не начисляются, так как празднование происходит вне рамок трудовых отношений.

Некоторые компании рассматривают расходы на проведение корпоративных мероприятий в качестве рекламных или представительских. Данные точки зрения также имеют место быть, однако налоговые органы их не поддерживают. Дело в том, что рекламные расходы — это расходы на распространение любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, информации, адресованной неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Таким образом, мы видим, что расходы на корпоративные мероприятия рекламными не являются (Определение ВАС РФ от 13.10.2011г. № ВАС-14202/11).

Что касается учета рассматриваемых нами расходов в качестве представительских, то в данном случае на корпоратив необходимо пригласить партнеров и клиентов компании, однако не следует забывать, что представительские расходы можно учесть в составе прочих затрат в размере не более 4 процентов от расходов на оплату труда.

Таким образом, самым подходящим способом отражения затрат на проведение корпоративных мероприятий является признание затрат прочими, а при соблюдении норм налогового законодательства и данных нами рекомендаций, мы уверены, что у контролирующих органов не возникнет повода засомневаться в правильности учета произведенных вами расходов на организацию праздника.

Материал подготовлен Бойковой Т. Н. Экспертом Компании «РосКо»

25 ноября 2013 года

Читайте также:
 Выдача денежных средств под отчет путем перечисления на банковскую карту сотрудника

Бухгалтерский учет для организаций, применяющих УСН: переходные положения в 2013 году

Бухгалтерское обслуживание

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)