Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Порядок возврата НДФЛ из бюджета нерезидентами РФ, работающими на основании патента

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее НДФЛ) являются физические лица, как являющиеся налоговыми резидентами РФ, так и не являющиеся таковыми, при условии, что все указанные лица получают доходы от источников в РФ (ст. 207 НК РФ). Доходом для целей налогообложения является вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей на территории России (пп.6 п.1 ст. 208 НК РФ). Иными словами, заработная плата и другие выплаты в пользу работников, в том числе иностранных граждан, являются их доходом, подлежащим обложению НДФЛ. Он может быть получен как в денежной, так и в натуральной форме, а также в виде материальной выгоды (п.1 ст. 210 НК РФ).

19.png

Наряду с положениями, устанавливающими общий порядок исчисления и уплаты налога, Налоговым кодексом установлены особенности исчисления и уплаты налога для отдельных категорий налогоплательщиков:

- физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями;

- налоговых агентов;

- индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, а также для иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы и осуществляющих трудовую деятельность по найму на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

В данной статье нас будет интересовать последняя указанная категория, а именно иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность на основании патента. Иностранные граждане как налогоплательщики интересны, по крайней мере, по двум причинам.

Первой особенностью является то, что общая сумма НДФЛ налогоплательщиков-иностранцев, работающих по найму в организациях и у индивидуальных предпринимателей, исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.

И вторая, в том, что Минфин в своих недавних письмах определил порядок возмещения иностранному работнику сумм, внесенных им в виде авансового платежа фиксированного размера. Речь идет о возврате денежных сумм, уплаченных иностранцем по НДФЛ за период действия патента в случаях, когда срок действия патента не был продлен.

101.png

С 1 января 2015 года правила уплаты фиксированных авансовых платежей по НДФЛ для иностранных работников, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, изменены.

Новый порядок распространяется на иностранных граждан, работающих по патенту не только у физических лиц, но и в организациях, у индивидуальных предпринимателей или занимающихся частной практикой лиц. В отношении ранее выданных патентов до истечения срока их действия сохраняется прежний порядок уплаты НДФЛ.

Напоминаем, что с 1 января 2015 года работодатели (заказчики), являющиеся юридическими лицами, ИП, нотариусами, адвокатами и т.д. могут привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории РФ иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста 18 лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента.

С 01 января 2015 года фиксированный авансовый платеж по НДФЛ установлен в сумме 1200 рублей за каждый месяц периода, на который выдается патент. Однако это не окончательна сумма, поскольку размер платежа корректируется на коэффициент-дефлятор и коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, устанавливаемый на соответствующий календарный год законом субъекта РФ (п.3 ст. 227.1 НК РФ). Если региональный коэффициент на очередной календарный год не установлен, его значение принимается равным 1.

80.png

Коэффициент-дефлятор ежегодно устанавливается Минэкономразвития России и в 2015 году составляет 1,307 (Приказ от 29.10.2014 N 685).

В городе Москве в 2015 году региональный коэффициент равен 2,5504. Таким образом, фиксированный авансовый платеж в Москве для иностранных работников с 1 января 2015 года составит 4000 рублей (1200 рублей х 1307 х 2,5504) в месяц (Закон г. Москвы от 26.11.2014 № 55 "Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории города Москвы").

Налогоплательщик уплачивает фиксированный авансовый платеж по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент (ранее он уплачивался по месту жительства (месту пребывания) налогоплательщика) (п.4ст. 227.1 НК РФ).

Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев с правом неоднократного продления на срок от месяца. Общий срок действия патента не может превышать 12 месяцев с учетом продлений (п. 5 ст. 13.3 ФЗ от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"). Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы ФМС не требуется. В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа.

Мы уже сказали, что сумма уплаченного НДФЛ налоговым агентом за работника иностранца может быть уменьшена на сумму уплаченных фиксированных платежей. Однако, прежде, чем работодатель сможет это сделать, необходимо выполнить условие, а именно получить от налогового органа по месту своего нахождения уведомления о подтверждении права на такое уменьшение. Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 17.03.2015 N ММВ-7-11/109@. Для получения такого уведомления налоговому агенту следует подать заявление по форме, рекомендованной в письме ФНС России от 19.02.2015 N БС-4-11/2622.
41.png

Налоговый орган обязан направить запрошенное уведомление в срок, не превышающий 10 дней со дня получения заявления налогового агента, при наличии у него информации, полученной от территориального органа ФМС о факте заключения налоговым агентом с налогоплательщиком трудового или гражданско-правового договора и выдачи налогоплательщику патента. Уведомление может быть выдано только и при условии, что ранее за соответствующий налоговый период такое уведомление не направлялось.

После получения уведомления, организация может уменьшить исчисленную сумму НДФЛ на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей.

Обращаем Ваше внимание, что, если сумма уплаченных за период действия патента в соответствующем налоговом период фиксированных авансовых платежей превышает сумму налога, исчисленную по итогам этого налогового периода исходя из фактически полученных работником доходов, сумма такого превышения не является суммой излишне уплаченного налога и не подлежит возврату или зачету налогоплательщику (п. 7 ст. 227.1 НК РФ).

 Как мы уже говорили, помимо НДФЛ иностранный работник уплачивает фиксированный платеж в течение всего срока действия патента. Однако на практике может случиться так, что авансовый платеж совершен, а срок действия патента не продлен. На этот случай ФНС совместно с Минфином РФ издали письма, в которых разъяснили, что в случае, если срок действия патента не был продлен, перечисленные иностранным гражданином денежные средства могут быть идентифицированы как излишне уплаченные и на этом основании, работник вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченных сумм налога в общеустановленном порядке (письма Минфина РФ от 19.05.2015 г. № 03-04-07/28585 и от 01.06.2015 г. № БС-2-11/653@). 

12.png

Общий порядок зачета или возврата сумм излишне уплаченного налога установлен статьей 78 НК РФ. По желанию иностранного работника сумма излишне уплаченного авансового фиксированного платежа может быть ему возвращена (п.1 ст. 78 НК РФ).

Для этого налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента заявление в письменном виде или в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи (п. 4 ст. 78 НК РФ). Срок давности обращения с заявлением о возврате составляет три года со дня уплаты указанной суммы (п.7 ст. 78 НК РФ). Форма заявления установлена Приказом ФНС России от 03.03.2015 № ММВ-7-8/90@ «Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при осуществлении зачета и возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, пеней, штрафов» - Приложение №8.

Затем на основании поданного заявления налоговый орган принимает решение о возврате либо отказе в возврате переплаченной суммы. Решение оформляется в форме, также утвержденной приказом № ММВ-7-8/90@.

Перед принятием решения о возврате налоговый орган проверяет факт переплаты фиксированного платежа, в некоторых случаях может быть проведена сверка расчетов. Например, когда в процессе обработки представленного заявления налоговый орган выявит расхождения по заявленной к зачету (возврату) сумме с данными учета налоговых органов, то в этом случае копия представленного заявления будет возвращена налогоплательщику без исполнения (с приложением сальдо расчетов с бюджетом и предложением провести совместную сверку расчетов).

О принятом решении налоговый орган обязан в письменной форме сообщить налогоплательщику (п. 9 ст. 78 НК РФ). В течение 5 рабочих дней со дня вынесения соответствующего решения иностранному работнику направляется сообщение (Приложение № 3 к Приказу № ММВ-7-8/90@;), а также копия Решения налогового органа о возврате.

30.png

Обращаем Ваше внимание, что с 01 июля 2015 года обязанность налогового органа сообщать налогоплательщику о принятии решения о возврате переплаченной суммы только в письменной форме будет исключена. Сообщение может быть передано лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.   

В случае отказа налогового органа в возврате излишне уплаченной суммы, налогоплательщиком может быть подана жалоба в порядке, установленном гл.гл. 19-20 НК РФ.

Возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляет территориальный орган Федерального казначейства (ТОФК) по поручению, оформленному налоговым органом на основании принятого решения (и в сроки, не превышающие срок принятия этого решения). О дате возврата и сумме возвращенных налогоплательщику денежных средств ТОФК обязательно уведомляет налоговый орган (п. п. 8, 11 ст. 78 НК РФ).

Отметим, что на сумму возврата, перечисленную работнику с нарушением срока, могут быть начислены проценты за пользование чужими денежными средствами, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата (п.п. 2. 10 ст. 78 НК РФ).

Причем проценты могут быть возвращены и отдельно от основной суммы переплаты, если по каким-то причинам они уплачены не в полном объеме. Решение о перечислении оставшейся суммы процентов принимается налоговым органом в течение 3 дней со дня получения уведомления ТОФК об исполнении поручения налогового органа (п. 12 ст. 78 НК РФ).

 

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)