Доверь свой бизнес
профессионалам
Услуги

Порядок начисления и уплаты страховых взносов с выплат по гражданско-правовым договорам в 2017 году

Рассмотрим особенности расчета страховых взносов по договорам гражданско-правового характера (далее по тексту – ГПХ) в 2017 году.

Зачастую компании, не располагая штатными специалистами определенной профессии, привлекают к выполнению работ (оказанию услуг) физических лиц по договорам ГПХ. Оформление гражданско- правовых, а не трудовых отношений, имеет свои преимущества, особенно в ситуации, когда речь идет о разовых работах.

КАК ВЕРНУТЬ ПЕРЕПЛАТУ ПО НАЛОГАМ (СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ)?

Важно!
Однако заключение договоров ГПХ не освобождает компанию от начисления и уплаты страховых взносов

Главой 34 НК РФ установлены особенности расчета страховых взносов по договорам ГПХ, которые зависят от предмета заключенного договора, статуса физического лица.

Для начала нужно разобраться с предметом договора ГПХ с тем, чтобы учесть особенности исчисления страховыми взносами (что включается в базу для начисления).

Особенности расчета страховых взносов, касающиеся статуса застрахованного лица

Объекты обложения страховыми взносами указаны в ст.420 НК РФ. 

ВЕДЕНИЕ УЧЕТА КОМПАНИЙ

Систематизируем в таблице особенности обложения страховыми взносами в зависимости от предмета договора ГПХ:

Предмет договора ГПХ

Порядок обложения страховыми взносами (пенсионное и медицинское страхование)

Норма Закона

выполнение работ, оказание услуг индивидуальными предпринимателями, занимающимися частной практикой адвокатами (нотариусами)

 

не облагаются

пп.1 п.1 ст.420 НК РФ

выполнение работ, оказание услуг (кроме ИП, занимающимися частной практикой адвокатами (нотариусами))

 

облагаются в общем порядке

 

авторский заказ в пользу авторов произведений

облагаются с учетом следующих особенностей:

база для исчисления страховых взносов уменьшается на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Если расходы документально не подтверждены, они принимаются к вычету в пределах норматива

пп.2 п.1 ст.420 НК РФ, п.8 ст.421 НК РФ

отчуждение исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, предоставление права использования произведения науки, литературы, искусства (в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями)

пп.3 п.1 ст.420 НК РФ, п.8 ст.421 НК РФ

Норматив (исчисляется в % к начисленному вознаграждению), в пределах которого документальное подтверждение не требуется, составляет (п.9 ст.421 НК РФ):

-на создание и исполнение литературных произведений, научных разработок и трудов - 20%;

-на создание музыкальных произведений, не связанных с театральной сферой или с аудиооформлением видеофильмов - 25%;

-на создание художественных, архитектурных, аудиовизуальных произведений, фотографий - 30%;

-на изобретения, открытия и создание промышленных образцов - 30% от суммы дохода физического лица, полученного за первые 2 года использования результатов работ;

-на создание скульптур, декоративной и оформительской графики, а также музыкальных произведений, предназначенных для театральной сферы или кинофильмов, - 40%.

переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства

не облагаются

п.4 ст.420 НК РФ

выплаты и иные вознаграждения, исчисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории РФ в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг

не облагаются

п.5 ст.420 НК РФ

выплаты добровольцам в рамках исполнения заключаемых в соответствии со ст.7.1 Федерального закона от 11.08.1995 г. №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» гражданско-правовых договоров на возмещение расходов добровольцев

не облагаются, за исключением расходов на питание в размере, превышающем размеры суточных, предусмотренные п.3 ст.217 НК РФ

(более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории РФ)

п.6 ст.420 НК РФ

выплаты иностранным гражданам и лицам без гражданства по договорам с FIFA (Federation Internationale de Football Association), дочерними организациями FIFA, Организационным комитетом «Россия-2018», дочерними организациями Организационного комитета «Россия-2018»

не облагаются

п.7 ст.420 НК РФ

 "СТРАХОВЫЕ" СПОРЫ. ОБЗОР СУДЕБНЫХ АКТОВ ВС РФ ПО ВОПРОСАМ УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ВО ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ

Важно!
Вознаграждения по договорам ГПХ не облагаются взносами по страхованию от временной нетрудоспособности или в связи с материнством (пп.2 п.3 ст.422 НК РФ). «Несчастные» взносы начисляются, если такое условия содержится в договоре ГПХ (п.1 ст.20.1 Закона от 24.07.1998 г. №125-ФЗ).

При заключении договоров ГПХ компанией от физического лица должны быть истребованы документы, необходимые для осуществления выплат по договору:

  • паспортные данные;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции (со сведениями о ИНН);
  • копии банковских документов с реквизитами для перечисления выплат;
  • свидетельство обязательного пенсионного страхования (зеленая пластиковая карточка со страховым номером).

24.pngПо каким ставкам рассчитываются страховые взносы по договорам ГПХ?

Размер тарифов страховых взносов для исчисления с сумм вознаграждения по договорам ГПХ установлен ст.426 НК РФ (на 2017 - 2019 гг.):

  • по обязательному пенсионному страхованию - 22% с учетом предельной базы для исчисления и 10% с доходов, превышающих ее (предельная база исчисления страховых взносов по пенсионному страхованию установлена постановлением Правительства РФ от 29.11.2016 г. №1255 на 2017 г. - 876 тыс. рублей);
  • по обязательному медицинскому страхованию - 5,1%.

А можно ли применять пониженные и дополнительные тарифы страховых взносов по договорам ГПХ?

Напомним, что случаи, когда компания может применить пониженные и повышенные (дополнительные) тарифы страховых взносов обозначены в ст.427, 428 НК РФ.

И если компания применяет пониженные тарифы, то и в отношении заключенных с физическими лицами договоров ГПХ, она также вправе применять эти же тарифы.

80.pngНапример

Компания, применяющая УСН платит страховые взносы по пониженным тарифам, поскольку ее доходы не превышают 79 млн. рублей и выручка от одного из льготируемых видов деятельности составляет более 70 % от совокупной величины доходов (пп.3 п.2 ст.427 НК РФ, Письмо Минтруда РФ от 29.09.2015 г. №17-4/10/ООГ-1357).

А поэтому и в отношении физического лица – подрядчика компания также вправе применять пониженные тарифы, т.е. в течение 2017 - 2018 годов тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составят 20,0 %, на обязательное медицинское страхование - 0 %.

ВЕДЕНИЕ КАДРОВОГО УЧЕТА

Теперь рассмотрим вопрос, когда необходимо начислять дополнительные взносы на ОПС. Напомним, что перечень профессий, подлежащих обложению дополнительными взносами на пенсионное страхование, содержится в ст.30 Закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г. №400-ФЗ.

Согласно абз.1 пп.«а» п.1 Постановления №537 при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, применяется Список №1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (старости) на льготных условиях, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. №10 (далее по тексту - Список №1).

80.pngНапример

Работник выполняет подземные работы, которые относятся к работам с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, а поэтому, если в договоре ГПХ указано место выполнения работ работником, то начисление дополнительных страховых взносов необходимо.

 НЕ НАЧИСЛЯЛАСЬ ЗАРПЛАТА ДИРЕКТОРУ – НЕТ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ?

Заключение

Безусловно, применения договоров ГПХ позволяет компании экономить на страховых взносах (в части ФСС РФ), а также не предоставлять физическому лицу обязательных гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ.

Но при заключении таких договоров следует иметь в виду, что если суд установит, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения, то к таким отношениям будут применяться положения трудового законодательства. Практически это означает, что у заказчика (работодателя) возникает обязанность доплаты страховых взносов в ФСС РФ и взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (в том случае, если они не были предусмотрены по условиям договора). В свою очередь исполнитель (работник) вправе выдвинуть законное требование о предоставлении трудовых гарантий и компенсаций.

ОТЛИЧИЯ ТРУДОВОГО ОТ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К УСТРАНЕНИЮ ОШИБОК В САЛЬДО ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ


Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО "Российский союз аудиторов
(Ассоциация)"
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)