Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Перемена лиц в обязательстве: уступка прав требования и перевод долга. Новое в законодательстве

С 1 июля 2014 г. вступили в силу поправки в главу 24 ГК РФ. Федеральным законом от 21.12.2013 № 367-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов Российской Федерации) скорректированы параграфы 1 и 2 кодекса, которые регулируют уступку требования и перевод долга.

Рассмотрим основные изменения.

Уступка требования

Начнем с общих положений и прежде всего, отметим, что в новой редакции главы 24 ГК РФ сохраняются два основных способа передачи права (требования) другому лицу, а именно (ст. 382 ГК РФ):

  • по сделке (уступка требования);
  • и на основании закона.

Новым для ст. 382 ГК РФ является возможность признать сделку по уступке требования недействительной, если договором был предусмотрен запрет уступки. Исковые требования могут быть заявлены должником только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать о запрете. Договорный запрет не будет распространяться на случаи продажи прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).

В новую редакцию ст. 382 ГК РФ включены требования о необходимости солидарного возмещения первоначальным кредитором и новым кредитором должнику - физическому лицу расходов, вызванных переходом права в ситуации, когда уступка была совершена без согласия должника.

Изменены требования к объему передаваемых прав кредитора (ст. 384 ГК РФ).

По новым правилам право кредитора по денежному обязательству может перейти к другому лицу в части. Особенности имеет передача не денежного исполнения: право на получение не денежного исполнения может перейти к другому лицу в части при условии, что соответствующее обязательство делимо, и частичная уступка не делает для должника исполнение обязательства значительно более обременительным.

Ранее действующая редакция предусматривала передачу права в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. К новому кредитору переходили права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе, право на проценты.

101.png

Установлены правила уведомления должника о переходе права требования (ст. 385 ГК РФ):


  •  уведомление должника о переходе права совершается первоначальным или новым кредитором. Поэтому, уведомление должника о переходе права имеет для должника силу независимо от того, каким кредитором оно сделано;
  •  для должника установлено право не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору;
  •  установлено правило исполнения обязательства должником при нескольких последовательных переходах права требования. Так, в случае нескольких последовательных переходов права обязательство считается исполненным надлежащему кредитору при исполнении по последнему уведомлению о переходе права.

Что касается непосредственно уступки требования (цессии), то новая редакция главы 24 ГК РФ устанавливает возможность уступки будущего требования (ст. 388.1 ГК РФ).

Уступка будущего требования возможна в случае, если она производится на основании сделки, связанной с осуществлением ее сторонами предпринимательской деятельности. Будущее требование будет переходить к цессионарию с момента его возникновения. Однако, стороны могут договориться о более позднем переходе.

Требования к форме уступки требования в целом остались неизменными. Исключена лишь возможность уступки требования по ордерной ценной бумаге путем совершения индоссамента (ст. 389 ГК РФ).

Новой редакцией главы 24 ГК РФ определен момент перехода требования к цессионарию. Таким моментом является момент заключения договора, на основании которого производится уступка. Иное может быть предусмотрено законом или договором (ст. 389.1 ГК РФ).

Важным нововведением является установление ответственности цедента (ст. 390 ГК РФ).

Сказано, что цедент отвечает перед цессионарием за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, за исключением случая, если цедент принял на себя поручительство за должника перед цессионарием.

Установлены условия, соблюдение которых является обязательным при уступке требования. Например, одним из условий является существование уступаемого требования в момент уступки (исключением является уступка будущего требования); наличие правомочий у цедента на совершение сделки и др. Допускается установление дополнительных условий к уступке законом или договором.

При нарушении установленных правил (условий), цессионарий вправе потребовать от цедента возврата всего переданного по соглашению об уступке, а также возмещения причиненных убытков.

Отметим, что новая редакция главы 24 ГК РФ распространяет правила об уступке требования (цессии) на отношения, связанные с переходом прав на основании закона.

43.png

Перевод долга


Параграф 2 главы 24 ГК РФ «Перевод долга» существенно расширен, по сравнению с предыдущей редакцией кодекса.

Уточнены условия перевода долга.

По новым правилам, перевод долга возможен по соглашению между такими лицами как:

  • первоначальный должник и новый должник;
  • кредитор и новый должник (в обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности).

Кроме соглашения, для перевода долга на другое лицо требуется еще и согласие кредитора. Без согласия кредитора перевод долга является ничтожным.

Новая редакция кодекса допускает получение предварительного согласия на перевод долга. Если кредитор дает предварительное согласие, перевод долга считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга.

Согласие кредитора по новой редакции кодекса, не требуется в случае перехода долга в силу закона (ст. 392.2 ГК РФ).

Прежняя редакция ГК РФ условием перевода долга устанавливала лишь согласие кредитора (ст. 391 ГК РФ).

Новая редакция параграфа 2 главы 24 ГК РФ регулирует ответственность в отношении первоначального и последующего должников.

Так, в отношении первоначального и последующего должников установлена солидарная ответственность, если соглашением не предусмотрена субсидиарная ответственность, либо если первоначальный должник не освобожден от исполнения обязательства. Это правило действует, если обязательство связано с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности и долг переведен по заключенному между кредитором и новым должником соглашению, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.

11.png

Нововведением является установление права нового должника выдвигать возражения против требований кредитора.

Новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником. Однако, зачет встречного требования, принадлежащего первоначальному должнику, не допускается (ст. 392 ГК РФ).

Новым для ГК РФ является юридическая возможность передачи договора.

Передача договора предусматривает передачу стороной по договору всех прав и обязанностей другому лицу.

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)