Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Ответственность управляющей компании за налоговые правонарушения

Полномочия по ведению налогового учета и представлению налоговой отчетности могут быть переданы организацией – налогоплательщиком специализированной компании.    

В связи с этим необходимо ответить на вопрос, кто же будет нести ответственность за налоговые правонарушения, и платить штрафы за нарушение требований налогового законодательства: организация – налогоплательщик или же специализированная компания, которая принимала ответственные решения?

Налоговое законодательство дает на это вопрос однозначный ответ.

Если полномочия по ведению налогового учета и представлению отчетности передаются специализированной компании (которая в данном случае будет выступать представителем налогоплательщика), и она нарушила требования налогового законодательства, то ответственность за данное правонарушение будет нести организация - налогоплательщик.

Это связано с тем, что действия (бездействие) представителя организации – налогоплательщика рассматриваются как действия самого налогоплательщика. Это прямо следует из положений п. 4 ст. 110 Налогового кодекса РФ. В этой норме говорится, что «вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей, действия (бездействие) которых обусловили совершение данного налогового правонарушения».

Положения закона подтверждаются судебной практикой.

Так, Высший арбитражный суд РФ в п.3 Постановления пленума № 57 от 30 июля 2013 г. отмечает следующее: «По смыслу главы 4 НК РФ, в том числе п.1 ст. 26, субъектом налогового правоотношения является сам налогоплательщик, независимо от того, лично ли он участвует в этом правоотношении либо через законного или уполномоченного представителя.

В связи с этим при решении вопроса о привлечении налогоплательщика к ответственности за то или иное нарушение законодательства о налогах и сборах действия (бездействие) его представителя расцениваются как действия (бездействие) самого налогоплательщика.

За ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей в сфере налогообложения законный или уполномоченный представитель отвечает перед доверителем по правилам соответственно гражданского, семейного или трудового законодательства».

Однако, эти неприятные для организации – налогоплательщика последствия могут быть компенсированы возможностью привлечения к ответственности виновных лиц специализированной компании.

Как видно из приведенного текста Постановления пленума Высшего арбитражного суда, суд делает еще один интересный и значимый вывод о том, что доверенное лицо отвечает перед доверителем за ненадлежащее исполнение обязанностей по правилам действующего российского законодательства. На наш взгляд данный вывод можно распространить и на отношения между специализированной компанией (доверенным лицом) и организацией – налогоплательщиком (доверителем).

В частности, положения действующего законодательства России позволяют организации – налогоплательщику взыскать с виновных должностных лиц специализированной компании убытки, причиненные данной организации в виде доначисленных налоговым органом штрафов и пени.

Ответственность наступает при условии, что будет установлено наличие виновных действий (бездействия), повлекших за собой налоговые доначисления. При этом, как показывает практика, вина ответственных должностных лиц может быть установлена не только приговором суда в отношении данных лиц, но и решением суда по заявлению налогового органа о взыскании налоговой санкции с налогоплательщика-организации, а также решением самого налогового органа.

Данный вывод подтверждается Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.11.2012 по делу № А55-14176/2012.

По данному делу рассматривалась ситуация, при которой организация – налогоплательщик обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к директору о взыскании суммы убытков, причиненных им при осуществлении полномочий единоличного исполнительного органа общества.

Суд, ссылаясь на п. 4 ст. 110 Налогового кодекса РФ указал, что «вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей, действия (бездействие) которых обусловили совершение данного налогового правонарушения. Из содержания решения налогового органа усматривается, что в действиях налогоплательщика усматривается вина в форме неосторожности, поскольку должностные лица не осознавали противоправный характер своих действий, хотя в силу своего уровня квалификации, образования, опыта работы и деловых качеств должны были и могли это осознавать.

Обязанность директора и главного бухгалтера организации осознавать противоправность своего поведения основывается на должностном статусе этих лиц, установленном законодательством, в частности Законом о бухгалтерском учете.

Суд, принимая во внимание выводы налогового органа относительно вины руководителя в совершении налогового правонарушения, указал на то, что штрафные санкции, взысканные с общества, в связи с неисполнением налоговых обязательств, должны быть возмещены лицом, осуществлявшим функции единоличного исполнительного органа, в качестве убытков. Поскольку неисполнение данных обязательств произошло в результате виновных действий этого лица, не осуществлявшего должный контроль за правильностью начисления налогов и их своевременной уплаты в бюджет».     

Виновные лица специализированной компании могут быть также привлечены к уголовной ответственности при наличии в действиях признаков состава уголовного преступления, в частности, предусмотренного ст.ст. 199, 199.1 УК РФ.

Согласно Постановлению пленума Верховного суда РФ «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговое преступление» № 64 от 28 декабря 2006 г. к уголовной ответственности по ст.ст. 199, 199.1 УК РФ могут быть привлечены, в том числе,

- «иные лица, если они были специально уполномочены органом управления организации на совершение таких действий».


©Материал подготовлен Гавриловой С. В. Экспертом-юристом Компании «РосКо»

21 ноября 2013 года


Читайте также:

За что отвечает главный бухгалтер?

Внесение изменений в Устав, ЕГРЮЛ

Реформа гражданского законодательства

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)