«Отпускные» долги (1 часть)

Не всегда при увольнении работника работодатель может удержать долг по излишне выплаченным отпускным. Какие пути есть у работодателя для погашения «отпускной» задолженности работника? Существует ли на сегодняшний день основания для судебного взыскания излишне выплаченных отпускных?

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику за каждый рабочий год, а право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев непрерывной работы в данной организации (у работодателя). Однако по соглашению сторон отпуск может быть предоставлен работнику и авансом (прямого запрета в ТК РФ на этот счет не содержится), то есть до того момента, когда у него возникло соответствующее право (ст. 122 ТК РФ).

На практике нередко возникает ситуация, когда работник до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный отпуск, увольняется.

В этом случае перед работодателем встает ряд проблем, связанных с возвратом ранее выплаченной суммы отпускных.

Предотвратить данную проблему, не предоставляя отпуск авансом, работодатель тоже не вправе. Некоторым категориям работников работодатель обязан предоставить отпуск авансом до истечения шести месяцев, если работник изъявит такое желание (ст. 122 и ст. 286 ТК РФ).

Нельзя не предоставить

Итак, до истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен (ст. 122 ТК РФ):

• женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  • работникам в возрасте до восемнадцати лет;
  • работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
  • в других случаях, предусмотренных федеральными законами (например, нахождение жены работника в отпуске по беременности и родам, в этот период работодатель обязан по заявлению работника предоставить ему основной отпуск независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя - ст. 123 ТК РФ).

ПРИМЕР №1

Незабудкин М.И. принят на работу в организацию ЗАО «Лютик» 20 января 2014 г. Жена Незабудкина М.И. с марта по июнь 2014 г. находится в отпуске по беременности и родам. В связи с этим Незабудкин М.И. написал заявление о предоставлении ему основного отпуска с 1 апреля 2014 г. в связи с нахождением его жены в отпуске по беременности и родам.

В соответствии с ч. 2 ст. 137 ТК РФ работодатель имеет право удержать отпускные из заработной платы работника, если отпуск был предоставлен авансом и до увольнения сотрудник не отработал все дни использованного отпуска. То есть никакого заявления от работника не требуется.

КАДРЫ -Кадровые услуги общие КАДРЫ -Кадровые услуги общие

«Ограниченное» удержание

Порядок удержания тех или иных сумм из заработной платы установлен ст. 137 ТК РФ.

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 % заработной платы, причитающейся работнику (ст. 138 ТК РФ).

ПРИМЕР №2

Незабудкин М.И. принят на работу в организацию ЗАО «Лютик» 3 марта 2014 г. Продолжительность отпуска – 28 календарных дней.

С 16 по 29 июля 2014 г. включительно Незабудкину М.И. был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней.

Предположим, что среднедневной заработок для расчета отпускных работника составил 1 000 рублей.

Сумма начисленных и выплаченных отпускных составила 14 000 рублей (1 000 рублей x 14 календ. дн.).

С 6 августа 2014 г. Незабудкин М.И. увольняется по собственному желанию.

За этот период работнику начислено 6 000 рублей.

Рассчитаем сумму отпускных за неотработанные дни отпуска, которую работодатель имеет право удержать при окончательном расчете с работником.

До дня увольнения Незабудкин М.И. проработал в ЗАО «Лютик» 5 месяцев 4 дня. Для расчета «заработанных» работником дней отпуска дни августа не принимаются во внимание, поскольку они составляют менее половины месяца (п. 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 г. №169).

За каждый месяц работнику полагается 2,33 календ. дня отпуска (28 календ. дней : 12 месяцев).

Таким образом, количество дней отпуска, право на которые Незабудкин М.И. «заработал», составляет:

(28 календ. дн. : 12 мес. x 5 мес.) = 11,67 календ. дней.

Количество не заработанных дней отпуска:

(14 календ. дн. - 11,67 календ. дн.) = 2,33 календ. дня.

Сумма излишне выплаченных отпускных работнику:

(1 000 рублей x 2,33 календ. дн.) = 2 330 рублей.

Исчисленный НДФЛ с суммы излишне выплаченных отпускных:

(2 330 рублей x 13%) = 302,9 рублей.

Таким образом, к моменту увольнения работник должен ЗАО «Лютик»:

(2 330 рублей - 302,9 рублей) = 2 027,10 рублей.

Однако ЗАО «Лютик» может удержать с работника не более 20% выплачиваемой суммы. При этом 20% исчисляется от заработка, уменьшенного на сумму удержанного НДФЛ (ст. 138 ТК РФ).

Рассчитаем максимально допустимый размер удержания с заработной платы сотрудника:

Лимит удержаний = ((6 000 рублей - 6 000 рублей х 13%)) х 20% = 1 044 рубля.

Следовательно, непогашенная задолженность Незабудкина М.И. составит:

(2 027,10 рублей - 1 044 рубля) = 983,1 рубля.

ЮРИСТ - Договорная работа ЮРИСТ - Договорная работа

Неотработанный отпуск может возникнуть не только у недавно принятого, но и у «старого» работника, поскольку отпуск предоставляется не за календарный, а за рабочий год (ст. 124 ТК РФ, ст. 137 ТК РФ). В Письме Роструда РФ от 24.12.2007 г. № 5277-6-1 подчеркивается, что «… ТК РФ предусматривает предоставления в натуре неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, то есть пропорционально отработанному в данном рабочем году времени. В связи с этим отпуск (независимо от времени, проработанного в рабочем году) предоставляется полным, т.е. установленной продолжительности».

В целях расчета дней отпуска рабочий год для каждого работника отсчитывается индивидуально, начиная от даты его поступления на работу.

Нельзя удержать

На практике может возникнуть ситуация, когда у работника нет выплат, с которых можно произвести удержание за излишне выплаченные отпускные.

ПРИМЕР №3

Незабудкиной М.М. перед уходом в отпуск по беременности и родам были выплачены отпускные в большем размере, чем фактически «заработано» работницей.

В соответствии со ст. 138 ТК РФ не допускаются удержания из выплат, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с федеральным законом. К таким выплатам относятся пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком (п. 9 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

В п. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» предусмотрена возможность удержания из пособий в случае счетной ошибки излишне выплаченных сумм пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Таким образом, сумму излишне выплаченных в результате счетной ошибки отпускных удержать из пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком нельзя.

В ряде случаев при увольнении сотрудника работодатель не вправе взыскивать с него отпускные, выплаченные авансом. Перечень таких ситуаций приведен в абз. 6 ст. 137 ТК РФ (например, при ликвидации организации либо прекращение деятельности ИП).

Итак, при увольнении работодатель может удержать сумму за неотработанные дни отпуска из заработной платы работника (не более 20% выплачиваемой суммы) (ст. 137 ТК РФ), за исключением случаев, приведенных в ст.137 ТК РФ.

Но дохода работника не всегда достаточно для полного расчета с работодателем. В этом случае в арсенале у работодателя имеются следующие варианты:

Начнем с рассмотрения ситуации мирного урегулирования проблемы.

Добровольное погашение долга

ПРИМЕР №4

Воспользуемся условиями примера №2.

Предположим, что 08 августа 2014 г. Незабудкин М.И. внес сумму задолженности за излишне выплаченные отпускные в кассу организации - 983,1 рубля. ЗАО «Лютик» является малым предприятием и в силу п. 3 ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы (утв. Приказом Минфина РФ от 13.12.2010 г. №167н) не создает резерв на оплату отпусков.

Добровольное погашение долга отражается в бухгалтерском учете записью:

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

Сумма, в рублях

В июле 2014 г.:

Начислены отпускные

14 000

Начислен НДФЛ с отпускных

1 820

Перечислены отпускные на банковскую карточку работника

12 180

Перечислен НДФЛ с отпускных в бюджет

1 820

Начислены страховые взносы в ФСС РФ с отпускных. Расчет: 14 000 руб. х 2,9%

406

Начислены страховые взносы в ПФ РФ с отпускных. Расчет: 14 000 руб. х 22%

3 080

Начислены страховые взносы в ФФОМС с отпускных. Расчет: 14 000 руб. х 5,1%

714

В августе 2014 г.:

Начислена заработная плата, причитающаяся уволенному работнику

6 000

Начислен НДФЛ с заработной платы

780

Начислены страховые взносы в ФСС РФ с заработной платы. Расчет: 6 000 руб. х 2,9%

174

Начислены страховые взносы в ПФ РФ с заработной платы. Расчет: 6 000 руб. х 22%

1 320

Начислены страховые взносы в ФФОМС с заработной платы. Расчет: 6 000 руб. х 5,1%

306

СТОРНО! Корректировка начисленной заработной платы на сумму отпускных. Расчет приведен в примере №2

2 330

СТОРНО! Корректировка НДФЛ на сумму отпускных выплат.

302,9

Если отпуск, предоставленный авансом, и увольнение работника приходятся на один налоговый период, бухгалтер может скорректировать НДФЛ в момент расчета с работником

Отражен долг работника по излишне выплаченным отпускным. Расчет приведен в примере №2

76

983,10

Произведен окончательный расчет с работником

4 176

Внесена оставшаяся часть долга в кассу

50

76

983,1

Перечислен в бюджет НДФЛ.
Расчет: 780 руб. – 302,9 руб.

477,1

СТОРНО! Корректировка страховых взносов в ФСС РФ. Расчет: 2 330 руб. х 2,9%

67,57

СТОРНО! Корректировка страховых взносов в ПФ РФ. Расчет: 2 330 руб. х 22%

512,6

СТОРНО! Корректировка страховых взносов в ФФОМС РФ. Расчет: 2 330 руб. х 5,1%

118,83

В бухгалтерском учете удержание излишне выплаченных сумм отпускных отражается сторнировочными записями. Такой порядок предложил Минфин РФ еще в Письме от 20.10.2004 г. №07-05-13/10. Если излишне выплаченные суммы были начислены не в текущем, а в предыдущем году, бухгалтерские записи следует осуществлять не по счетам учета затрат (20, 26, 44), а на счете 91, субсчет «Прибыль прошлых лет».

Мы в соцсетях Мы в соцсетях

Работодателям на заметку: Обнаружение прогулов у удаленщиков
ТРУДОВОЙ ЮРИСТ
Работодателям на заметку: Обнаружение прогулов у удаленщиков
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:32 Что говорят в Роструде? 01:47 Что говорит закон? 03:16 Как оформляются удаленные сотрудники? 04:33 Как уволить работника на удаленке за прогул? 06:08 Как доказать, что удаленщик допустил прогул? Как следить за работой удаленных сотрудников и выявлять случаи прогулов? Что делать, если он пропадает без сооб­щения на протяжении двух суток? Эти вопросы волнуют многих работодателей. В нашем видео мы расскажем вам об ответственном подходе к удаленной работе. Вы узнаете, какая ситуация между вами и вашим подчиненным является поводом для дисциплинарных мер, включая возможность расторжения трудового договора. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе важных тем и решений в сфере трудовых отношений! Читайте более подробную информацию по теме: https://rosco.su/consult/mozhno-li-uvolit-za-progul-sotrudnika-na-udalenke/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Новости март 2024 #2024март #rosco
Таймкоды: 00:00 Вступление 00:31 Налоги 01:33 Инвесторам 02:10 Проверки 02:38 Банкротство 03:30 Суды 04:31 Госконтроль 05:11 Трудовое право 05:42 НКО 06:36 Банки 08:08 Валютный контроль 08:28 Санкции 08:47 Миграционная политика 09:32 Наконец-то Приветствуем вас на нашем канале #rosco! Представляем вашему вниманию новости марта 2024 года. Будем обсуждать самые громкие события прошедшего месяца, оценим их влияние на российскую экономику. В этом месяце произошло много значимых событий, которые затронули различные сферы жизни – от политики и экономики до технологий и общества. Мы поговорим о ключевых новостях в финансовом мире, изменениях в законодательстве, а также поделимся своим прогнозом на предстоящий период. Подписывайтесь на наш канал #rosco, включайте уведомления, чтобы всегда быть в курсе последних новостей и аналитики. Мы помогаем вам быть в курсе всех событий и понимать, как они влияют на ваши финансы. Не забудьте поделиться с нами своим мнением в комментариях – мы ценим обратную связь от наших зрителей. #2024март #новости #финансы #экономика Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Что нужно знать об испытательном сроке?
Услуги специалистов: https://rosco.su/kadry/trudovye-spory/ В этом видео мы подробно рассказываем о таком важном этапе трудоустройства, как испытательный срок. Что такое испытательный срок, каковы его главные особенности, права и обязанности работника и работодателя - ответы на все эти вопросы ждут вас в нашем новом ролике. Мы разберем нюансы законодательной базы Российской Федерации о допустимой продолжительности испытательного срока, обязательности его проставления в трудовом договоре и возможности увольнения во время этого срока. Также проконсультируем, как правильно вести себя во время испытательного срока и на что нужно обратить внимание. Информация в видео актуальна для соискателей, только начинающих свой трудовой путь, так и для опытных специалистов, планирующих сменить рабочее место. Перед просмотром не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк! Спасибо, что остаетесь с нами, желаем вам успешного просмотра! Таймкоды: 00:00 Вступление 00:50 А для всех ли новичков можно устанавливать испытательный срок? 02:29 Сколько можно «испытывать» сотрудника? 03:39 Какие периоды не входят в испытательный срок? 04:52 Можно ли уменьшать зарплату на период испытательного срока? 05:41 Как документально оформить условие об испытательном сроке? Читайте: https://rosco.su/press/chto-nuzhno-znat-ob-ispytatelnom-sroke/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit