Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Обязанности банков информировать налоговые органы о личных счетах и вкладах (по Федеральному закону № 134-ФЗ от 28 июня 2013 года)

С 01 июля 2014 г. в статью 86 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) вносятся существенные изменения, которыми уточняются обязанности банков по информированию налоговых органов об открытии и закрытии счетов (вкладов, депозитов) в отношении организаций, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц.

Рассмотрим вносимые изменения в сравнении с действующей редакцией.

Прежде всего, изменения претерпели положения п. 1 ст. 86 НК РФ.

Так, согласно действующей редакции п. 1 ст. 86 НК РФ банки обязаны сообщать в налоговый орган о различных операциях (открытие/закрытие, изменение реквизитов) со счетами организации и индивидуального предпринимателя, а также о различных операциях (возможность использования, изменение реквизитов) в отношении электронных средств платежа организации и индивидуального предпринимателя.

11.png

Новая редакция п. 1 ст. 86 НК РФ расширяет обязанности банка.


  • законодатель возлагает на банки дополнительную обязанность сообщать в налоговый орган о различных операциях со вкладами (депозитами), а не только не только со счетами и электронными средствами платежа;
  • у банков возникает обязанность по уведомлению налогового органа в отношении дополнительной категории налогоплательщиков – физических лиц.

Информация будет сообщаться в налоговый орган по месту нахождения банка. Передача сообщения будет производиться в электронной форме в течение трех дней со дня соответствующего события. Собственно формы и форматы сообщений банка налоговому органу будут предложены ФНС России.

В отношении корпоративных электронных средств платежа для переводов электронных денежных средств обязанности банков не претерпели изменения.

Изменения коснулись и положений п. 2 ст. 86 НК РФ, который регулирует выдачу банками налоговым органам установленных справок.

Согласно действующей редакции п. 2 ст. 86 НК РФ банки обязаны выдавать налоговым органам следующие справки:

  • о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке;
  • об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах);
  • выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам);
  • выписки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств.

Такие справки выдаются в отношении организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Согласно действующей редакции в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей такие справки могут быть запрошены налоговыми органами в случаях:

  • проведения мероприятий налогового контроля
  • в случаях вынесения решения о взыскании налога,
  • принятия решений о приостановлении операций по счетам,
  • приостановлении переводов электронных денежных средств или об отмене приостановления операций по счетам, отмене приостановления переводов электронных денежных средств.

Новая редакция п. 2 ст. 86 НК РФ расширяет перечень оснований.

С 01.07.2014 к перечисленным случаям добавляется право истребовать у организаций и индивидуальных предпринимателей документы (информацию) в соответствии со ст. 93.1 НК РФ. В свою очередь в рамках ст. 93.1 НК РФ налоговый орган вправе истребовать необходимые документы (информацию) в ходе, так называемой, встречной проверки, в ходе проведения дополнительных мероприятий налогового контроля, а также вне рамок проведения налоговых проверок.

В отношении физического лица согласно действующей редакции данные справки могут быть получены только на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

26.png

С 01.07.2014 в отношении физического лица данные справки могут быть запрошены:


  • в случаях проведения налоговых проверок. Для истребования справки потребуется согласие руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России;
  • в случаях истребования документов (информации) в соответствии с положениями п.1 ст.93.1 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 93 НК РФ документы (информация) могут истребоваться как в ходе проведения налоговой проверки, так и при рассмотрении материалов налоговой проверки на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о назначениидополнительных мероприятий налогового контроля.

Следовательно, основным существенным нововведением является то, что со вступлением в силу поправок в ст. 86 НК РФ для банков установлена обязанность информировать налоговые органы о наличии счетов, вкладов (депозитов) физических лиц – простых граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами.

Также налоговые органы расширяют полномочия по истребованию информации о счетах, вкладах (депозитах) организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц.

Для уяснения вопроса, о каких же счетах банк будет информировать налоговые органы, следует принять во внимание и поправки, внесенные в ст. 11 НК РФ в части определения понятия «счет» для целей налогового контроля.

С 1 января 2014 г.понятие «счет» включает в себя расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета.

До указанной даты понятие «счет» включало в себя также расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, и далее имелось дополнение – на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.

Как видно из данного определения понятия «счет» физические лица, не имеющие статус нотариуса или адвоката, в перечне лиц не названы, а значит, ранее они выпадали из сферы контроля налоговых органов.

В редакции ст. 11 НК РФ, действующей с 1 января 2014 г., перечень лиц, в отношении которых открывается счет, вообще отсутствует. В совокупности с изменениями, вносимыми в ст. 86 НК РФ, это может означать лишь то, что в сфере контроля налоговых органов теперь будет находиться движение по счетам всех категорий налогоплательщиков, включая и физических лиц.

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)