Обновленные формы статистической отчетности для организаций торговли

Для организаций торговли Росстат РФ утвердил обновленные формы статистической отчетности (Приказ от 22.09.2017 г. №621).

По общим правилам, обязанность представлять первичные статистические данные органам государственной статистики предусмотрена Федеральным законом от 29.11.2007 г. №282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ» (далее по тексту - Закон №282-ФЗ).

БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ

Перечень обновленных статистических форм

В соответствии с  п.5.5 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства РФ от 02.06.2008 г. №420, и во исполнение Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 06.05.2008 г. N671-р, Росстатом  утверждены следующие формы федерального статистического наблюдения с указаниями по их заполнению:

• годовую с отчета за 2017 год:
№1-ТОРГ «Сведения о продаже товаров организациями оптовой и розничной торговли» (приложение №1);
  • месячные с отчета за январь 2018 года:
№1-нефтепродукт «Сведения об отгрузке нефтепродуктов потребителям» (приложение №2);
№1-автотранс «Сведения о работе автобусов по маршрутам регулярных перевозок» (приложение №3);
  • квартальную с отчета за январь - март 2018 года:

№3-ТОРГ (ПМ) «Сведения об обороте розничной торговли малого предприятия» (приложение №4).
БУХГАЛТЕРИЯ - Ведение учета БУХГАЛТЕРИЯ - Ведение учета

В связи с вводом новых форм признаются утратившими силу следующие формы статистического наблюдения:

• приложение №1 «Форма федерального статистического наблюдения №1-ТОРГ «Сведения о продаже товаров организациями оптовой и розничной торговли», утвержденное приказом Росстата от 27.08.2014 г. №536;
  • приложение №2 «Форма федерального статистического наблюдения №1-нефтепродукт «Сведения об отгрузке нефтепродуктов потребителям», утвержденное приказом Росстата от 06.07.2016 г. №327;
  • приложение №6 «Форма федерального статистического наблюдения №1-автотранс «Сведения о работе автобусов по маршрутам регулярных перевозок», утвержденное приказом Росстата от 03.08.2016 г. №385;
  • приложение №7 «Форма федерального статистического наблюдения №3-ТОРГ (ПМ) «Сведения об обороте розничной торговли малого предприятия», утвержденное приказом Росстата от 04.08.2016 г. №388.

ОТЧЕТНОСТЬ В СТАТИСТИКУ: КОМУ И КОГДА ПРЕДСТАВЛЯТЬ (ЧАСТЬ 1)

ОТЧЕТНОСТЬ В СТАТИСТИКУ: КОМУ И КОГДА ПРЕДСТАВЛЯТЬ (2 ЧАСТЬ)

Что изменилось?

Прежде всего, отметим, что коды товаров ОКПД2 нужно приводить в соответствии с «ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности» (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 г. №14-ст, в редакции от 03.05.2017 г.)

В форму №1-ТОРГ «Сведения о продаже товаров организациями оптовой и розничной торговли» добавлен раздел 5 «Наличие объектов складской сети», в которой приводятся сведения о количестве собственных (без сданных в аренду) и арендованных объектов и отдельно выделяется информация об объектах, сданных в аренду по следующим объектам:

• складские помещения (склады), в т.ч. выделяются склады для хранения картофеля и плодоовощной продукции, объем единовременного хранения;
  • холодильники;
  • резервуары, цистерны и другие емкости для хранения нефтепродуктов и газа.

DUE DILIGENCE ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Раздел 5 «Наличие объектов складской сети» заполняют организации, осуществляющие как оптовую, так и розничную торговлю. При этом определения объектов складской сети приведены на основе ГОСТа Р 51303-2013 «Торговля. Термины и определения» (утвержденного и введенного в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28.08.2013 г. №582-ст). Складское помещение - специально оборудованная часть помещения торгового предприятия, предназначенная для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже. Это могут быть как специализированные склады, т.е. предназначенные для осуществления складских операций с одной группой товаров, так и универсальные склады, т.е. осуществляющие складские операции с универсальным ассортиментом товаров.

АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ

По строке 01 формы приводятся сведения об общетоварных складах, складах для хранения строительных материалов, металлопродукции, оборудования и машин, картофеля, овощей, фруктов. Если у организаций розничной торговли (магазинов) площадь для приема, хранения и подготовки товаров и продаже включается в общую площадь магазина, то она по строке 01 не показывается.

Напомним, что форму №1-ТОРГ «Сведения о продаже товаров организациями оптовой и розничной торговли» предоставляют все юридические лица, осуществляющие оптовую или розничную торговлю (кроме субъектов малого предпринимательства) всех форм собственности (включая торговлю автотранспортными средствами, мотоциклами, их узлами и принадлежностями). Организации с видом деятельности «ремонт предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения» (код ОКВЭД2 95.2) по форме не отчитываются.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Изменению подверглась и форма №3-ТОРГ (ПМ) «Сведения об обороте розничной торговли малого предприятия». В разделе 2 «Розничная продажа и запасы товаров по видам» формы приводится более детальная информация в столбце «Наименование товарных групп». Новой формой предусмотрена детализация товарных групп (продовольственных и непродовольственных товаров).

И в заключение напомним, что наказание за непредставление первичных статистических данных либо предоставление недостоверной статистической информации является административным правонарушением и влечет наложение административного штрафа, предусмотренного ст. 13.19 КоАП РФ.

БУХГАЛТЕРСКИЙ АУТСОРСИНГ И ЮРИДИЧЕСКИЙ

Непредоставление первичных статистических данных в установленном порядке, несвоевременное предоставление этих данных влечет штрафы:

• на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей;
  • на юридических лиц - от 20 тыс. до 70 тыс. рублей.

Повторное нарушение карается большим размером штрафов:

• на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс.рублей,
  • на юридических лиц – от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ В СТАТИСТИКУ

НУЖНО ЛИ СДАВАТЬ НУЛЕВУЮ ОТЧЕТНОСТЬ В СТАТИСТИКУ?
Сроки хранения документов: мини-гид для компаний
НАЛОГИ, БУХГАЛТЕРИЯ
Сроки хранения документов: мини-гид для компаний
Услуги специалистов: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/vedenie-ucheta/autsorsing/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:07 Кто отвечает за сохранность документов в компании? 03:17 Какие установлены сроки хранения документов? 04:26 Сколько хранить бухгалтерские документы? 06:28 Сколько хранить налоговые документы? 07:23 Сколько хранить кадровые документы? 08:04 Сколько хранить учредительные документы? 08:34 Какая ответственность за нарушение сроков хранения документов? Шкафы и полки в архиве компании заполнены до отказа документами. В течение какого срока обязательно хранить документацию? Как правильно отсчитать период хранения? Что грозит компании, если она досрочно уничтожит документы? Все ответы вы найдете в нашем видео. Здесь вы узнаете, сколько времени можно сохранять различные документы перед тем, как избавиться от них. Полезная информация для бизнеса! Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех изменений и соблюдать требования законодательства. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/dogovory/soprovozhdenie/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:18 Как происходят расчеты с самозанятыми лицами? 02:16 Можно ли компании длительно сотрудничать с одним и тем же самозанятым лицом? 04:10 Как платит налоги самозанятый? 05:47 А можно ли передать право на уплату налога другому лицу? 🔔 Новости налогообложения самозанятых! 💸💼 "Оплата налога за самозанятых: неожиданный поворот! Кто действительно может это сделать?" 🔔 В нашем свежем видео мы расскажем о самых свежих изменениях в системе оплаты налогов, касающихся самозанятых граждан. Подготовьтесь к встрече с неожиданным поворотом в правилах налогообложения и узнайте, как эти изменения затронут возможности самозанятых граждан уплачивать налоги. 🔍 Вас ждет в видео: - Подробный анализ последних изменений в налоговом законодательстве. - Кто действительно может воспользоваться новыми правилами и как это сделать. - Каковы новые требования к оплате налога для самозанятых. - Практические советы по оптимизации налогов для самозанятых. - Экспертные мнения и статистика о влиянии этих изменений на самозанятых граждан. 💡 Полезные рекомендации: - Узнайте, как сократить расходы на уплату налогов. - Какие методы снижения налогов можно использовать в новых условиях. - Подробности и особенности налогообложения для разных категорий самозанятых граждан. 👥 Наши эксперты: - Мы пригласили финансовых аналитиков, налоговых консультантов и самозанятых предпринимателей, чтобы представить вам всестороннюю информацию. 📱➡️💼 Для тех, кто самозанят: - Как эффективно управлять налогами и оставаться в законном поле. - Новые возможности оптимизации уплаты налогов для самозанятых. 🚀 Не пропустите эту важную информацию о налогах для самозанятых! Узнайте о всех изменениях и новых возможностях прямо сейчас! 👉 Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех изменений в налогообложении и получать основательные советы по оптимизации финансов. Нажмите на колокольчик, чтобы не пропустить наши обновления! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Бумажная революция 2024: Какие отчеты нужно сдавать в службу занятости?
Услуги специалистов: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/vedenie-ucheta/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:07 Что изменилось в правилах передачи отчетности? 02:19 В каких случаях нужно подавать отчеты в Центр Занятости Населения? 04:17 Какие отчеты и в какие сроки необходимо сдавать в Государственную службу занятости? 🔥"Бумажная революция 2024: Всё о новых отчётах в службу занятости"🔥 ✨В этом видео мы подробно разберём ключевые аспекты предстоящей "Бумажной революции" 2024 года, которая радикально изменит подход к подаче отчётности в службу занятости. Готовы ли вы к новым требованиям электронного века? Узнайте прямо сейчас!✨ 📑С 2024 года компании столкнутся с необходимостью полного перехода на цифровую отчётность в рамках взаимодействия со службой занятости. Это нововведение затронет не только формат сдачи данных, но и расширит список требуемой информации.📊 🚀Мы обсудим: - Какие именно изменения вступят в силу и как они повлияют на работодателей и их HR-отделы. - Детальный обзор новых требований к отчётам, подаваемым в службу занятости. - Пошаговое руководство по переходу на электронную отчётность, с подсказками и лайфхаками. - Частые ошибки и способы их избежать при подаче отчётности в новом формате. - Экспертные мнения и рекомендации для бесперебойной адаптации к нововведениям. 📘Это видео станет вашим надежным путеводителем по новым правилам отчётности и поможет вам подготовиться к грядущим изменениям без лишнего стресса и спешки. 🕒Не откладывайте просмотр на потом, ведь информированность сегодня – это ваша экономия времени и ресурсов завтра! 💬Оставляйте ваши вопросы и комментарии под видео, делитесь собственным опытом перехода на цифровую отчётность. Мы ценим каждое мнение и готовы обсудить актуальные темы, которые вас волнуют. 👍Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные руководства о бизнес-процессах и управлении персоналом. 📢Вперёд к знаниям вместе с нами! Читайте также: https://rosco.su/consult/kakie-sdavat-otchety-v-sluzhbu-zanyatosti-v-2024-godu/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit