Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Налогообложение НДФЛ дохода в натуральной форме

На практике у бухгалтера нередко возникает вопрос, включается ли в доход физического лица (лектора, докладчика), приглашенного на семинар, конференцию по гражданско – правовому договору, оплата за него стоимости проезда, проживания и питания.

Представляется, что оплата стоимости проезда, проживания и питания в данном случае не является доходом данных физических лиц и, соответственно не подлежит налогообложению НДФЛ. Это обусловлено тем, что оплата стоимости данных услуг производится не в интересах налогоплательщика – физического лица, а в интересах организации, которая проводит семинар или конференцию и приглашает данное физическое лицо для участия в ней.

Правильностьтакого подхода подтверждается положениями п. 2 ст. 211 НК РФ. В соответствии с п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:

1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;

2) полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой;

Позиция фискальных органов по данному вопросу однозначна. Она заключается в том, что оплата стоимости, проезда, питания, проживания и пр. – не доход. Правильность данной точки зрения подтверждается ссылкой на положения ГК РФ о договоре подряда, в частности на п.2 ст. 709 ГК РФ. В соответствии с п. 2 ст. 709 ГК РФ цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Положения ГК РФ о договоре подряда применяются и к договору возмездного оказания услуг.

Обоснованность такого подхода подтверждает Минфин РФ.

Так, Минфин РФ в Письме от 25 марта 2011 г. № КЕ-3-3/926 рассмотрел вопрос оналогообложении НДФЛ дохода, полученного в виде компенсации организацией расходов на проживание в гостинице и проезд физического лица, приглашенного по инициативе этой организации для участия в семинаре и конференции. По результатам рассмотрения Минфин РФ пришел к следующему выводу:

«…подп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ предусмотрено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся оказанные в его интересах услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Таким образом, если оплата услуг физическому лицу, в том числе проживания в гостинице и проезда, производится в интересах пригласившей его организации, оплата таких услуг не приводит к образованию дохода в натуральной форме, подлежащего налогообложению.

Если с физическим лицом - приглашенным участником семинара и конференции организация заключает гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг, то согласно положениям подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ объектом налогообложения является соответствующее вознаграждение.

п.2 ст. 709 ГК РФ предусмотрено, что цена договора подряда включает компенсацию издержек подрядчика (исполнителя) и причитающееся ему вознаграждение.

Учитывая изложенное, суммы компенсации издержек подрядчика (исполнителя) по договору о выполнении работ или оказании услуг в объект налогообложения налогом на доходы физических лиц не включаются».

Аналогичный подход можно применить и к другим видам гражданско – правовых договоров, предметом которых является выполнение работ и услуг в пользу организации, которая производит оплату стоимости проезда проживания и питания.

Так, ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 16 декабря 2008 г. № Ф03-5362/2008 рассмотрел вопрос о правомерности начисления НДФЛ с дохода физического лица – исполнителя по договору подряда в виде оплаты, составившей 3 168,60 руб., за проживание в гостинице.

По мнению суда указанная сумма не является доходом физического лица. Как установлено судом, физическим лицом заключен договор, согласно которому "исполнитель", проживающий в городе Хабаровске, в течение года поддерживает в рабочем состоянии и модернизирует в соответствии с требованиями "заказчика" Николаевского ДРСУ внедренную ранее программу "Расчет зарплаты". "Заказчик" возмещает расходы по перелету и командировочные расходы, а также оплачивает оговоренную в договоре сумму вознаграждения. Оценивая указанный договор, суд признал его соответствующим в силу ст.ст. 702, 709 ГК РФ гражданско-правовому договору подряда, предусматривающему как выплату вознаграждения за выполнение работ (доход), так компенсацию издержек, то есть реально понесенных расходов, связанных с переездом исполнителя в другую местность. Издержки, по мнению суда, необоснованно учтены налоговым органом при определении налоговой базы.

В ситуации, когда физическому лицу, прибывшему на семинар или конференцию, организацией возмещаются денежные средства, фактически израсходованные им на проезд, питание, проживание и пр., налогооблагаемый доход не возникает. Это следует из положений ст. 41 НК РФ, в соответствии с которой доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. В случае компенсации ранее израсходованных средств экономическая выгода не возникает.

Так, например, ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 14 мая 2007 года Дело N А43-7991/2006-30-215 рассмотрел ситуацию, при которой налоговый орган доначислил налог на доходы физических лиц в результате занижения налоговой базы на сумму возмещения командировочных расходов физическим лицам, работающим по гражданско-правовым договорам. Арбитражный суд со ссылкой на положения п.3 ст. 217 и п.2 ст. 238 НК РФ указал на то, что из перечисленных норм следует, что не подлежат налогообложению НДФЛ суммы выплат, носящих компенсационный характер и связанных с возмещением расходов при выполнении трудовых обязанностей физическими лицами, состоящими как в трудовых, так и в гражданско-правовых отношениях с организацией, осуществляющей такие выплаты.

Следует учесть, что, по мнению Минфина РФ, в целях налогообложения НДФЛ признаются доходом суммы оплаты стоимости проезда, питания и проживания физического лица направленного организацией на конференцию или семинар. Такие выплаты, по мнению Минфина РФ, осуществляются в интересах физического лица – участника семинара или конференции. Данная точка зрения выражена в Письме Минфина РФ от 20 марта 2012 г. № 03-04-05/9-329.


Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)