Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Международный коммерческий арбитраж при Торгово-промышленной палате Российской Федерации

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (МКАС при ТТП) – это  самостоятельное постоянно действующее арбитражное учреждение – третейский суд. Этот суд рассматривает споры, возникающие в сфере международной торговли.

МКАС при ТТП действует на коммерческой основе и не является органом государственной власти.

Местонахождением МКАС при ТТП является г. Москва.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации утверждает Регламент МКАС, порядок исчисления арбитражного сбора, других расходов суда, оказывает иное содействие его деятельности.

МКАС при ТТП действует на основании следующих документов:

- Федерального закона «О международном коммерческом арбитраже» № 5338-1 от 7 июля 1993 года,

- Положения о МКАС. Это Положение является Приложением № 1 к Закону  «О международном коммерческом арбитраже» № 5338-1 от 7 июля 1993 года,

- Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, утв. Приказом ТТП № 76 от 18 октября 2005 г.

Закон «О международном коммерческом арбитраже» № 5338-1 от 7 июля 1993 года принят на основании Типового закона 1985 года, утвержденного Комиссией ООН по праву международной торговли и одобренного Генеральной Ассамблеей ООН для возможного использования государствами в своем национальном законодательстве.

Споры в международный коммерческий арбитраж могут передаваться сторонами только при наличии заключенного между ними специального письменного соглашения – арбитражного соглашения.            

Соглашение о передаче спора в МКАС может быть включено в договор (контракт) в качестве его условия. Данное условие в текст договора (контракта) целесообразно включить при подготовке его к подписанию.

Кроме того, арбитражное соглашение может быть заключено в виде отдельного документа. Арбитражное соглашение в таком случае заключается как в момент возникновения договорных отношений, так и впоследствии, с целью разрешения уже возникшего спора. 

Арбитражное соглашение составляется в письменной форме. Письменная форма соглашения считается исполненной, если оно содержится в документе, подписанном обеими сторонами. Соглашение также может быть заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием иных средств электросвязи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения. Также соглашение может быть заключено путем обмена исковым заявлением и отзывом на иск, в которых одна из сторон утверждает о наличии соглашения, а другая против этого не возражает.

В арбитражном соглашении стороны могут договориться о том, какие именно споры передаются на рассмотрение в МКАС: все споры или только определенные споров.

МКАС рассматривает следующие виды споров:

- споры из договорных и иных гражданско-правовых отношений, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон спора находится за границей, а также

- споры предприятий с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории Российской Федерации, между собой, споры между их участниками, а также их споры с другими субъектами права Российской Федерации.

Как уже сказано МКАС рассматривает споры из гражданско-правовых отношений. Поэтому, Закон подробно определяет виды гражданско-правовых отношений, споры из которых подведомственны МКАС.

Так, МКАС рассматривает споры, вытекающие из отношений по купле-продаже (поставке) товаров, выполнению работ, оказанию услуг, обмену товарами и (или) услугами, перевозке грузов и пассажиров, торговому представительству и посредничеству. Аренде (лизингу), научно-техническому обмену, обмену другими результатами творческой деятельности, сооружению промышленных и иных объектов, лицензионным операциям, инвестициям, кредитно-расчетным операциям, страхованию, совместному предпринимательству и другим формам промышленной и предпринимательской кооперации.

Список видов гражданско-правовых отношений, которые рассматриваются МКАС, не является закрытым. На его рассмотрение могут быть переданы и другие споры. На это указывает формулировка «и другим формам промышленной и предпринимательской кооперации».

Кроме того, МКАС принимает к своему рассмотрению и споры, которые относятся к его рассмотрению исходя из условий международных договоров Российской Федерации.

Эксперты выделяют существенные преимущества рассмотрения споров МКАС при ТТП. Так, отдельным преимуществом рассмотрения спора МКАС при ТТП является возможность исполнить его решение за рубежом. Это обстоятельство играет важную роль в ситуации, когда у виновной стороны по договору нет имущества в России. 

Кроме того, при рассмотрении спора в МКАС при ТТП стороны имеют возможность самостоятельно выбрать состава арбитража. Стороны вправе согласовать кандидатуру единоличного арбитра, а могут – каждая выбрать по одному арбитру, чтобы избранные подобным образом арбитры согласовали кандидатуру третьего – председателя состава. Подобный механизм обеспечивает беспристрастность и позволяет подобрать наиболее компетентных специалистов в спорной области взаимоотношений.             

Слушание дела по соглашению сторон может быть проведено как на русском, так и иностранном языке, как в г. Москве, так и в ином месте. Разбирательство в МКАС отличается упрощенной, но достаточной процедурой. Важным достоинством является конфиденциальность разрешения споров: слушание дел в государственных судах осуществляется, как правило, в открытых заседаниях, и их решения могут быть полностью опубликованы, тогда как в МКАС дела рассматриваются в закрытых заседаниях, а решения если и публикуются, то без указания спорящих сторон, а также иных сведений, позволяющих определить стороны.


©Материал подготовлен Гавриловой С. В. Ведущим юристом Компании «РосКо»

17 июня 2013 года

Читайте также:

Единое таможенное пространство: Россия, Белорусcия, Казахстан

Перевод документов на иностранном языке для российской бухгалтерии

Аккредитация представительств и филиалов

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)