Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам

Международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы и подлежат исполнению наряду с законодательными актами России.

22.01.1993 г. в г. Минске была заключена Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Этот документ вступил в силу 19.05.1994 г., для Российской Федерации – 10.12.1994 г.

Участниками Конвенции являются:

- Республика Армения,

- Республика Беларусь,

- Республика Казахстан,

- Кыргызская Республика,

- Республика Молдова,

- Российская Федерация,

- Республика Таджикистан,

- Туркменистан,

- Республика Узбекистан,

- Украина.

Необходимость заключения данной Конвенции вызвана намерением Сторон обеспечить гражданам стран – участниц и лицам, проживающим на территориях Договаривающихся сторон предоставление такой же правовой защиты, как и собственным гражданам. Правовая защита в рамках данной Конвенции касается личных и имущественных прав граждан. Заключение Конвенции продиктовано также целью сотрудничества между сторонами в области оказания гражданам учреждениями юстиции правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.

Примечательно, что положения Конвенции применяются как в отношении физических, так и в отношении юридических лиц Договаривающихся Сторон.

Данная Конвенция регулирует:

1. Вопросы правовой защиты и правовой помощи гражданам;

2. Отношения по гражданским и семейным делам;

3. Признание и исполнение решений;

4. Вопросы правовой помощи по уголовным делам.

В части правовой защиты установлено право граждан и юридических лиц стран – участниц свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру и иные учреждения других Договаривающихся Сторон. При обращении в уполномоченные органы они имеют те же процессуальные права и обязанности, что и лица, проживающие на территории Договаривающейся Стороны.

В связи с этим, Конвенцией для стран – участниц предусмотрены процессуальные льготы за совершение юридически значимых действий. Например, установлено освобождение от уплаты и возмещения судебных и нотариальных пошлин и издержек, а также право получения бесплатной юридической помощи. Льготы распространяются на все процессуальные действия, включая исполнение решения.

Кроме того, решен вопрос с подсудностью гражданских дел. Она определяется в зависимости от того, кто является ответчиком по делу.

Например, иски к физическим лицам, имеющим место жительства на территории одной из Договаривающихся Сторон, предъявляются, независимо от их гражданства, в суды этой Договаривающейся Стороны. Иски к юридическим лицам предъявляются в суды Договаривающейся Стороны, на территории которой находится орган управления юридического лица, его представительство либо филиал. Если в деле участвуют несколько ответчиков, имеющих местожительство (местонахождение) на территориях разных Договаривающихся Сторон, спор рассматривается по местожительству (местонахождению) любого ответчика по выбору истца.

Решены вопросы договорной подсудности и взаимосвязи судебных процессов.

Вопросы исковой давности согласно Конвенции разрешаются по законодательству, которое применяется для регулирования соответствующего правоотношения.

Определен порядок признания и исполнения решений. Так, в части признания и исполнения решений, Договаривающиеся Стороны берут на себя обязательство  признавать и исполнять решения, вынесенные на территории других Договаривающихся Сторон. Такие как:

а) решения учреждений юстиции по гражданским и семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам и нотариальные акты в отношении денежных обязательств;

б) решения судов по уголовным делам о возмещении ущерба.

В случае, если данные решения потребуют принудительного исполнения, то порядок такого исполнения будет определяться по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой должно быть осуществлено принудительное исполнение.

Определены условия, при которых вынесенные учреждениями юстиции и вступившие в законную силу решения, не требующие по своему характеру исполнения, признаются на территориях других Договаривающихся Сторон без специального производства.

В части регулирования правовых отношений по гражданским и семейным делам Конвенция закрепляет правила определения личного статуса граждан: правоспособность и дееспособность; безвестное отсутствие и объявление умершим; установление факта смерти и пр. По семейным делам определены правила заключения и расторжения брака, правоотношения супругов, родителей и детей, усыновления, опеки и попечительства и пр. Решены некоторые вопросы в области наследственного права, имущественных правоотношений.

В частности, Конвенция определяет законодательство, которым регулируются вопросы права собственности на недвижимое и движимое имущество.

Так, Конвенция устанавливает, что право собственности на недвижимое имущество определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой это недвижимое имущество находится. При этом, какие именно объекты являются недвижимым имуществом также определяется законодательством Стороны, на территории которой находится это недвижимое имущество.

Иначе решается вопрос с транспортными средствами. Право собственности на транспортные средства, подлежащие внесению в государственные реестры, определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой находится орган, осуществивший регистрацию транспортного средства.

Возникновение и прекращение права собственности или иного вещного права на имущество, являющееся предметом сделки, определяется по законодательству места совершения сделки, если иное не предусмотрено соглашением Сторон.

Форма сделки, права и обязанности сторон сделки определяется по законодательству места ее совершения. В отношении прав и обязанностей, иное может быть предусмотрено соглашением сторон. Форма сделки по поводу недвижимого имущества и прав на него определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой находится такое имущество.

Кроме того, в Конвенции решены отдельные вопросы в части взаимодействия уполномоченных органов договаривающихся Сторон. В частности, определяется, в каком порядке учреждения юстиции договаривающихся сторон оказывают взаимную правовую помощь по гражданским, семейным и уголовным делам. В частности, установлено, что данная помощь оказывается путем выполнения процессуальных и иных действий, предусмотренных законодательством запрашиваемой Стороны. Поэтому, положения данной Конвенции могут использоваться для эффективной борьбы с уклонением от уплаты налогов, взысканием алиментов, поиском и установлением лиц, причастных к преступлениям и пр.


©Материал подготовлен Гавриловой С. В. Экспертом-юристом Компании «РосКо»

11 декабря 2013 года


Читайте также:

Аккредитация представительств и филиалов

Порядок создания представительства и филиала иностранной компании

Нотариальные действия российского консульства за рубежом


Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)