Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Компенсация отпуска при увольнении

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

В случае если работник отработал рабочий год полностью, то ему полагается компенсация за отпуск в полном объеме. То есть если отпуск - 28 календарных дней, то компенсация выплачивается за 28 календарных дней.

Это обстоятельство следует из Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 г. № 169 (далее – Правила). В Правилах сказано, что увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.

Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие:

а) ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ;

б) поступления на действительную военную службу;

в) командирования в установленном порядке в вузы, техникумы, на рабфаки, на подготовительные отделения при вузах и на курсы по подготовке в вузы и на рабфаки;

в) переброски на другую работу по предложению органов труда или состоящих при них комиссий, а также партийных, комсомольских и профессиональных организаций;

д) выяснившейся непригодности к работе.

В Правилах также закреплен принцип пропорциональности выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении в случае, когда рабочий год полностью не отработан (п.п. 28 и 29). Поскольку в ТК РФ (ст. 127 ТК РФ) это правило напрямую не установлено, то, по мнению Федеральной службы по труду и занятости РФ, следует руководствоваться указанными Правилами в части необходимости пропорциональности выплаты компенсации (Письмо Федеральной службы по труду и занятости РФ от 9 августа 2011 г. № 2368-6-1).

Как следует из Правил, пропорциональную компенсацию получают работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются по каким-либо другим причинам, кроме указанных выше (в том числе по собственному желанию), а также все работники, проработавшие менее 5 1/2 месяцев, независимо от причин увольнения.

В соответствии с п. 35 Правил в случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (Письмо Федеральной службы по труду и занятости РФ от 9 августа 2011 г. № 2368-6-1).

Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, при увольнении выплачивается компенсация из расчета два рабочих дня за месяц работы (ч. 1 ст. 291 ТК РФ).

Однако, по мнению специалистов Роструда РФ, положения ст. 291 ТК РФ не должны применяться в отношении работника, с которым заключен трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, даже если срок данного договора фактически составит менее 2 месяцев (О.В. Кузнецова, консультация от 11.02.2011 г., Правовая система Консультант плюс).

Средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев. Сумма начисленной заработной платы делится на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней) (ст. 139 ТК РФ). Порядок исчисления средней заработной платы установлен Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).

При определении количества календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, округление их законодательством не предусмотрено. Поэтому, если в организации принимается решение об округлении, например, до целых дней, это надо делать не по правилам арифметики, а в пользу работника.

Пример.

Работодатель должен выплатить компенсацию работнику за неиспользованный отпуск продолжительностью 20,4 календарных дня, которые округляются до 21 календарного дня, а не до 20 календарных дней (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 7 декабря 2005 г. № 4334-17).

По мнению, Федеральной службы по труду и занятости РФ работнику, проработавшему в организации менее шести месяцев, при увольнении должна быть выплачена денежная компенсация за неиспользованный отпуск, независимо от оснований увольнения (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 31 октября 2008 г. № 5921-ТЗ).

По мнению Федеральной службы по труду и занятости РФ, для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении не имеет значения, получил работник право на ежегодный оплачиваемый отпуск или нет.

В случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца. Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается в соответствии со ст. 139 ТК РФ, исходя из расчета 2,33 дня отпуска за 1 месяц.

Например, компенсация за неиспользованный отпуск в таком случае полагается и работнику, который расторгает трудовой договор с организацией в период прохождения испытательного срока (ст. 71 ТК РФ). Установление работнику испытания не может являться основанием для непредставления ему гарантий, установленных трудовым законодательством (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 2 июля 2009 г. № 1917-6-1, от 18 декабря 2008 г. № 6966-ТЗ).

©Материал подготовлен Гавриловой С. В.  Ведущим юристом Компании «РосКо»


  22 августа 2012 года

Читайте также:


Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)