Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Договор простого товарищества (налоговые аспекты) — НДС

Понятие договора простого товарищества или договора о совместной деятельности закреплено в статье 1041 ГК РФ. Согласно указанной норме, двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели. Важно, что сторонами договора, могут быть только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. При заключении договора, стороны должны внести вклады, в качестве которых могут быть деньги, иное имущество, профессиональные  знания, навыки, деловая репутация и деловые связи, то есть все то, что он вносит в общее дело.

Характер собственности, внесенного имущества, является общим долевым, то есть с определением доли каждого из собственников, но при этом, стоимость вкладов признается равнозначной, их размер, а также пользование и содержание этим имуществом определяется по соглашению сторон. Отметим, что условие о внесении сторонами вкладов, их размерах, порядке внесения в общее имущество является существенным. Это означает, что, если стороны договора не достигли соглашения по указанным условиям, договор считается незаключенным, а в том случае, если договор по каким-то причинам не содержит условия о соединении сторонами своих вкладов для совместного достижения определенной цели, такой договор не может быть признан договором простого товарищества. Данные положения подтверждаются, например, Постановлением ФАС Поволжского округа от 08.05.2003г. N А65-11042/2002-СГ2-4, а также Постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 21.11.2006г. N Ф08-5800/06, в котором говорится, что из договора, заключенного между товарищами нельзя установить, какое имущество, в каком количестве и какой стоимости вносит каждый. В договоре не согласованы размер и местонахождение предоставляемых площадей. Договор не содержит условия о предоставлении необходимого земельного участка. Тем более, что один из товарищей предоставил денежные средства на основании договора займа, что противоречит природе договора простого товарищества. Суд, оценив предмет договора, обоснованно пришел к выводу о его несогласованности и правомерно признал договор незаключенным.

Стороны договора простого товарищества ведут дела совместно, каждый из товарищей вправе действовать от имени всех и в этом случае, для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей. Для представительства перед третьими лицами, товарищу выдается доверенность от имени всех остальных товарищей, функцию доверенности может выполнять договор простого товарищества, совершенный в письменной форме (ч.2 ст. 1044 ГК РФ). Таким образом, мы видим, что решения, касающиеся общих дел товарищей, принимаются товарищами по общему согласию, если договором не предусмотрено иное.

Договор простого товарищества не обычный договор, он имеет свои особенности в том числе и в области налогообложения, так как при ведении дел созданного товарищества также возникает обязанность по исчислению и уплате налогов. Ведение бухгалтерского, а также налогового учета может быть поручено одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц (ч.2 ст. 1043 ГК РФ, п.1 ст. 174.1 НК РФ).

В данной статье рассмотрим порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, особенности которого установлены статьей 174.1 НК РФ и пункт 1 которой указывает, что обязанности плательщика НДС возлагаются на участника, ведущего учет операций, облагаемых НДС и являющегося российской организацией или индивидуальным предпринимателем. Если уполномоченное лицо освобождено от уплаты НДС по своей хозяйственной деятельности, либо применяет специальный налоговый режим (УСН, ЕНВД, ЕСХН), то это не является освобождением от обязанностей налогоплательщика НДС при совершении операций в рамках договора простого товарищества (п.3 ст. 346.1 НК РФ, п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ, п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). Это же подтверждает и Минфин России в своем письме от 07.02.2011г. N 03-11-06/3/16 "О налогообложении деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой в рамках договора простого товарищества", так, согласно нормам указанных статей НК РФ при совершении в рамках договора простого товарищества операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) обязанности налогоплательщика НДС, для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, исключений в отношении исполнения указанной обязанности не предусмотрено.

Таким образом, при осуществлении операций, облагаемых НДС, в рамках договора о совместной деятельности, ответственное лицо выставляет счета-фактуры в общем порядке, установленном статьями 168 и 169 НК РФ (п.2 ст. 174.1 НК РФ). Кроме того, ответственное лицо ведет журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж (п.3 ст. 169 НК РФ).

Ответственный за ведение учета участник, применяет налоговые вычеты по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, по имущественным правам, приобретаемым для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), признаваемым объектом налогообложения НДС (п.3 ст. 174.1 НК РФ). Вычет предоставляется ответственному лицу при выполнении следующих условий:

- приобретенные товары (работы, услуги, имущественные права) приняты к учету;

- имеется счет-фактура, выставленный продавцом на имя ответственного лица (Письмо Минфина России от 15.06.2009 № 03-11-09/212). Если в выставляемых поставщиками счетах-фактурах в качестве покупателя указан иной участник Договора (не исполняющий обязанности налогоплательщика), то, по мнению налоговых органов, поставщику необходимо внести исправление в счет-фактуру (Письмо УФНС по г. Москве от 17.10.2006 N 19-11/90800).

Если ответственное лицо осуществляет иную деятельность, то для получения вычета оно должно вести раздельный учет товаров (работ, услуг), используемых им при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества и при осуществлении иной деятельности. Порядок раздельного учета законодательно не установлен, поэтому ответственное лицо должно разработать его самостоятельно и закрепить в своей учетной политике (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 апреля 2012г. N 03-07-08/01). Организация раздельного учета позволяет разграничить имущество, приобретенное для собственной деятельности от используемого имущества в рамках договора о совместной деятельности.

Не смотря на то, что использование договоров простого товарищества в последнее время распространено, что объясняется простотой практического применения, налоговых споров от этого не становится меньше. Самым распространенным, на наш взгляд, являются споры, между хозяйствующими субъектами и налоговыми органами относительно правильности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, в частности правильности применения вычетов. Пунктом 3 ст. 174.1 НК РФ НК РФ определено, что право на вычет налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым для производства или реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом обложения НДС, предоставляется только при наличии счетов-фактур участнику, ведущему общие дела, при наличии раздельного учета совместной деятельности от иных, его собственных видов деятельности. Соблюдение данного правила имеет большое значение, так, поскольку налогоплательщиком не был соблюден принцип раздельного учета, налоговая инспекция при проведении проверки посчитала налоговым правонарушением и отказала в возмещении вычета по этому основанию (Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 26 декабря 2012 г. N Ф09-12608/12 по делу N А76-2581/2012; Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округаот 11 августа 2011 г. N Ф01-2981/11 по делу N А11-6198/2010).

Таким образом, из нормы п.3 ст. 174.1 НК РФ следует, что товарищ, ведущий общие дела, вычет по НДС может применить исключительно в отношении операций, осуществляемых в рамках совместной деятельности, то есть вычеты НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) для совместной деятельности не могут уменьшать собственную налоговую базу по НДС самого товарища по его обычной деятельности.

При этом следует иметь в виду, что в обязанности этого товарища также входит заполнение книг покупок и продаж, предоставление в налоговый орган  налоговой декларации по НДС.

Форма налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н.

Участник договора простого товарищества, ответственный за ведение налогового учета, ведет учет операций, совершенных в процессе выполнения договора простого товарищества, и представляет в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по каждому указанному договору отдельно. Поскольку законом порядок предоставления налоговых деклараций в рамках договора о совместной деятельности не установлен, ФНС России дает свои разъяснения, в которых указано, что поскольку нормами НК РФ не предусмотрен раздельный учет налоговым органом обязательств по НДС, подлежащих уплате в бюджет (возмещению) в связи с выполнением договора простого товарищества, ответственный участник в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, представляет в налоговый орган по месту своего учета одну налоговую декларацию в общеустановленном порядке (письмо ФНС России от 09.04.2012 N ЕД-4-3/5892@, от 13.04.2012 N ЕД-4-3/6289@). Дополнительно отметим, что Нормативными правовыми актами не установлено и требование представлять бухгалтерскую отчетность по совместной деятельности в рамках договора простого товарищества от имени простого товарищества. Согласно подпунктам 22 и 23 Положения по бухгалтерскому учету "Информация об участии в совместной деятельности" ПБУ 20/03, (утв. приказом Минфина России от 24.11.2003 N 105н), данные о результатах участия в совместной деятельности каждый товарищ отражает у себя в бухгалтерской отчетности самостоятельно.

С обязанностью товарища по выставлению счетов-фактур и ведения книг покупок и книг продаж, ситуация складывается аналогично, то есть поскольку Правила ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС (утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137) не содержат положений в отношении счетов-фактур, выставляемых при осуществлении хозяйственных операций в рамках договора простого товарищества, то счета-фактуры по общему виду деятельности можно включать в книгу покупок и книгу продаж в общем порядке, их итоговые данные используются при составлении налоговой декларации за соответствующий период (письмо УФНС России по г. Москве от 29.03.2008 N 19-11/19233).

В рассматриваемом нами вопросе, нельзя не коснуться такой темы, как восстановление НДС при передаче имущества в качестве вклада в совместную деятельность. На практике при покупке того или иного имущества, организации чаще всего не знают о том, что впоследствии возникнет необходимость передать это имущество в качестве вклада, поэтому совершенно обосновано и в соответствии с нормами НК РФ заявляют суммы уплаченного НДС к вычету. Однако, когда имущество было внесено в качестве вклада по договору простого товарищества, налоговый орган может решить, что в такой ситуации компания была обязана восстановить НДС, ранее заявленный к вычету. На помощь налогоплательщику в этой ситуации пришел Президиум ВАС РФ, который не согласился с мнением налогового органа и пояснил следующее: в силу НК РФ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в т.ч. по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, должны быть восстановлены только в определенных случаях. Таким образом, НК РФ не устанавливает для налогоплательщика, заключившего договор простого товарищества, обязанность восстанавливать налог, ранее предъявленный к вычету. Круг лиц, которые должны это делать, исчерпывающе определен в НК РФ и не подлежит расширительному толкованию.

То обстоятельство, что внесение вкладов по договору простого товарищества не признается реализацией в целях НДС, свидетельствует лишь о том, что такая передача не образует объекта обложения этим налогом. При этом операции, осуществляемые по указанному соглашению, облагаются НДС (Постановление Президиума ВАС РФ от 22.06. 2010г. N 2196/10, Определение ВАС РФ от 19.04.2010 г. N ВАС-2196/10).


Материал подготовлен Бойковой Т. Н. Экспертом Компании «РосКо»

04 ноября 2013 года

Читайте также:

Договор простого товарищества: правовые аспекты

Бухгалтерское обслуживание
Договор простого товарищества: налог на прибыль и налог на имущество

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)