Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Договор простого товарищества: налог на прибыль и налог на имущество

В первой части статьи, посвященной особенностям уплаты НДС в рамках договора простого товарищества, мы давали юридическую характеристику договору, поэтому повторять ее не будем, напомним лишь, что при заключении договора простого товарищества нового юридического лица не образуется, организации или индивидуальные предприниматели ведут совместную деятельность, путем объединения вкладов товарищей (которыми может выступать любое имущество, а также нематериальные блага, такие как знания, навыки, умения, деловая репутация) для извлечения прибыли и что при реализации данных положений, для ведения всех дел может быть назначен ответственный участник, на которого возлагается обязанность по ведению бухгалтерского и налогового учета, включая исчисление и уплату необходимых налогов, а также сдачу отчетности. В данной статье рассмотрим особенности, связанные с налогом на прибыль и налогом на имущество.

 Налог на прибыль

Ранее, мы отмечали, что при заключении договора простого товарищества, участники вносят свои вклады, при этом, в пункте 1 статьи 278 НК РФ сказано, что передача имущества, в том числе имущественных прав, в качестве вклада в простое товарищество в целях налогообложения прибыли не признается реализацией товаров (работ, услуг), таким образом, дохода, облагаемого налогом на прибыль, у участника, передающего это имущество для совместной деятельности, не возникает. Одновременно такой вклад для данного участника не является и расходом, уменьшающим налогооблагаемую прибыль (п.3 ст. 270 НК РФ).

Статья 1048 ГК РФ устанавливает, что прибыль, полученная участниками договора простого товарищества в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Также соглашением определяется  порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью, в противном случае, каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело (ст. 1046 ГК РФ).

Таким образом, именно юридически грамотно составленный договор о совместной деятельности позволяет четко определить имущественные и финансовые отношения между участниками простого товарищества.

Результаты распределения между участниками договора простого товарищества полученной от совместной деятельности прибыли, а также покрытия расходов и убытков, связанных с их совместной деятельностью, фиксируются в протоколе общего собрания товарищей. Подписанный всеми товарищами протокол общего собрания является тем документом, на основании которого каждый из участников договора простого товарищества вправе отразить в своих учетных документах данные о сумме полученной лично им прибыли (дохода) от совместной с другими товарищами деятельности. Надо сказать, что форма такого протокола на законодательном уровне не установлена, поэтому организации могут разработать ее сами, тем более, что с 1 января 2013г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Состав первичных учетных документов, а также перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов должны быть утверждены руководителем организации и соответствовать требованиям, предъявляемым статьей 9 ФЗ от 6 декабря 2011г. N 402-ФЗ"О бухгалтерском учете".

Документами, являющимися основанием для отражения дохода от участия в простом товариществе являются:

- договор простого товарищества (о совместной деятельности), соглашение о распределении прибыли;

- уведомление от участника, ведущего общие дела.

Анализ норм действующего законодательства показывает, что вопросы, связанные с документооборотом по договору простого товарищества, не урегулирован, относится это и к порядку уведомления участников простого товарищества. Ни порядок, ни форма такого уведомления законодательно не установлена, поэтому обратимся к рекомендациям налоговых органов. Мы уже говорили о том, что результаты распределения между участниками договора прибыли, полученной от совместной деятельности, необходимо фиксировать в протоколе общего собрания товарищей (Письмо МНС России от 01.08.2003 N 22-2-14/1757-АБ026), но поскольку в п.3 ст. 278 НК РФ говорится только об обязанности ответственного товарища сообщать сведения остальным участникам, то форму сообщения необходимо разработать самостоятельно. Сообщение о суммах причитающихся (распределяемых) доходов каждому участнику товарищества ответственный участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов, обязан сообщать ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом. На основании этого сообщения производятся записи в бухгалтерском и в налоговом учете. Суммы доходов определяются нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода пропорционально доле каждого из товарищей (установленной соглашением) в прибыли товарищества, полученной за соответствующий отчетный (налоговый) период (п.3 ст. 278 НК РФ).

Учитывая то обстоятельство, что при объединении индивидуальных предпринимателей и (или) коммерческих организаций в простое товарищество не образуется самостоятельный субъект предпринимательской деятельности, обязанность по уплате установленных на территории Российской Федерации налогов и сборов возлагается на каждого участника простого товарищества, то есть каждый участник самостоятельно уплачивает налог на прибыль с доходов, полученных от совместной деятельности.

Решение о применении того или иного порядка налогообложения доходов каждым индивидуальным предпринимателем - участником договора простого товарищества принимается самостоятельно, если иное не предусмотрено действующим законодательством о налогах и сборах (Письмо МНС РФ от 1 августа 2003 г. N 22-2-14/1757-АБ026 "О порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности индивидуальными предпринимателями").

Согласно п.9 ст. 250 НК РФ, доходы от участия в простом товариществе являются для организации внереализационными. Особенности учета таких доходов предусмотрены в статье 278 НК РФ. Датой получения дохода от участия в простом товариществе признается последний день отчетного (налогового) периода (пп.5 п.4 ст. 271 НК РФ). Ответственный за ведение общего учета товарищ, исчисляет и уплачивает налог на прибыль в общем порядке. Участники договора простого товарищества могут вести учет доходов и расходов только методом начисления и даже если до заключения договора организация применяла кассовый метод, после заключения договора, она обязана перейти на метод начисления с начала налогового периода, в котором заключен такой договор. При методе начисления в любом случае необходимо включать в налоговую базу суммы распределенной прибыли, даже если ее решили не распределять между участниками, а направить на развитие совместной деятельности, то есть не имеет значения, поступили ли денежные средства фактически или нет. В том случае, если товарищество понесло убытки, то они между участниками не распределяются и при налогообложении прибыли не учитываются (п.4 ст. 278 НК РФ).

Независимо от того, какие периоды для товарища, не ведущего общие дела, являются отчетными, в отношении доходов, получаемых им от участия в простом товариществе, уплачиваются только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода (п.3 ст. 286 НК РФ). А в случае прекращения действия договора простого товарищества при распределении дохода от совместной деятельности его участники не корректируют ранее учтенные ими при налогообложении доходы на доходы, фактически полученные ими при распределении дохода от деятельности товарищества (п.5 ст. 278 НК РФ).

Обращаем Ваше внимание, что глава 25 НК РФ, также как и глава, посвященная НДС, не содержит требования о ведении раздельного налогового учета у товарища, ответственного за ведение общих дел, но мы рекомендуем в данной ситуации вести раздельный учет, так как только на его основании можно установить расход по совместной деятельности и наличие прибыли по каждому договору простого товарищества.

При прекращении договора простого товарищества имущество, переданные  в качестве вклада, возвращаются предоставившим их товарищам без вознаграждения, если иное не предусмотрено соглашением сторон (ст. 1050 ГК РФ).

В налоговом законодательстве возврат (раздел) имущества, находящегося в общей собственности товарищей, регулируется статьями 251 и 252 НК РФ. Если имущество возвращается в том же размере, что и было передано, то стоимость такого имущества в налоговую базу не включается, если же стоимость возвращаемого имущества выше, чем была до его передачи, то данная стоимость признается внереализационным доходом и подлежит налогообложению (пп.5 п.1 ст. 251 НК РФ). Такие доходы включаются в налоговую базу в том отчетном (налоговом) периоде, когда был подписан акт приема-передачи имущества. Согласно п.6 ст. 278 НК РФ, отрицательная разница между оценкой возвращаемого имущества и оценкой, по которой это имущество ранее было передано по договору простого товарищества, убытком для целей налогообложения, не признается, а если на момент прекращения товарищества доход от его деятельности окажется меньше, чем доходы более ранних периодов, то корректировка на фактически полученные доходы не производится и налог на прибыль не пересчитывается.

Что касается бухгалтерской отчетности, то она предоставляется организацией-товарищем в установленном для юридических лиц порядке с учетом финансовых результатов, полученных по договору простого товарищества (совместной деятельности) (п.16 ПБУ 20/03). Представление товарищем, ведущим общие дела, информации, включаемой в бухгалтерскую отчетность товарищей, осуществляется в сроки, определенные договором (п. 20 ПБУ 20/03), но не позднее сроков, установленных ФЗ от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

В заключении рассмотрения налога на прибыль, скажем, что и при ведении совместной деятельности в рамках договора простого товарищества, необходимо соблюдать основное правило, все действия налогоплательщика должны иметь экономическое обоснование и документальное подтверждение.

Налог на имущество

Согласно пункту 1 статьи 374 НК РФ, объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, в том числе имущество, внесенное в совместную деятельность (по договору простого товарищества). Порядок налогообложения имущества, которое используется в совместной деятельности, определен в ст. 377 НК РФ.

Каждый участник платит налог в отношении следующих объектов основных средств:

- внесенных участником в простое товарищество - налог исчисляется исходя из остаточной стоимости переданного имущества (Письмо Минфина России от 19.04.2005 N 03-06-01-04/206);

- приобретенных или созданных в процессе совместной деятельности, в этом случае, сумма налога, которую участник обязан перечислить в бюджет по такому имуществу, определяется исходя из его остаточной стоимости пропорционально вкладу товарища в совместную деятельность.

Данные об остаточной стоимости общего имущества, необходимые для исчисления налога, а также о доле товарища в этом имуществе должен сообщать участник, ведущий общие дела, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 2 ст. 377 НК РФ).

Форма такого сообщения (уведомления) относительно налога на имущество законом также, как в случае с налогом на прибыль, не установлена, поэтому организация может ее разработать самостоятельно с учетом личных потребностей, но обязательно в соответствии со статьей 9 ФЗ от 6 декабря 2011г. N 402-ФЗ"О бухгалтерском учете".


 Материал подготовлен Бойковой Т. Н. Экспертом Компании «РосКо»

05 ноября 2013 года

Читайте также:

Бухгалтерское обслуживание

Реформа гражданского законодательства

Усилен контроль за финансовыми операциями физических и юридических лиц

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)