Что предусматривает ТК РФ для беременных женщин

В большинстве случаев работодатель не заинтересован принимать на работу женщину при наличии у нее беременности или сохранять за ней рабочее место, особенно в ситуации, когда речь идет о заключении срочного трудового договора на период выполнения определенных работ. Это объясняется тем, что беременность может стать причиной снижения производительности труда женщины и напрямую является источником дополнительных и нежелательных расходов. В связи с этим возникает вопрос, существуют ли ограничения приема на работу беременных женщин и вправе ли работодатель прекратить трудовые отношения с женщиной при наличии у нее беременности.

Заключение трудового договора

ТК РФ прямо устанавливает запрет на отказ в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью (ст. 64 ТК РФ). В ст. 3 ТК РФ указано, что дискриминация в сфере труда запрещена и обстоятельства, не связанные с деловыми качествами работника, не могут стать причиной ограничения в трудовых правах. Аналогичное разъяснение содержится в Постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2. В данном документе отмечено, что "работодатель может отказать в приеме на работу кандидату, обосновывая свой отказ деловыми качествами кандидата, недостаточной квалификацией".

Подтверждением этого вывода является и исчерпывающий перечень документов, который в соответствии с ТК РФ запрашивается работодателем при заключении трудового договора. Такими документами являются:

• паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается с женщиной впервые или она поступает на работу на условиях совместительства;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Как видим, медицинской справки о постановке на учет для наблюдения по беременности в этом перечне нет. Поэтому наличие беременности не может стать причиной отказа в заключении с женщиной трудового договора. При решении вопроса о приеме на работу беременной женщины оценке подлежат исключительно ее деловые качества и квалификация. Следовательно, отказ в трудоустройстве по причине беременности будет являться не только дискриминацией в сфере труда, но и нарушением прямого запрета ст. 64 ТК РФ.

МОЖНО ЛИ ПОСОБИЯ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ВЫПЛАЧИВАТЬ НАПРЯМУЮ ЧЕРЕЗ ФСС?

ЮРИСТ - Юр.обслуживание ЮРИСТ - Юр.обслуживание

Кроме того, при трудоустройстве работодатель также не вправе требовать от женщины каких-либо заверений или расписок в том, что на дату заключения трудового договора она не является беременной или не планирует ее в ближайшем будущем.

Несмотря на то что вопрос о приеме на работу беременных женщин достаточно четко урегулирован в ТК РФ и отказ от заключения трудового договора недопустим, работодатели все же предпочитают под различными предлогами отказать им в заключении трудового договора или необоснованно прекратить трудовые отношения.

Расторжение трудового договора

Возможно, по этой причине на практике встречаются случаи, когда женщина при трудоустройстве скрывает наличие беременности. Может ли это обстоятельство послужить основанием для ее увольнения? По общему правилу - не может. Хотя данная ситуация в большинстве случаев станет причиной конфликта с работодателем, в особенности если работодатель не является крупной стабильной компанией с большими доходами и большим штатом сотрудников. Обосновать свою правоту женщина сможет прежде всего тем, что наличие беременности - не препятствие для трудоустройства, и поэтому она не была обязана оповещать работодателя о ее наличии. Кроме того, в ТК РФ содержится прямой запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами независимо от момента возникновения беременности, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ст. 261 ТК РФ).

Важным обстоятельством является тот факт, что данная гарантия в равной степени применяется в отношении женщин, работающих как по срочным, так и по бессрочным договорам.

УСЛУГИ КАДРОВОГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Фраза "до окончания беременности" означает, во-первых, что договор будет расторгнут не только в случае рождения ребенка, но и в случае искусственного прерывания беременности, в том числе по медицинским показаниям, и прерывания беременности по другим возможным причинам, во-вторых, данная фраза означает и то, что договор не перестает быть срочным.

Материалы по теме Материалы по теме

Следует отметить, что, поскольку ТК РФ требует продлить срок действия трудового договора только до окончания беременности, работодатель не обязан продлевать срок действия трудового договора до окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Для того чтобы срочный договор был продлен, работодателю необходимо представить:

• письменное заявление;
  • медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

В данном случае нужно учесть, что обязанность продлить срок действия срочного трудового договора возникает у работодателя только при наличии названных документов. Если необходимые документы не будут представлены, недобросовестный работодатель может расторгнуть срочный трудовой договор. В случае продления работодателем срока действия срочного трудового договора до окончания беременности, по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, женщина обязана представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Если женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда он узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Согласно ст. 261 ТК РФ недельный срок на расторжение трудового договора является пресекательным. Если работодатель в установленные сроки не заявит о расторжении договора, то трудовые отношения будут продолжены.

НОВЫЙ ПОРЯДОК РАСЧЕТА ДЕКРЕТНЫХ ВЫПЛАТ

Вместе с тем ст. 261 ТК РФ содержит дополнительную часть, предоставляющую работодателю возможность при соблюдении некоторых условий, определенных данной статьей, увольнения беременной женщины, когда трудовой договор с ней был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Срочный трудовой договор расторгается в случае, если невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Преимуществом и дополнительной гарантией для беременной женщины является и то, что для нее не устанавливается испытание при приеме на работу. Поэтому работодатель не вправе прекратить с женщиной трудовые отношения по причине того, что она как недостаточно квалифицированный работник не прошла испытательный срок.

Ответственность работодателя

Законодательством установлена ответственность за нарушение прав женщины в период беременности. Лица, виновные в нарушении прав женщины, могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами (ст. 419 ТК РФ).

Обратиться в суд можно путем подачи искового заявления, в котором должны быть подробно раскрыты не только обстоятельства конфликта с работодателем, но и приведены доказательства правоты. Исковое заявление может быть подано в районный суд. Подсудность в рассматриваемом случае определяется по выбору истца. Иск может быть подан как по месту жительства истца, так и по месту нахождения ответчика. Исковое заявление может содержать требование о возмещении морального вреда. Если судом будет подтвержден факт нарушения трудовых прав женщины, то вопрос о компенсации морального вреда также будет решен положительно.

За защитой нарушенных прав женщина может обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру. Для этого необходимо оформить жалобу, которая также должна быть обоснована доказательствами.

Административная ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда установлена ст. 5.27 КоАП РФ.

ПОДАЧА ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Необоснованный отказ в приеме на работу беременной женщины или необоснованное увольнение с работы могут стать поводом не только для судебного разбирательства и административного штрафа, но и для уголовного преследования.

Уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, установлена ст. 145 УК РФ. В соответствии с данной статьей "необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности... наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов".

Гарантии и компенсации

ТК РФ предусматривает широкий круг различных гарантий и компенсаций в отношении беременных женщин.

В частности, беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. Если у работодателя нет работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, женщина подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (ст. 254 ТК РФ).

На практике нередко возникают трудности с переводом беременной женщины на легкий труд. Работодатели, в распоряжении которых нет работы, подходящей беременной женщине по состоянию здоровья, предлагают ей расторгнуть трудовой договор. Таким образом, недобросовестный работодатель пытается уклониться от выплаты среднего заработка женщине, которая не может участвовать в производственном процессе. Поэтому важно обратить внимание на то, что перевод на другую работу совершается по письменному заявлению женщины. При наличии такого заявления вынужденное увольнение можно будет оспорить в суде, взыскать с работодателя средний заработок и моральный вред.

КАДРЫ -Кадровые услуги общие КАДРЫ -Кадровые услуги общие

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам. Беременная женщина также вправе рассчитывать на выплату пособия по беременности и родам. В настоящее время Приказом Минздравсоцразвития России от 11.09.2009 N 740н внесены изменения в Приказ Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам". Изменения вступают в силу с 1 января 2010 г.

Кроме того, Правительство Российской Федерации установило дополнительные гарантии по социальному страхованию в связи с материнством. Так, Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2009 N 790 утверждены Правила уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Данное Постановление вступает в силу с 1 января 2010 г.

Светлана Гаврилова, эксперт - юрист компании «РосКо – Консалтинг и аудит», специально для "ФИНАНСОВАЯ ГАЗЕТА"N 48 ,  2009 года

Работодателям на заметку: Обнаружение прогулов у удаленщиков
ТРУДОВОЙ ЮРИСТ
Работодателям на заметку: Обнаружение прогулов у удаленщиков
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:32 Что говорят в Роструде? 01:47 Что говорит закон? 03:16 Как оформляются удаленные сотрудники? 04:33 Как уволить работника на удаленке за прогул? 06:08 Как доказать, что удаленщик допустил прогул? Как следить за работой удаленных сотрудников и выявлять случаи прогулов? Что делать, если он пропадает без сооб­щения на протяжении двух суток? Эти вопросы волнуют многих работодателей. В нашем видео мы расскажем вам об ответственном подходе к удаленной работе. Вы узнаете, какая ситуация между вами и вашим подчиненным является поводом для дисциплинарных мер, включая возможность расторжения трудового договора. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе важных тем и решений в сфере трудовых отношений! Читайте более подробную информацию по теме: https://rosco.su/consult/mozhno-li-uvolit-za-progul-sotrudnika-na-udalenke/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Новости март 2024 #2024март #rosco
Таймкоды: 00:00 Вступление 00:31 Налоги 01:33 Инвесторам 02:10 Проверки 02:38 Банкротство 03:30 Суды 04:31 Госконтроль 05:11 Трудовое право 05:42 НКО 06:36 Банки 08:08 Валютный контроль 08:28 Санкции 08:47 Миграционная политика 09:32 Наконец-то Приветствуем вас на нашем канале #rosco! Представляем вашему вниманию новости марта 2024 года. Будем обсуждать самые громкие события прошедшего месяца, оценим их влияние на российскую экономику. В этом месяце произошло много значимых событий, которые затронули различные сферы жизни – от политики и экономики до технологий и общества. Мы поговорим о ключевых новостях в финансовом мире, изменениях в законодательстве, а также поделимся своим прогнозом на предстоящий период. Подписывайтесь на наш канал #rosco, включайте уведомления, чтобы всегда быть в курсе последних новостей и аналитики. Мы помогаем вам быть в курсе всех событий и понимать, как они влияют на ваши финансы. Не забудьте поделиться с нами своим мнением в комментариях – мы ценим обратную связь от наших зрителей. #2024март #новости #финансы #экономика Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Что нужно знать об испытательном сроке?
Услуги специалистов: https://rosco.su/kadry/trudovye-spory/ В этом видео мы подробно рассказываем о таком важном этапе трудоустройства, как испытательный срок. Что такое испытательный срок, каковы его главные особенности, права и обязанности работника и работодателя - ответы на все эти вопросы ждут вас в нашем новом ролике. Мы разберем нюансы законодательной базы Российской Федерации о допустимой продолжительности испытательного срока, обязательности его проставления в трудовом договоре и возможности увольнения во время этого срока. Также проконсультируем, как правильно вести себя во время испытательного срока и на что нужно обратить внимание. Информация в видео актуальна для соискателей, только начинающих свой трудовой путь, так и для опытных специалистов, планирующих сменить рабочее место. Перед просмотром не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк! Спасибо, что остаетесь с нами, желаем вам успешного просмотра! Таймкоды: 00:00 Вступление 00:50 А для всех ли новичков можно устанавливать испытательный срок? 02:29 Сколько можно «испытывать» сотрудника? 03:39 Какие периоды не входят в испытательный срок? 04:52 Можно ли уменьшать зарплату на период испытательного срока? 05:41 Как документально оформить условие об испытательном сроке? Читайте: https://rosco.su/press/chto-nuzhno-znat-ob-ispytatelnom-sroke/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit