Статьи

Ненормированный рабочий день

Светлана Гаврилова Светлана Гаврилова
Эксперт-юрист

Тэги: Кадровое делопроизводство

18.09.2012

Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут (ст. 101 ТК РФ):

1) по распоряжению работодателя;

2) при необходимости;

3) эпизодически;

4) привлекаться к выполнению своих трудовых функций;

5) за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Работу в условиях ненормированного рабочего дня следует отличать от сверхурочной работы. Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Сверхурочная работа допускается только с письменного согласия работника и в строго установленных ТК РФ случаях, связанных, как правило, с непредвиденными, срочными, неотложными обстоятельствами. Сверхурочная работа допускается не по трудовой функции работника. Выполнение сверхурочной работы предполагает денежную компенсацию. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться также коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Необходимость выполнения трудовой функции в условиях ненормированного рабочего дня определяется для работника при заключении трудового договора. Следовательно, условие о ненормированном рабочем дне закрепляется в трудовом договоре с работником (абз.6 ч.2 ст. 57 ТК РФ), а также в Приказе о приеме на работу (форма № Т-1) в графе «условия приема на работу, характер работы». Соответственно, установление ненормированного рабочего дня допускается только по трудовой функции работника (ст. 101 ТК РФ).

Как указано выше, работа в условиях ненормированного рабочего дня обусловлена необходимостью. Случаи, характер возникновения данной необходимости законодательно не установлены, поэтому необходимость работы в условиях ненормированного рабочего времени определяется усмотрением работодателя. С позиции соблюдения прав работника, во избежании конфликтных ситуаций было бы правильным закрепить основания привлечения работников к работе в условиях ненормированного рабочего дня в локальных нормативных актах. Наличие локальных нормативных актов, регулирующих основания работы при ненормированном рабочем дне может пригодиться и при возникновении судебного спора.

Необходимость привлечения работников к работе в условиях ненормированного рабочего дня должна носить эпизодический характер, а не систематический и постоянный. Понятие «эпизодический характер» в ТК РФ также раскрывается. С точки зрения лингвистического толкования, словосочетание «эпизодический характер» означает случайный, являющийся эпизодом, бывающий не постоянно. Синонимом слова «эпизодический» является нерегулярный, отдельный, редкий. Антонимом слова «эпизодический» является постоянный. Следовательно, если работодатель привлекает работника к выполнению трудовых обязанностей за пределами установленной продолжительности рабочего времени – систематически, чрезмерно, такие действия работодателя можно оспорить в трудовой инспекции, прокуратуре и суде. Суд может признать переработку сверхурочной работой, и взыскать с работодателя оплату сверхурочной работы.

Форма распоряжения работодателя о привлечении работника к выполнению работы в условиях ненормированного рабочего дня ТК РФ также не установлена. Однако, данное распоряжение желательно издавать в письменной форме в виде приказа по кадрам. Поскольку унифицированная форма данного приказа не разработана, он составляется в произвольной форме. В нем должно быть четкое обоснование необходимости привлечения работника к работе в условиях ненормированного рабочего дня. С Данным приказом работник должен быть ознакомлен под роспись.

Аналогичная позиция изложена в Письмо Роструда РФ от 07.06.2008 г. № 1316-6-1. В данном Письме Роструд РФ указывает на то, что введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т.д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни. Привлечение работников, которым установлен ненормированный рабочий день, к работе в их выходные и нерабочие праздничные дни должно осуществляться с применением положений ст. 113, 153 ТК РФ. Привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, а происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях.

Поскольку в ТК РФ не установлено иное, работник может привлекаться к выполнению своих трудовых функций в условиях ненормированного рабочего дня, как до начала рабочего дня, так и после окончания рабочего дня. При этом, в рассматриваемой ситуации, как следует из буквального понимания положений ст. 101 ТК РФ, ненормированный рабочий день предполагает привлечение работника к работе за пределами установленной лично для него продолжительности рабочего времени. Поэтому в условиях ненормированного рабочего дня могут трудиться работники, чье рабочее время меньше по продолжительности общеустановленного в организации.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем работодатель устанавливает самостоятельно в локальных нормативных актах. Например, в коллективном договоре, соглашениями, локальным нормативным актом, которые принимаются с учетом мнения представительного органа работников. Ограничения возможности включения в данный перечень определенных категорий работников ТК РФ не предусматривает. Однако, исходя из формулировки ст. 101 ТК РФ можно сделать вывод о том, что работодатель не вправе установить ненормированный рабочий день для всех работников организации. Необходимо установить именно перечень отдельных должностей работников. Данный перечень должен быть обоснован характером трудовой функции (например, водитель директора, преподаватель и пр.).

Доплата за переработку при ненормированном рабочем дне не предусмотрена. За работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация только в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ, Письмо Роструда РФ от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1). Поскольку в ТК РФ не установлено иное, дополнительный отпуск предоставляется работнику независимо от того, привлекался ли он фактически в течение года к работе в условиях ненормированного рабочего дня.

©Материал подготовлен Гавриловой С. В.  Ведущим юристом Компании «РосКо»


18 сентября 2012 года

Читайте также:

Оплата сверхурочныхКадровое делопроизводствоЕсли работник использует свой личный автомобиль для производственных нужд, можно ли показать расходы на эксплуатацию автомобиля (например, бензин) в расходах фирмы?



Средняя оценка:
Рейтинг: 4.55 Голосов: 11
Оценки пользователей:
Голосов: 8
Голосов: 2
Голосов: 0
Голосов: 1
Голосов: 0
Поставьте рейтинг:


Возврат к списку