Доверь свой бизнес
профессионалам
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги

Участник ООО - немецкая компания, какой налог взимается при выплате ей дивидендов от российского ООО?

В Налоговом Кодексе РФ в ст. 214 установлено, что на организацию, выплачивающую дивиденды, возлагаются обязанности налогового агента. Если же учредитель или акционер организации, выплачивающей дивиденды – юридическое лицо, то соответственно взимается налог на прибыль с доходов в виде дивидендов.

Пункт 3, ст. 275 Налогового кодекса РФ устанавливает, что если российская организация - налоговый агент выплачивает дивиденды иностранной организации и (или) физическому лицу, не являющемуся резидентом Российской Федерации, налоговая база налогоплательщика - получателя дивидендов по каждой такой выплате определяется как сумма выплачиваемых дивидендов и к ней применяется ставка 15 %  и  30% соответственно, что установлено    пп. 2 п. 3 ст. 284 и п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ.


В соответствии с Письмом ФНС от 15 января 2009 г. N ВЕ-22-2/20@ «О направлении перечня действующих двусторонних договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения» между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия заключено Соглашение «Об   избежании   двойного  налогообложения  в  отношении  налогов  на  доходы  и имущество» от  29.05.1996 г., п. 1 ст. 10 которого, гласит:

«Дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, в соответствии с его законодательством. Налог при этом, однако, не должен превышать:

a) пяти процентов валовой суммы дивидендов, если лицом, фактически обладающим правом собственности на них, является компания, которая непосредственно располагает по меньшей мере десятью процентами уставного или складочного капитала выплачивающей дивиденды компании, и эта доля участия в капитале составляет не менее чем 80.000 евро или эквивалентную сумму в рублях;

b) пятнадцати процентов от валовой суммы дивидендов во всех остальных случаях.

Положения настоящего пункта не затрагивают налогообложения компании в отношении прибыли, из которой выплачиваются дивиденды»

Под резидентами в данном случае, в соответствии со ст. 4 Соглашения «Об   избежании   двойного  налогообложения  в  отношении  налогов  на  доходы  и имущество» от  29.05.1996 г. понимаются любое лицо, которое по законодательству этого Государства подлежит в нем налогообложению на основе своего местожительства, своего постоянного местопребывания, места своей регистрации в качестве юридического лица, места нахождения своего руководящего органа или иного аналогичного критерия.


Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)