Доверь свой бизнес
профессионалам
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги

По договору транспортной экспедиции груза иностранная организация – перевозчик везет из Европы (г. Милан) в Российскую Федерацию (г. Москва) определенный груз. Перевозка осуществляется на основании договора транспортной экспедиции. . .

Вопрос: По договору транспортной экспедиции груза иностранная организация – перевозчик  везет из Европы (г. Милан) в Российскую Федерацию (г. Москва) определенный груз. Перевозка осуществляется на основании договора транспортной экспедиции, заключенного с российской компанией.  По факту оказания услуги российской компании  был выставлен счет на оплату стоимости услуги перевозки.

Компания заплатила по счету, но при этом удержала НДС. Как вернуть НДС у налоговой инспекции и можно ли его вернуть?

Ответ: В случае если иностранная организация – экспедитор оказывает российской организации услуги по транспортировке грузов из иностранного государства в Российскую Федерацию, то российская организация не должна исполнять обязанности налогового агента по НДС при выплате вознаграждения иностранной организации.

Это связано с тем, что транспортные услуги оказывает иностранная организация, и пункт погрузки находится за пределами территории Российской Федерации. Соответственно, местом оказания транспортных услуг территория Российской Федерации не является (подп. 5 п. 1.1. ст. 148, п. 4.1 п.1 ст. 148 НК РФ). Услуги иностранной организации в таком случае в соответствии с подп.1 п. 1 ст. 146 НК РФ не являются объектом налогообложения НДС.


Если все – таки НДС был удержан и перечислен в бюджет российской компанией как налоговым агентом, его можно вернуть при соблюдении некоторых условий.

Во – первых, следует сказать о том, что возврат излишне уплаченного в бюджет налога по общему правилу производится на основании ст. 78 НК РФ. Данная статья действует как в отношении налогоплательщиков, так и в отношении налоговых агентов. Об этом говориться в  п. 14 ст. 78 НК РФ.

Возврат излишне уплаченного налога производит налоговая инспекция по месту учета налогоплательщика на основании письменного заявления. Возврат суммы излишне уплаченного налога производится в течение одного месяца со дня получения налоговым органом соответствующего письменного заявления. Это требование п. 6 ст. 78 НК РФ.

Во – вторых, требования ст. 78 НК РФ должны применяться с учетом правоприменительной практики арбитражного суда. Поэтому, нужно учесть, что в настоящее время Пленум ВАС РФ в Постановлении № 57 от 30.07.2013 г. «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» разъяснил, как именно нужно применять положения ст. 78 в отношении налоговых агентов.

В п. 34 данного постановления ВАС РФ указал на следующее:  

«…если при рассмотрении спора суд установит, что излишне перечисленные налоговым агентом в бюджет суммы не превышают сумм, удержанных с налогоплательщика, решение о зачете или возврате этих сумм в пользу налогового агента может быть принято судом только в двух случаях:

если возврат налогоплательщику излишне удержанных с него налоговым агентом сумм возлагается законом на последнего;

если по требованию налогоплательщика или по собственной инициативе налоговый агент уплатил налогоплательщику необоснованно удержанную у него сумму налога».

Поэтому, если российская организация перечислит иностранной организации по собственной инициативе сумму необоснованно удержанного у нее НДС, то она на основании ст. 78 НК РФ сможет обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о возврате суммы НДС.

©Консультация Экспрета-юриста Компании «РосКо» Гавриловой С. В.

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)