Доверь свой бизнес
профессионалам
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги

Какой порядок уведомления о приеме иностранного гражданина на работу?

Порядок оформления на работу иностранцев зависит от статуса их пребывания на территории РФ.

Первыми рассмотрим категорию граждан, временно пребывающих на территории РФ, которые, в свою очередь, делятся на визовых и безвизовых иностранцев.

УВЕДОМЛЕНИЕ О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА

Мигранты, пребывающие на территории РФ на основании визы, могут быть официально трудоустроены только при наличии надлежащим образом оформленного разрешения на работу. Прием на работу иностранцев, которым не требуется оформление визы для въезда в РФ, осуществляется на основании оформленного ими патента Процедура оформления соответствующих разрешительных документов содержится в Федеральном законе № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства». Прием на работу иностранцев, которым не требуется оформление визы для въезда в РФ, осуществляется на основании оформленного ими патента. Для безвизовых иностранцев важно также, чтобы патент был оплачен, так как именно это подтверждает его действительность.

12.pngДля граждан Республик Беларусь, Казахстан и Кыргызской Республики (участниц Договора о Евразийском экономическом союзе, заключенного в Астане 29.05.2014) установлены специальные правила трудоустройства на территории РФ:


  • работодатели вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств - членов ЕАЭС без учета ограничений допустимой доли иностранных работников (п. 1 ст. 97 Договора о ЕАЭС);
  • трудящимся государств - членов союза не требуется разрешение на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации (п. 1 ст. 97 Договора о ЕАЭС.

Однако уведомить миграционную службу о заключении трудового договора с гражданином названных стран все-таки придется: Закон N 115-ФЗ не делает каких-либо исключений.

КАКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРГАН НУЖНО УВЕДОМЛЯТЬ О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ ИНОСТРАНЦА?

Уведомление миграционной службы о заключении трудового договора с иностранным гражданином, относящимся к одной из перечисленных категорий, должно быть осуществлено в срок 3 рабочих дня с даты заключения по формам, приведенным в Приложениях 19 и 20 к Приказу ФМС России от 28.06.2010 N 147. Для безвизовых иностранных граждан в законодательстве оговорена дополнительная обязанность: в течение двух месяцев со дня выдачи патента представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в территориальный орган ФМС копию своего трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).


Для граждан, временно или постоянно проживающих на территории РФ указанные выше сроки подачи уведомлений также должны обязательно соблюдаться. Отличие будет заключаться лишь в том, что, в случае с временным проживанием, иностранцу не требуется разрешение на работу или патент, но он может трудиться только в том субъекте РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание (пп. 1 п. 4, п. 5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ), а на территории других субъектов РФ - только в случаях, установленных Приказом Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 N 564н. Для иностранцев, имеющих вид на жительство - документ, подтверждающий их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также на свободный выезд и въезд в нашу страну, получение патента или разрешения на работу также не требуется, а прием на работу осуществляется в том же порядке, что и прием на работу граждан РФ. Работодатель лишь обязан проверить, не истек ли срок действия вида на жительство иностранца.

СКОЛЬКО СТОИТ ПАТЕНТ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

В заключение необходимо отметить, что за нарушение работодателем установленного порядка оформления документов на право пребывания иностранных граждан в Российской Федерации ст. 18.9 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере от 400 000 до 500 000 руб. Ну и конечно же, при заключении трудового договора обязательно соблюдение требований гл. 50.1 ТК РФ - указание в договоре всех необходимых условий,  и проверка наличия всех необходимых документов иностранного гражданина.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНО ПРЕДОСТАВИТЬ В МИГРАЦИОННУЮ СЛУЖБУ ПРИ УВЕДОМЛЕНИИ О ПРИЕМЕ ИНОСТРАННОГО СОТРУДНИКА?

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)