Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Если работник использует свой личный автомобиль для производственных нужд, можно ли показать расходы на эксплуатацию автомобиля (например, бензин) в расходах фирмы?

Согласно правилам, закрепленным в трудовом законодательстве России при использовании работниками с согласия работодателя и в его интересах легкового автомобиля, работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) этого автомобиля. Законодательство устанавливает возможность компенсации работнику любых расходов, связанных с использованием легкового автомобиля. К таким расходам, относятся расходы на бензин, горюче – смазочные материалы, расходы на ремонт, техническое обслуживание автомобиля и пр.

Размер возмещения расходов определяется письменным соглашением между работником и работодателем.

Налоговое законодательство России устанавливает для фирмы возможность уменьшить полученные доходы на сумму произведенных этой фирмой расходов. В частности, для целей налогообложения прибыли фирма может отнести к расходам затраты на компенсацию, которая выплачивается работникам за использование для служебных деловых поездок легковых автомобилей и мотоциклов. Компенсация учитывается в расходах в пределах установленных норм. Сумма компенсации, превышающая установленные нормы, не включается в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Для включения в расходы компенсации за использование в служебных поездках личных легковых автомобилей не имеет значения, находится ли автомобиль в собственности работника или же он управляет им по доверенности.

Компенсационные выплаты работнику включаются в состав расходов для целей налогообложения прибыли при условии, что фирма использует личный легковой автомобиль работника в своей деятельности, связанной с получением доходов. Кроме того, компенсационные выплаты работнику должны быть подтверждены документами.

Поэтому, для целей получения компенсации работники представляют в бухгалтерию фирмы технический паспорт автомобиля, заверенную в установленном порядке копию доверенности на управление автомобилем (если он не находится в собственности работника), путевые листы, платежные документы, подтверждающие расходы, связанные с использованием автомобиля.

Между работником и фирмой должен быть заключен договор аренды транспортного средства. Кроме того, руководитель фирмы должен издать приказ, к котором будет объясняться необходимость использования в деятельности фирмы личного автомобиля работника.

Основанием для выплаты компенсации является приказ руководителя фирмы. В приказе руководителя фирмы устанавливаются размер компенсации. Конкретный размер компенсации определяется в зависимости от интенсивности использования личного легкового автомобиля для служебных поездок. В размерах компенсации работнику учитывается возмещение затрат по эксплуатации используемого для служебных поездок личного легкового автомобиля (суммы износа, затрат на горюче-смазочные материалы, техническое обслуживание и текущий ремонт).

Расходы в виде компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей признаются для целей налогообложения прибыли на дату перечисления денежных средств с расчетного счета (выплаты из кассы) организации.

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)